Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж утаивает от меня деньги

Темы: Муж и Жена, Роли супругов, Быт семьи, Ита Минкина, Самосовершенствование в браке

Здравствуйте, я очень благодарна консультантам Толдот за помощь, ценные советы. Мой новый вопрос касается семейного бюджета. Я читала (и думала, что это правильно), что муж и жена вместе планируют бюджет, особенно важные покупки. Также при этом у них есть свои личные деньги. В нашей семье не происходит никакого планирования. Муж выдает мне зарплату, я добавляю свою зарплату и трачу на хозяйство. Если мне нужны какие-то вещи для детей (или, к примеру, подарки и организация дней рождения), я беру из этих общих зарплатных денег. Так же — на кружки для детей, лекарства, врачей, какие-то себе мелочи. Но у мужа есть какие-то свои деньги. С этих своих денег муж покупает себе нужную одежду и книги. Также эти деньги идут на посидеть в ресторане с друзьями. Часто (на мой взгляд) он покупает и приносит дорогие (на мой взгляд) блюда в ресторане (ибо работает машгиахом) — это удобно, конечно, но… ой, как дорого! И вот поэтому начинается моя обида. Я никогда не знаю, сколько у мужа этих дополнительных денег. Мужу комфортно иметь какой-то запас, я это понимаю. Но мне обидно, что я не знаю хотя бы примерный порядок суммы. (А сколько этих хозяйственных денег, он, наверное, и не знает, подчеркнуто не интересуется. Но я постоянно стараюсь докладывать ему цифры, рассказывать, сколько и на что было потрачено, — то есть, я не скрываю). Мне кажется, что, если бы мы посоветовались, то могли бы лучше, эффективнее распределить наши хозяйственные и эти дополнительные деньги (на ремонт, на отдых получше). И также я бы не поражалась, что он купил такое дорогое блюдо или такую вещь. Во-вторых, мне кажется, что мы неразумно тратим деньги — на что-то дополнительное, когда нет необходимого. Хочется, чтобы все было учтено и запланировано, насколько возможно. Я часто пыталась вместе с мужем распланировать, но он не хочет — говорит, я тебе выдал зарплату, трать, как хочешь (подразумевается «а я буду тратить свое, как хочу»). Вот не знаю, оставить это как есть (потому что, конечно, для него это чувство защищенности и комфорта) или можно что-то менять (потому что меня, правда, расстраивает такая закрытость, а я же не отберу этих денег). Во-первых, есть чувство, что мы не очень объединены. Во-вторых, на фоне кризиса действительно хочется получше распланировать, покупать необходимое. И еще вопрос: если муж тратит достаточно денег на пиво и сигареты, как к этому относиться? Как к неизбежности (ну, раз это его любимая игрушка), или стоит что-то менять (но как, если это легкая зависимость?) Я вижу, что тема денег связана и с темой отношений, трудно советовать, не зная нас. Прошу дать хотя бы общие подсказки. Большое спасибо. Л

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая Л.!

Вы правы, тема денег связана с темой отношений. Для женщины — это ее отношения с мужем, тема ответственности и сотрудничества, а для мужчины тема денег — это тема его власти, его возможностей.

Теперь немного отойдем от этого и поговорим о «смежных областях». Любому здоровому мужчине важно знать, что у него есть своя личная территория, на которой он — полновластный хозяин. Это может быть время, место или область в жизни, где никто на него не давит, где он — один. (И у женщин есть такая потребность, но в меньшей степени, чем у мужчин). Так, есть мужчины, которые любят ездить на рыбалку или к своим родителям — одни (ого, как это приятно их женам), или просто «уходят в себя» и становятся глухими к просьбам жен и к их присутствию. Вы легко можете себе представить, насколько это неприятно и обидно для жен. Скажем больше. Чем сильнее жены контролируют действия мужа, его время, деньги, увлечения, досуг и т.д., тем сильнее мужчины чувствуют потребность «уйти на свою территорию»…

Теперь давайте вернемся к Вашему вопросу. Ваше огорчение от невозможности наладить и осуществить обоюдную «прозрачность» и контроль очень понятно. Семья в нашем понимании — нечто вроде фирмы с двумя директорами, двумя бухгалтерами, которые должны отчитываться друг перед другом.

Но если мы будем говорить серьезно, как две взрослые женщины… Конечно, это неприятно и обидно… Но если бы он брал на свои нужды или на дорогие покупки из хозяйственных денег, если бы из-за этого Вам, не дай Б-г, не хватало на продукты для семьи или одежду для детей и т.д. Но ведь этого нет… Очевидно, ему как мужчине важно чувствовать себя Хозяином, понимаете? Если он купил ресторанные блюда на общие хозяйственные деньги — какое в этом для него удовольствие? А ведь он хотел доставить удовольствие Вам, побаловать Вас, проявить щедрость… Разве это можно сделать на деньги из Вашей же зарплаты?

Вы, конечно, возразите: не нужна мне эта щедрость! Я предпочитаю купить вместе новый пылесос!

Если смотреть на мужа и жену как на двух компаньонов — то на это нечего возразить. Но если Вам дорога эмоциональная составляющая брака, если Вы дорожите возможностью превратить ваш союз — в ткань отношений Мужчины и Женщины, то позвольте мужу быть собой, иметь свои деньги и тратить их по своему усмотрению. И быть иногда щедрым и великодушным по отношению к Вам — Женщине его жизни… А Вы будете ему благодарны как Женщина, которой сделали подарок…

Иногда самое мудрое — закрывать глаза… И скажу Вам больше: чем с бОльшим пониманием (или доверием, или спокойствием) Вы будете смотреть на его личные деньги и на его личные траты, тем охотнее он захочет поделиться с Вами. И, конечно, верно и обратное. Чем больше женщина контролирует, тем сильнее сопротивление.

Пожалуйста, не огорчайтесь тому, что я написала. Могу предположить, что Вас это расстроило… Но давайте подумаем как взрослые женщины. Потребность мужчины в своей территории мы отменить не можем, правильно? Желание иметь свои деньги тоже отменить невозможно… А что можно? Превратить это в ткань отношений, которая принесет не раздоры в семью, а гармонию и даже больше…

Советую Вам прочитать книгу Лоры Дойль Ладаат лэикана на иврите или на английском — Laura Doyle «The Surrendered Wife».

Возможно, не со всем в этой книге Вы согласитесь, и это нормально, но общий подход без сомнения заинтересует Вас.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Дети любят отца, но по ряду причин не уважают. Как привить им уважение к отцу?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Дети учатся в светской школе. Хочу оставить их дома в праздники, но не хочу врать школьному начальству.

19 ноября, отвечает Ита Минкин

У меня вопрос о головном покрытии...

18 ноября, отвечает Ципора Харитан