Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Когда я жила одна, мы с кошкой ладили. Но после моего замужества она объявила нам войну...

Темы: Пополнение в семье, Женщина, Организация быта, Ита Минкина, Забота о себе

Шалом! Скажите, пожалуйста, как быть в ситуации с кошкой, которая регулярно портит имущество и создает бытовые сложности? 5 лет назад я взяла домой бездомную кошку (уже взрослую), потому что ощущала необходимость защитить кого-то и приютить. На тот момент я была еще не замужем, жила одна, практически всю неделю была занята работой и учебой. С кошкой виделись утром и по вечерам, никаких проблем не возникало.

Но с появлением мужа и после того, как я стала бОльшую часть времени проводить дома, кошка изменилась. В результате за последние 3 года полностью искогтеточены обои в коридоре, испорчены, извиняюсь, кошачьей мочой, два дивана, которые не удалось восстановить (хотя раньше идеально ходила в лоток, у ветеринара были несколько раз). Неоднократно портились ботинки мужа, кресло, детский стульчик, ковер и т. д., ночью бегает по стенам, громыхает, завывает и будит всю семью, втайне ходит по обеденному столу. Замечания кошка игнорирует. Хочется уюта дома, спокойной обстановки. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.,

Это замечательно, что Вы взяли домой бедное животное и заботились о нем, но сейчас, судя по Вашему письму, кошка ведет себя как животное, на чью «законную» территорию вторглись и которое делает все, чтобы выжить «чужака» — Вашего мужа и, возможно, Вас тоже. Ведь Вы, по ее инстинктам, тоже проживали какое-то незначительное время суток на ее территории, но она «терпела» Вас, а теперь Вы превысили свой лимит...

Очень тяжело и даже невыносимо жить в одной квартире с животным, которое, по существу, находится с Вами и Вашими близкими в состоянии войны. И, поскольку Вы взяли ее в дом, когда она уже была взрослым животным, ей придется снова привыкнуть жить на воле.

Что касается заботы, то Ваша задача — в первую очередь заботиться о своей семье, о близких, о вашем доме. И, если животное не смогло прижиться и принять ваши новые условия, то ее придется отдать в другие руки или выпустить на волю. Это и для нее, возможно, лучший вариант, а не только для вас.

С точки зрения Торы, человек обязан в первую очередь заботиться о тех, кто находится с ним в близком родстве (муж-жена-дети-родители), потом — о других родственниках, потом — о бедняках своей улицы, потом — бедняках своего города и т.д. Таким образом, домашние животные (тем более, если они причиняют вред родным) находятся, мягко говоря, не на первом месте.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сильно ли течение Хабад отличается от ортодоксального течения?

Сегодня, отвечает Бина Тригер

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина

Помогите понять, как мотивировать мужа на более активную, интересную жизнь

8 октября, отвечает Ципора Харитан