Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Запрещено ли девушке смотреть на нескромные изображения?

Темы: Отношения с семьей, Воспитание в духе Торы, Женщина, Компьютер, Ита Минкина, СМИ, Забота о себе

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, есть ли запрет девушке смотреть на обнимание или поцелуй в щеку двух людей противоположного пола? Часто в Facebook’е в выставленных фотографиях есть такое! А также: можно ли смотреть на нескромно одетых девушек на фотографиях (ведь, возможно, этим они привлекают внимание мужчин; и иногда, когда я смотрю на такую фотографию, я именно об этом и думаю).

Если это запрещено, то как перебороть себя и найти в себе силы не смотреть и хранить глаза в чистоте? Также ещё один, как бы отдельный, вопрос. Моя семья пока соблюдает частично, я соблюдаю больше родителей. И моя 10-летняя сестра часто включает песни с плохим или не самым лучшим смыслом или с очень плохими словами (ее не особо ругают). И она это делает в зале, где нахожусь я. Уйти в комнату она не согласится. А мне не всегда удобно уходить в другую комнату, чтоб не слушать! Что делать?

Вообще моя сестра не очень тянется к заповедям, не любит их. Я надеюсь, что она будет полностью соблюдать в будущем. Что я могу сделать, чтобы это было так? Большое спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Здравствуйте, N.,

Насколько мне известно, для женщины нет такого однозначно строгого запрета смотреть на нескромные фотографии, как для мужчин. Но известно, что это не самым лучшим образом влияет на душу. Ведь глаза — это не только зеркало души, это еще и канал, по которому ей передается информация. Наверное, один из лучших способов перебороть себя — заранее решить не заходить на те страницы, где можно это увидеть. Или быстро-быстро их пролистывать. Это — как если знаешь, где прорвало канализацию... Чем стараться ловчее перепрыгнуть, лучше на ту улицу, где часто прорывает, вообще не заходить.

Вы — замечательная девушка и умница, что соблюдаете заповеди. Но на сестру лучше не давить, чтобы она выключала свою музыку. Так она еще больше отдаляется от религии. В том, что не касается выполнения заповедей, старайтесь идти ей навстречу и даже уступать, и тогда можно предложить ей компромисс. Например, час или два в доме звучат ее песни, а потом два часа — Ваши, которые Вы ставите. Если Вы больше подружитесь с сестрой, то можно будет договориться с ней.

Старайтесь стать ей хорошей подругой. Это скорее, чем что-либо другое, может приблизить ее к Торе. Потому что насильно это никогда не удастся.

Желаю Вам удачи и помощи Б-га во всем.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему моя жена не может слышать рассказ о мудрости моей бабушки?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Хотим пожениться, но боимся травмировать наших маленьких детей...

15 февраля, отвечает Ципора Харитан

Если дедушка ударил внука из-за пустяка, могут ли родители ребенка ударить дедушку?

15 февраля, отвечает Ципора Харитан