Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Братья и сестрыперейти в тему 

Рубрикатор раздела
2 материала
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Сестра-близнец вышла замуж, незамужней сестре плохо

29 августа 2014 года, отвечает Ципора Харитан

Здравствуйте! Хотела бы попросить совета. Дело в том, что не знаю как помочь знакомой. У нее совсем недавно вышла замуж сестра-близнец, и я вижу, что ей очень тяжело. Я знаю, что они были очень близки с сестрой. Что можно сделать в этой ситуации? Я вижу, что ей очень плохо, не знаю как вытащить из этого состояния. Спасибо большое. М.

Читать далее
Отложить Отложено

Можно ли жить и получать удовольствие от жизни, когда дома двое маленьких детей?

20 января 2013 года, отвечает Ципора Харитан

Добрый день, дорогая раббанит Ципора! У нас двое мальчиков, слава Б-гу (4 года и 1.5 года). Вопросов несколько.

  • 1. Относительно малышовой собственности. Старший очень привязан к вещам. Например, если у него какая-то новая игрушка, он с ней не расстается, носит ее, берет с собой спать, и НЕ ДАЙ Б-Г, чтобы кто-то попытался ее у него взять или даже просто посмотреть. Проблема сейчас, что он все забирает у малыша. Малыш довольно в этом плане непритязательный, играет с тем, что есть (опять же, возможно, возраст такой). Если мы идем что-то покупать им обоим — все забирает старший, вариант одинаковых подарков тоже не проходит. Я стараюсь не заставлять его силой делиться, не пилить. И внутри, честно говоря, чувствую какое-то беспокойство, т.к. не знаю — насколько его поведение нормально и как это мягко скорректировать.
  • 2. Второй вопрос относительно характера старшего в принципе. Он очень чувствительный и эмоциональный ребенок. Он очень хороший. Но последнее время он часто канючит, поднывает, чуть что — просит плаксивым голосом (терпеливо стараюсь объяснять, что реагирую только на красивую и спокойную просьбу, как он умеет это делать). Если какая-то из его просьб (сказанных, в конце концов, более-менее спокойно) не выполняется — тут же опять же канюченье, слезы, усаживание на полу… Это такое нормальное поведение в этом возрасте, или это от невыпущенной энергии?
  • 3. Если можно, еще вопрос. Наш старший мальчик не ходит пока в сад и, к сожалению, вряд ли пойдет до лета. Это сразу видно по его поведению с другими детками (даже с детьми из еврейских семей, кого он часто видит на площадках или праздниках). Он выбирает позицию, скорее, наблюдателя. Иногда попадаются дети (часто старше его), которые его заинтересовывают, тогда он с удовольствием с ними рядом играет, но в основном и со сверстниками он держит дистанцию. С одной стороны мне кажется, это нормально — выбирать тех, с кем хочется общаться. С другой — я смотрю, как ходящие в сад дети активно бегают-прыгают вместе, а он стоит немножко в сторонке (хотя дома — это просто комок энергии), и начинаю слегка беспокоиться — как же он будет общаться, как же будет заводить друзей и т.д. и т.п. Нормально ли это, и если что-то надо подкорректировать — что именно и как?
  • 4. Последний вопрос, относительно находящихся дома 2 деток. У меня на эту тему с каждым днем легкая полупаника. Со старшим, пока не было маленького или когда он был еще совсем малыш, у меня получалось заниматься, читать, «развивать» его, если так можно сказать. Сейчас с ними двумя времени ВООБЩЕ нет ни на что. И, честно говоря, ВООБЩЕ НЕТ СИЛ. Т.е. на малыша ВООБЩЕ нет времени, когда я могла бы с ним спокойно сесть, что-то почитать ему, поиграть. С одной стороны ему еще как-то не очень интересны книжки, он ползает за старшим, ковыряется в его игрушках. С другой — я чувствую, что постоянно пытаюсь убить двух зайцев — позаниматься и с тем, и с тем, берусь за одно, за другое. Но такие занятия как «лепить из пластилина», «рисовать», «клеить что-то» — с маленьким пока делать не получается. Либо мы лепим, а он ползает без дела и хнычет, чтобы его взяли на руки. Либо я оставляю старшего лепить, что-то делаю с маленьким, но старшему это быстро наскучивает.. Старший больше не спит днем, а маленький засыпает вечером раньше. Т.е. чистого времени для малыша, получается, не остается… И у меня дикое чувство вины перед ним. При этом, опять же, он требует много другого времени — покормить, поменять 10 раз памперс, поднять его, если он падает. Я выхожу с ними на 2—3 часа гулять утром (2 раза в неделю это делает няня), а остальное время так и проходит в беготне и физическом уходе. Со старшим чаще получается что-то поделать, почитать, уделить персональное внимание. Но тоже совершенно не в том объеме, как хотелось бы. И мне страшно, а что будет, когда бээзрат Ашем, может ожидаться еще малыш. Мне жутко некомфортно от мысли, что я не уделяю детям время, я совершенно не хочу сделать ситуацию, когда рожаю детей и не занимаюсь ими (а по детям, мне кажется, всегда видно, когда ими занимаются, а когда нет, и это касается не только буковок, но и просто воспитания, моральных качеств). И мне страшно от того, что за счет моей замотанности, усталости и непродуктивности у меня получатся неразвитые (не дай Б-г) и постоянно нуждающиеся во внимании дети. У меня очень мало времени на мужа, и я обижаюсь на его постоянные замечания, что «трачу на них много времени», когда он даже не представляет весь «объем» работы (я конечно, не хочу показаться неблагодарной, и постоянно благодарю Вс-вышнего, что они у нас есть, что они здоровы, что я могу с ними сидеть… Но чувствую, что уже просто иссякаю).
  • В общем, вопрос можно сформулировать так — это не вопрос, а просьба поделиться Вашим опытом — можно ли жить и получать удовольствие от жизни в такой ситуации, и как это сделать? Спасибо Вам огромное! Хорошей недели! Д.

    Читать далее
    Отложить Отложено

    Материалы раздела Женщина



    В этой главе Тора продолжает повествовать о жизни праотца Яакова: Яаков возвращается в родные края, где ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Читать дальше

    Недельная глава Ваишлах

    Рав Ицхак Зильбер,
    из цикла «Беседы о Торе»

    Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

    Избранные комментарии на недельную главу Ваишлах

    Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
    из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

    Для чего Тора упоминает родословие Эсава

    Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
    из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

    Не стать рабом Эсава. Ваишлах

    «Оцарот»

    Когда Яаков отправил своих слуг с подарками для Эсава, он несколько раз повторил одну и ту же фразу. Яаков боялся, что его неправедный брат сделает слуг своими рабами, и они не смогут служить Творцу.

    «ВАИШЛАХ» («И ПОСЛАЛ»). Две опасности

    Рав Бенцион Зильбер

    Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.

    Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваишлах

    Рав Моше Вейсман,
    из цикла «Мидраш рассказывает»

    Почему молчал Яаков?

    Борух Шлепаков

    Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?

    Всегда нужно провожать человека. Ваишлах

    Рав Зелиг Плискин,
    из цикла «Если хочешь жить достойно»

    В том случае, если мы получаем пользу, находясь в каком-то месте, надо быть благодарным и что-то для сделать в ответ. Что об этом думал раввин Хаим Шмулевич?