Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Чёрный перец и паприка — кошерны на Песах?

Темы: Кашрут, Песах

Отложить Отложено

Считается ли китниёт чёрный перец и паприка? М., Израиль

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая М.,

Как известно, обычай ашкеназов (а также части сефардов) — не есть китниёт в Песах по нескольким причинам (о причинах см. Мишна Брура 456, 6). В книге Илхот хаг бэ-хаг рав Карп приводит список китниёт, которые, по обычаю ашкеназов, не едят в Песах: рис, пшено, бобы, чечевица, гречиха, кукуруза, горох, семечки, кунжут, мак, соя, хумус (пюре из нута), фасоль, клевер, пажитник и другие виды, похожие на перечисленные. Рав Карп добавляет, что существуют виды, которые не являются китниёт, однако ашкеназы по обычаю их не едят. Например: конопля, лён, горчица.

В книге Мнухат Эмэт рав Мордехай Грос пишет, что чёрный перец не входит в число китниёт и его можно есть в Песах. О паприке он пишет, что иногда в состав консервов входит масло, сделанное из китниёт. В Израиле есть паприка с хорошим эхшером на песах, её, конечно же, можно есть в песах.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Избранные пасхальные рецепты

Посмотреть все статьи по теме «Песах»

Материалы по теме


Йеуда хоть и не был старшим сыном Яакова, тем не менее, именно он был одним из лидеров среди своих братьев. Его имя, как и название колена Йеуды, переросло в название всего еврейского народа и еврейской религии. Йеуда не боялся брать на себя ответственность. В одном из эпизодов Торы описано, как Йеуда смог переломить себя и прилюдно совершить тшуву, раскаяние. Мудрецы говорят, что именно за это он удостоился стать родоначальником царского рода. Читать дальше