Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как незамужней девушке подготовиться к тому, чтобы быть хорошей мамой и растить детей в духе Торы?

30 июля, темы: Воспитание, Женщина, Изучение Торы, Ита Минкина, Забота о себе, Внутренний мир, Материнство

Здравствуйте! Как незамужней девушке подготовиться к тому, чтобы быть хорошей мамой и суметь вырастить детей в духе Торы? Для меня это очень-очень важно, это самое сильное моё желание. И я хочу удостоится этого — иметь в будущем хорошего мужа и детей. А потому хочу сделать всё, что в моих силах, чтобы удостоиться. Пожалуйста, ответьте на мой вопрос, как подготовиться к материнству? Пока я понимаю только, что надо делать следующее — поправьте, если я не так понимаю. 1. Нужно учиться быть хорошим примером, постоянно, то есть работать над своим характером и привычками. 2. Раз я хочу, чтобы дети были обязательно религиозными, то и сама я должна соблюдать все заповеди и углублять свои знания в Торе, и делать это с душой, как бы трудно не было. 3. Как можно больше бывать в семьях с детьми, проводить время с подругами, у которых есть дети, перенимая их опыт. 4. Тщательно следить за своим здоровьем, так как от этого может зависеть здоровье будущих детей. 5. Слушать и читать как можно больше о еврейском подходе к воспитанию детей. 6. Изучать психологию. Что ещё можно делать? Пожалуйста, опубликуйте этот вопрос на сайте, так как ответ на него будет полезен не только мне, но и другим девушкам, и сам вопрос может навести тоже на размышления. С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Спасибо за Ваш замечательный вопрос, уже сама его постановка говорит о серьезности принятого Вами решения, и я подписываюсь под каждым пунктом из приведенного Вами списка. Давайте добавим несколько моментов, которые, на мой взгляд, крайне важны. Если представим, что цель (настоящее еврейское воспитание) — это, скажем, приготовление обеда, а те правила, что Вы привели, — продукты: овощи, курица, картошка, лук и т.д., то осталось только зажечь огонь, на котором все будет готовиться.

  • Самое первое и главное — это радость. Умение быть радостной, веселой. Умение заряжать радостью других. Я имею в виду не талант эстрадного юмориста, а нечто боле скромное и более связанное с самой жизнью: развить умение находить забавные или комические моменты в таких ситуациях, где иначе будет гнев и раздражение, умение смотреть на происходящее с оптимизмом (или хотя бы пытаться), находить что-то хорошее в каждом человеке и в каждой вещи. То есть бороться таким образом с прочно укоренившейся в нашей ментальности привычкой — раздражаться по любому поводу, обижаться и искать виноватых. В очень многих случаях — просто нет виноватых (хотя очень хочется, чтобы они были), «все старались как могли, но ничего не вышло». И, тем не менее, не падать духом и стараться поддержать других. Это очень важно для всех, кто имеет дело с детьми: учиться быть веселым и не страдать, когда что-то идет не так или СОВСЕМ НЕ ТАК И НАПЕРЕКОСЯК.
  • Верить в того, с кем имеешь дело. Очень часто люди любят своих домочадцев, своих близких, но не верят в них. То есть, проще говоря, махнули на них рукой, хотя остаются искренне к ним привязанными. Так вот, надо верить в них, то есть ТВЕРДО ЗНАТЬ И ВЕРИТЬ в то, что в каждом человеке и в каждом ребенке есть Б-жественный потенциал, который выражается, в том числе, в разного рода способностях, скрытых талантах, в умении учиться при подходящих условиях, в желании быть хорошим, быть таким, как нужно (исходя из привитых в детстве правил). Речь не идет о социопатах, но нормальные обычные люди (и дети) глубоко внутри хотят жить правильно и быть достойными людьми. Это надо твердо знать. Иначе ошибки, провалы, отступления от заданной линии поведения (а это неизбежно, все нормальные дети иногда плохо себя ведут, кто больше, кто меньше в зависимости от темперамента) приводят родителей в отчаяние, они машут на детей рукой и внутренне — отворачиваются от них.
  • Научить себя и детей любить. Чтобы дом стал для ребенка центром любви и принятия независимо ни отчего. Усвоить правило: там, где есть любовь, смогут расти и развиваться ценности, где нет любви, не будет ничего. Может, будет муштра, но не будет внутреннего огня. Как научиться любить? Так же, как поддерживают пламя в углях. Даже если немножко тлеет: дуть потихоньку. У всех нормальных людей есть хотя бы чуть-чуть любви. Улыбаться, улыбаться, улыбаться. Сделать ваш дом самым хорошим, самым любимым местом, где всегда будут рады, всегда «пригреют», всегда выслушают.
  • Стараться самой быть в хорошем настроении. Вы написали о здоровье — это очень важно, и не менее важно — душевное состояние. Вы написали так: «соблюдать все заповеди и углублять свои знания в Торе, и делать это с душой, как бы трудно не было». Вот тут надо подробнее: если чувствуете, что стало трудно выполнять, надо остановиться и спросить себя: что происходит? Женщине нужно научиться останавливаться, проверять. И как в GPS: находить новый маршрут, если проскочили нужный поворот. То есть не продолжать ехать по заданному, если уже понятно, что произошла какая-то ошибка. Остановиться, подумать. Посоветоваться, если нужно, и начать по-другому. В этом нет никакой трагедии, людям свойственно ошибаться, путаться, выдавать и принимать желаемое за действительное и т.д. Но, если чувствуете, что ушла радость, что стало слишком трудно, что куда-то подевалась привязанность — не ждите. Ищите, растите.

С уважением, Ита Минкина


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Почему, когда смотрю на себя в зеркало, вижу немолодую, но красивую женщину, а на снимках — старую?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Восьмилетняя дочь гиперактивна, у нее проблемы в общении, а сейчас, кажется, начала воровать...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан

Время идет, своего человека все нет. Жениться на «первой встречной», чтобы плодиться и размножаться?

8 декабря, отвечает Лея Солганик