Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как быть с личной гигиеной, когда два дня праздник, а потом суббота? Ко второму дню голова — ужасная...

Темы: Женщина, Депрессия, Внешность, Ита Минкина, Забота о себе

Шалом!

Как быть с личной гигиеной, когда 2 дня праздник, а потом суббота, или 1 день праздник, а потом суббота? Получается — 2-3 дня не мыться. Тело еще ладно, но вот волосы у девушки после целого дня не мыть — это ужас. По крайней мере, это так у меня.

Замужняя женщина может закрыть платком — и все, а мне, незамужней, так стыдно ходить в синагогу или встречаться с друзьями с грязной головой и думать об этом постоянно. Плюс — что себя чувствуешь не комфортно, и получается, что в синагогу можешь сходить только первый день, а остальные дни сиди дома.

Вот скоро опять Песах — и 3 дня волосы не мыть, и никуда не сходишь… Может, есть какие-то советы? С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Здравствуйте, уважаемая N.,

Есть проблемы, которые можно как-то решить, а есть такие, с которыми приходится мириться. Да, на третий день, да и ко второму дню уже и волосы выглядят не так, и самый устойчивый макияж уже не тот. Что можно сделать?

  • Мыть голову поближе к наступлению праздника, пользоваться интенсивным шампунем для жирных волос, может быть, поможет промыть два раза — перед наступлением праздника
  • Дальше можно предложить варианты, но, учитывая, что все мы — разные, стоит поэкспериментировать: что именно подходит для Вас, для Вашего типа волос. Воспользоваться продукцией другой фирмы; воспользоваться более горячей водой сначала, чтобы открыть сальные железы, а потом промыть холодной, чтобы закрыть их. Попробуйте разные варианты использования ополаскивателя (если у вас нет на него аллергической реакции), попробуйте оставлять его на волосах 15 минут, полчаса. Поэкспериментируйте заранее, задолго до праздника.
  • Проконсультироваться со знакомым парикмахером, спросить, что делать, если, скажем, Вы идете в поход на три дня и у Вас не будет возможности вымыть голову в течение этого времени.
  • Для девушек существуют широкие ленты, охватывающие волосы у корней, береты (вы ведь живете там, где их носят), банданы и т. д. То есть, учитывая климат и то, что принято носить там, где Вы живете, можно обдумать тему небольшого головного убора. Это может быть актуально для начала-середины сентября, времени осенних праздников, и начала-середины апреля, когда наступает Песах (праздник+суббота), ведь в это время года у вас еще или уже прохладно.
  • Можно спать в хлопчатой косынке из плотной, но тонкой (натуральной) ткани, при этом волосы значительно меньше теряют форму и меньше путаются. К тому же, натуральная ткань в какой-то степени впитывает и снимает возможный сальный налет.
  • Вы испытываете сильное неудобство оттого, что невозможно помыть голову… Расскажите об этом Всевышнему (конечно, Он и так знает, но все-таки) и попросите, чтобы для Вашего будущего мужа Вы всегда были самой красивой женщиной на свете. И просите у Него то, о чем мечтаете. (Он нередко «платит наличными», только надо попросить).
  • Не надо чувствовать себя «свиньей» — никогда и ни при каких обстоятельствах… Вы — дочь Царя, а настоящие аристократы — всегда и везде аристократы, независимо от обстоятельств.

Желаю Вам хороших праздников и чтобы досадные помехи не уменьшали радость праздника.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан