Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Не люблю, когда на меня сердятся, всегда стараюсь извиниться, даже если не считаю себя виноватой...

15 декабря 2017 года, темы: Женщина, Ита Минкина, Забота о себе, Внутренний мир, Отношения с подругами и соседками

Здравствуйте. У меня произошел недавно неприятный инцидент: я на стоянке случайно поставила машину так, что она загородила выезд другой машине. Вернее сказать, я посмотрела и была уверена, что оставила достаточно места для выезда этой машине, и только после этого отлучилась минут на пять. Когда я вернулась, то меня встретила возмущенная владелица той машины, которая не смогла выехать, и начала восклицать о том, как я могла так поступить?! А если бы ей нужно было в больницу ехать?! И т.д. Я, честно говоря, совсем не уверена, что она права и места было недостаточно, скорее, она просто неопытный водитель, но я решила не спорить, а улыбнулась ей, сказала, что она, конечно, права, что не хотела ее «запирать», а думала, что ей хватит места, что очень сожалею и приношу ей свои извинения и т.д.

Женщина (еврейка американского происхождения) посмотрела на меня и через секунду разразилась новой тирадой, обращаясь к своей дочери: «Нет! Она еще и улыбается! То, что она сделала, ужасно! Это не дерех эрец (достойное поведение)! А если бы я в больницу опаздывала!» И т.д. Я еще раз повторила, что согласна с ней, что она права, что не хотела ее запирать, что очень извиняюсь, но эта женщина славно не слышала меня и продолжала возмущаться.

Я в третий раз повторила все то же самое, уже на более повышенных тонах, и спросила, что еще, кроме этого, она ждет от меня в этой ситуации?! Ответа не была, было ощущение, что она меня не слышала, так как была слишком увлечена возмущением моим ужасным преступлением и тем, как я не понимаю, какой жуткий поступок я совершила (видимо, она считала его таким жутким, что никакие извинения тут помочь не могут, а я, бестолковая, даже этого не понимаю). На этом мы разъехались.

Но у меня, все же, остался неприятный осадок. Я не люблю, когда люди на меня сердятся, и всегда стараюсь извиниться, примириться с ними (даже если не считаю себя виноватой, я готова извиняться), но в данной ситуации я просто не знала, что еще сказать и как поступить, чтоб примириться с этой дамой. Подскажите, пожалуйста, как разговаривать и вести себя в подобных ситуациях, чтоб умиротворить возмущенную американку (и других подобных). Заранее благодарю. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Очень сочувствую Вам, ситуация действительно очень неприятная, и понимаю Ваше желание примириться с этой возмущенной дамой и найти какой-то достойный выход из ситуации. И, все же, давайте признаем, что после того, как Вы извинились (тем более, Вы отсутствовали непродолжительное время), ее крики — это, мягко говоря, не совсем адекватная реакция. То есть, с одной стороны, конечно, нужно стараться примириться, но, с другой, вторая сторона выплескивает накопившиеся по другой причине эмоции, а в том, что ситуация вышла из-под контроля, нет вашей вины. Вы, со своей стороны, действовали безупречно, и то, о чем действительно важно говорить, — это неприятный осадок, который у Вас остался, и испорченное настроение. Это то, что имеет значение.

Постарайтесь пожалеть ту женщину и подбодрить себя тем, что она — не Ваша ближайшая соседка, не Ваша начальница и (по счастливому стечению обстоятельств) не Ваша свекровь. Если воспоминание об этом инциденте по-прежнему вызывает у Вас острую досаду, постарайтесь сознательным усилием отправить его в тот отсек памяти, где хранятся неважные мелочи…

1. Когда кто-то реагирует на Вас агрессивно, это не значит, что Вы — «плохая». Агрессивный человек может быть попросту неадекватен.

2. Ошибка не означает автоматически, что у ошибившегося есть какой-то дефект, не дай Б-г. Тысячи вещей Вы сделали правильно и отлично. Можно учиться на ошибках, Вы человеческое существо, человек может ошибаться, и невероятно, чтобы он всегда поступал только правильно.

3. Даже если обвинение справедливо, это не должно Вас сломить!

4. У других людей нет никакого права судить на основании Ваших ошибок о ценности Вашей личности. Они могут выразить свое мнение только по поводу слов или действий.

