Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мне стало не о чем разговаривать со старыми подругами — не хочу злословить и слушать злословие...

Темы: Воспитание в духе Торы, Женщина, Ита Минкина, Внутренний мир, Отношения с подругами и соседками

Здравствуйте! Я бы хотела спросить совета. Не знаю, как мне нужно поступать в следующей ситуации. У меня есть подруга, которую я не видела около полугода, т. к. я уехала жить в Израиль. Но мы иногда созваниваемся. Так вот, я не знаю, можно ли мне переписываться/созваниваться/общаться с ней и с другими старыми знакомыми девочками, если они говорят лашон а-ра. Я стараюсь или не вслушиваться, или сводить тему, или напрямую говорю, что мне НЕ НРАВИТСЯ слушать о других. Они знают, что я соблюдающая еврейка. Так вот, одна из моих наиболее близких подруг часто пытается связаться со мной, звонит, а мне не очень нравится общаться с ней, теперь у нас особо нет общих тем, и я очень не хочу злословить и слушать злословие. Заранее огромное спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Дорогая N.,

Очень сложно переубедить или перевести разговор на другую тему, или напрямик сказать, что вам не нравится злословить, когда говоришь с человеком, для которого ЭТО — насущная острая пикантная и самая интересная тема. В большинстве случаев собеседница просто не поймет, о чем Вы говорите, или поймет, что Вы хотите обсудить кого-то другого, о ком сегодня еще не говорили, а она вот буквально вчера узнала, что... и т. д.

Поэтому, наверное, самым правильным будет ограничивать общение, тем более, что, как Вы пишете, у вас нет общих тем и, в принципе, по всей вероятности общение себя исчерпало. Имеет смысл поддерживать отношения и «вкладываться» в них, если человек Вам интересен или у Вас есть перед ним какие-то обязательства. Но, если ни того, ни другого нет и человек прекрасно справляется и без Вас, и без вашего общения...

Ваш переезд в Израиль, по-видимому, — неплохой повод ограничить то, что уже изжило себя... Вы можете заверить их в своем добром отношении, но сослаться на большую занятость, необходимость учить язык, вживаться в новую реальность, уделять время учебе или работе. Все это вместе не оставляет времени на разговоры... Вам, конечно, жаль, но что поделать, сейчас такой период... ужасная загруженность... Это очень по-человечески понятно: человеку, переехавшему в другую страну, нужны все его время и все его силы, если он на самом деле хочет стать частью новой реальности и чтобы она стала неотделимой частью его жизни...

Желаю вам успехов во всех областях жизни.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж — невротик, который разрушает жизнь семьи необоснованными страхами?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан