Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли переносить в субботу платок, который прилагается к галстуку?

Темы: Эрув, Суббота, Одежда, Яков Шуб

Отложить Отложено

Шалом! Можно ли в шабат вне эрува носить в наружном кармане пиджака платок, который иногда прилагается к галстуку (той же фактуры, расцветки и т.п.)? Его вставляют в наружный карман пиджака так, чтобы было видно. Правда, когда надеваешь верхнюю одежду, его уже не видно, или иногда платок может так завалиться в карман, что его не будет видно, но в книге Шмират Шабат кеильхата, кажется, говорится, что перенос украшений, которые не видны, не является нарушением субботы. Является ли это переносом?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Шулхан Орух (301:11) приводит два мнения о том, можно ли переносить в Шаббат в месте, где нет эйрува («смешения владений»), вещи, которые и являются украшениями, и имеют какое-то назначение помимо этого, например, серебряный ключ. По первому мнению, это запрещено, т.к. люди могут сказать: ключ переносят, чтобы пользоваться им. По второму мнению, такие вещи переносить разрешено.

В любом случае, ситуация, о которой Вы спрашиваете, гораздо легче, чем та, о которой говорит Шулхан Орух, поскольку никто не использует такой платок по прямому назначению, а только для украшения. Т.е., иными словами, он полностью превратился в часть одежды. Соответственно, разрешено носить платок, который подходит по расцветке к галстуку и находится в кармане пиджака, поскольку он предназначен только для украшения (ШШК 18:25). Нет проблемы в том, что его не видно, когда надевают верхнюю одежду.

Но если такой платок используют и для других целей, переносить его запрещено.

В принципе, когда платок используется для украшения, достаточно просто вставить его в карман пиджака так, как его обычно переносят (Шулхан Орух а-Рав 301:2). Однако если есть опасение, что он может выпасть, например, когда снимают и одевают верхнюю одежду (т.е. если уже были такие случаи), то его необходимо пришить, поскольку есть опасение, что человек поднимет его и перенесёт в руке там, где нет эйрува.

С уважением, Яков Шуб

Читайте:

Как можно разрешить то, что запретил Создатель?

Обманываем Б-га?

Материалы по теме

Еврейская одежда

А. Фейгин

Репатрианты из России, впервые оказавшись в религиозном районе Иерусалима, Бней-Брака, Цфата или Ашдода, испытывают настоящий культурный шок при виде толпы, одетой в черное, при виде сюртуков и шапок, скроенных по последней моде начала позапрошлого века. Первый вопрос, который задают «русские»: «Почему?!»

Краткие законы соблюдения субботы 48. Забыл и вынес в шабат

Рав Яков-Йехезкель Позен,
из цикла «Законы шабата в кратком изложении»

Необходимо остерегаться, чтобы не выходить из дома в шабат в непроверенной одежде. При переносе случайно забытых в кармане предметов нарушаются другие запреты.

Б-гу действительно не все равно, включаю я в субботу свет или нет?

Рав Яков Шуб

Все эти законы — повод держать человека в страхе и наказывать его?

Какая работа запрещена в Субботу?

Рав Моше Пантелят

Что я могу делать в субботу, а чего делать нельзя?


Что такое вера? И если Иудаизм — это вера, то надо просто верить — сказать себе, что я верю и всё, или — это что-то сверхъестественное, чего нам не понять? Читать дальше