Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Только начинаю с кем-то встречаться, появляются «доброжелатели» и настраивают мужчину против меня...

27 ноября, темы: Женщина, Проблемы в личной жизни, Ита Минкина, Отношения с подругами и соседками

Здравствуйте, уважаемые учителя Торы! Огромная благодарность вам за этот сайт, так много ответов я находила для себя здесь. Хотела посоветоваться с вами, т. к. второй раз складывается та же ситуация и я не знаю, как правильно поступить. Хотя мне уже не 20 лет, мужчины еще обращают на меня внимание. И, поскольку я живу одна, то в таких случаях надеюсь, что это может привести к серьёзным отношениям. Но всегда, как только я начинаю с кем-то встречаться, появляются «доброжелатели», которые спешат рассказать обо мне все самое негативное и настраивают мужчину против меня. Дают ему советы, как выманивать у меня деньги и как относиться ко мне без уважения. Естественно, после таких консультаций никто не хочет общаться. Да, в моей жизни есть ошибки, я не всегда поступала правильно и достойно. Но ведь и человек, с которым я встречаюсь, тоже несовершенен. Я много раз слышала и читала, что наше окружение — это зеркала. Извините меня, но я не лезу в чужие отношения, чтобы их разрушать, не лезу в чужие семьи, чтобы их разрушать. Помогите понять, чем я так притягиваю этих «доброжелателей». Потому что уже ни во что не верится хорошее и никому не хочется верить. Заранее сердечно вас благодарю. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Дорогая N.,

По Вашему письму чувствуется, что Вы достойный и искренний человек и как много сердечной боли приносят Вам отношения, которые не сложились, а могли бы сложиться... И, несмотря ни на что, Вы вызываете интерес. Значит, Вы по-настоящему яркая и интересная личность и привлекательная женщина. Как бы то ни было, тяжело давать советы и высказывать свое мнение, потому что обида и боль, причиненная недостойным поведение тех людей, наверняка еще очень остра...

Все мы — кто больше, кто меньше — сталкиваемся с тем, что надежды рассыпаются, планы рушатся, а нам остаются разочарование и обида... Такие ситуации случаются у всех, и что помогает тогда человеку собраться, собрать внутренние силы и продолжить жить дальше? У каждого — свой ответ и свой способ собрать воедино то, что грозит распасться, и, наверное, понимание того, что, будь человек с которым Вы связали надежду на совместную жизнь, достойным Вас, он бы не послушал пустых разговоров. А если это произошло, то, несмотря на сильное огорчение и разочарование, возможно, что так — проще... Все раскрылось вовремя, а не позже, когда Вы вложили бы в отношения с ним много душевных сил....

Привожу выдержку из статьи «Подготовка к Дням трепета»:

«Йом-Кипур — это день прощения и искупления. И, если приходит человек и просит прощения у Б-га за свои проступки, то простит ему. Но известно правило, что проступки людей по отношению друг к другу Йом-Кипур не искупает, пока не попросят прощения у того, перед кем провинились. И среди самых тяжелых грехов по отношению к другим людям — нарушение запрета злословия и сплетен. И одно слово злословия нарушает тридцать один запрет Торы! А сколько слов содержит одна сплетня, и сколько сплетен рассказано и услышано! Как с этим грузом предстать перед Б-гом в Судный день? Как мы можем вспомнить, о ком говорили, а если помним — то стыд мешает признаться и попросить прощения!

Единственный выход предстать перед Всевышним и заслужить Его прощение, заслужить хороший год, год чистоты и благословения — это сказать Всевышнему:

“Владыка мира! Я прощаю всех, кто злословил обо мне, и пусть никто не будет наказан из-за меня, и прошу Тебя, чтобы тот, о ком когда-то злословил я, простил мне”».

Конечно, многие из нас скажут: “Я никогда ни про кого не говорил!”, “Я никогда никому жизнь не портил!”, “Я не помню, чтобы сознательно огорчал кого-то или намеренно приносил страдания!”

Конечно, это так... И, тем не менее, наверняка за все годы нашей жизни мы огорчали других и не придавали этому значения или не понимали до конца глубину огорчения другого человека, тем более, если тот молчал... С другой стороны, часто бывает, что люди держат в сердце обиду и злость на другого человека за проступки, совершенные тем даже много лет назад, и не прощают ему... И таким образом притягивают их в свою нынешнюю жизнь, потому что не могут забыть их ошибки...

Конечно, это большая и иногда мучительная внутренняя работа — выяснить, на кого в сердце тлеет обида, где те темные уголки, в которые не проникло прощение и освобождение... Где еще копится боль и распространяет темные круги... Где еще свербит рана от тупого ножа разочарования и обиды...

Эти дни затем и даны нам, чтобы все грустное, темное, режущее изнутри годами, наконец, покинуло душу, чтобы туда после прощения и освобождения от ноющего груза хлынул свет и затопил все уголки, где недавно гнездилась тьма.

И этим мы сможем осветить не только себя, но и весь мир вокруг нас, пусть он и заключается только в сердце. Но, когда в сердце мир и прощение, это неслышно распространяется и освещает весь мир вокруг нас».

Дай Вам Б-г хорошего, светлого, сладкого года, года благословения и настоящей жизни, полной любви, здоровья, гармонии и радости.

С любовью, Ита Минкина


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Почему, когда смотрю на себя в зеркало, вижу немолодую, но красивую женщину, а на снимках — старую?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Восьмилетняя дочь гиперактивна, у нее проблемы в общении, а сейчас, кажется, начала воровать...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Время идет, своего человека все нет. Жениться на «первой встречной», чтобы плодиться и размножаться?

8 декабря, отвечает Лея Солганик