5. Критика и агрессивная критика могут быть болезненны, но не «покупайте» этот товар. Помните обо всем хорошем и правильном, что Вы сделали. И таких случаев тысячи, даже если никто не высказал Вам своего одобрения!

6. Критика очень неприятна, но Вы можете занять свои мысли тем приятным, чем собираетесь заняться, даже если в тот момент об этом трудно даже подумать.

7. Совершили Вы что-то прекрасное или что-то неправильное, люди всегда будут судить по своим меркам. Если один человек недоволен Вами, это недовольство не увеличивается как снежный ком и с другими людьми у Вас могут быть прекрасные отношения. И даже с этим человеком при других обстоятельствах мы можете наладить отношения.

При этом можно предложить несколько правил, которые помогут быстрее и безболезненнее выйти из таких ситуаций (с молитвой Всевышнему, что в нужный момент мы вспомним, как правильно реагировать… Каждая такая ситуация — тренажер для усвоения материала). Стоит также добавить, что не может быть правил, которые всегда работают на 100%, но какие-то из них в некоторых обстоятельствах вполне могут оказаться эффективным. Итак, в подобной ситуации:

  • старайтесь выразить свое сожаление тем, что произошло. На Вашем лице должно быть написано раскаяние. Качайте головой и всем своим видом показывайте, как Вы сами расстроены случившимся: «Ах, как неприятно… Поверьте, мне самой так стыдно…»
  • не старайтесь ничего доказать или объяснить! Сразу прекращайте попытки, если видите, что человек Вас «не слышит»! Иногда поохать, поахать и прижать руки к сердцу в знак раскаяния намного эффективнее!..
  • поохав, постарайтесь заверить, что «впредь… да-да впредь… Вы никогда… никогда… не сделаете ничего похожего… а как неприятно, что так вышло…»
  • после этого огонь агрессии должен чуть ослабнуть, и тогда Вы можете добавить: Вы «так ей благодарны, да-да, благодарны, что она обратила Ваше внимание на эту ошибку… спасибо, в самом деле спасибо. Это так важно, что она Вам сказала… Действительно, а что, если бы кому-то надо было в больницу… Страшно подумать… Большое спасибо за это замечание…»
  • если Вы видите, что при этой тактике стрельба продолжается, пусть и с меньшим расходом боеприпасов, то Вам незачем подставлять себя под пули. Заверьте ее в последний раз, что Вы ей страшно благодарны за ценное замечание (сохраняя при этом выражение сожаления на лице), а затем садитесь в машину и уезжайте. Вы сделали всё, что от вас требовала совесть в этой ситуации.
  • Вполне понимаю, почему Вы улыбались. Для многих людей улыбка в напряженной ситуации — выражение напряжения и даже отчаяния. Возможно, улыбка — это попытка все же как-то мирно уйти от крика. Но крайне раздраженные люди воспринимают улыбку как знак пренебрежения к их чувствам и словам, поэтому выражение раскаяния (даже чуть наигранное) будет все же уместнее, чем улыбка…
  • Рекомендую некоторую искусственность в поведении, хотя признаю, что многих читателей это может слегка покоробить. Но иногда искусственность может быть для чувствительных людей панцирем, чтобы не расплакаться, не раскричаться в ответ, сохранить контроль над своим поведением, не дать агрессии слишком глубоко проникнуть внутрь.
  • Хотела бы пожелать Вам, чтобы больше таких ситуаций не было. Но, поскольку это немыслимо, так как природа человека несовершенна, все мы делаем ошибки и всегда найдется тот, кто возьмет на себя труд нас за это раскритиковать, желаю Вам сохранять присутствие духа, жалеть того, кто не сумел его сохранить, и быть снисходительной к другим и к себе… когда что-то получается не так, как мы бы хотели.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мужу приходится много общаться с женщинами по делам бизнеса. Это нормально?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Свекровь из-за любой мелочи звонит в слезах. А когда мы помогаем, плачется, что отвлекла нас от дел...

23 апреля, отвечает Ципора Харитан

Я сказала о любимом сыне: зачем я его родила! Что делать, чтобы не навредить этим сыну, да и себе?

22 апреля, отвечает Ита Минкин