Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как офицер Советской Армии должен был произносить благословение коэнов — босиком или в сапогах?

Темы: Благословение коэнов, Рав Яков Шуб, Обувь

Отложить Отложено

Во время службы в Советской армии у меня была такая ситуация. Мы, офицеры-евреи, иногда собирались молиться. Делали это тайно, по известным причинам. Меня, как единственного коэна в воен. городке просили произносить биркат коаним (благословение коэнов). Я снимал сапоги и произносил благословение босиком. Недавно я узнал, что нет требования снимать высокую обувь, а можно выполнять биркат коаним обутым, правда ли это?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Достойно уважения Ваше старание соблюдать заповеди даже в таких непростых условиях, как в Советской Армии.

Заповедь коэнам благословлять евреев — это заповедь из Торы, она выполняется и в наше время, и даже за пределами Эрец-Исраэль (Шаарей Циюн 128:137), как сказано (Бэмидбар 6:23): «Так благословляй сыновей Израиля». Виленский Гаон говорит, что благословение коэнов совершенно и содержит упоминание всего, что необходимо человеку.

В Талмуде (Сота 40а) сказано, что коэнам необходимо снять обувь, когда они благословляют молящихся. Причина постановления — опасение, что если у коэна порвется ремешок, которым в те времена завязывали обувь, то он постесняется благословлять в таком виде и отойдет оттуда, где другие коаним произносят благословение, чтобы поправить ремешок. Из-за этого люди подумают, что он не благословляет вместе со всеми, поскольку с его родословной есть проблема, из-за которой ему запрещено благословлять. На нашем сайте есть даже короткометражный фильм на эту тему Почему коэны благословляют народ босиком?.

Это постановление распространяется на любые виды кожаной обуви независимо от того, есть там ремешки и шнурки или нет, а также на любую некожаную обувь с ремешками и шнурками (Бейт Йосеф, Мишна Брура 128:15). Однако строго по букве закона оно не распространяется на высокие сапоги. А некоторые галахические авторитеты «устрожают» — требуют снимать сапоги, если они сделаны из кожи (Шулхан Арух, Рамо 128:5).

Даже те, кто разрешает произносить благословение коэнов в высоких сапогах, согласны, что это не относится к сапогам, в которых обычно человек ходит по улице. Ведь они пачкаются в грязи, и стоять в них перед людьми — неуважение к общине (При Хадаш, Мишна Брура 128:18). В любом случае, сегодня принято, что все коаним снимают любую обувь перед благословением (респонс Зэра Эмет 14, Минхат Ицхак 10:11).

Следует отметить, что это относится только к обуви. Снимать носки нет необходимости, т.к. обычно в присутствии уважаемых людей без носков не ходят (Мишна Брура 128:18).

Что касается непосредственно Вашего вопроса: современные галахические авторитеты обсуждали различные ситуации, в которых по некоторым причинам коэнам приходится оставаться в обуви, в частности, пожилым или больным (например, когда у коэна протезы и т.п.; респонс Минхат Ицхак 10:11, Игрот Моше 2:32, Циц Элиэзер 14:11). Очевидно в Вашей ситуации, когда необходимо было молиться тайно, приняли бы во внимание следующие обстоятельства: речь шла о высоких сапогах, и тем более, их носил офицер, в обязанности которого входит, чтобы сапоги были всегда начищены. В любом случае, насколько я понимаю, в данный момент этот вопрос не имеет практического значения.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Благословение коэнов у Стены Плача: история одной церемонии

Барух Фельдман

Массовое благословение коэнов у Стены плача стало доброй иерусалимской традицией. Ежегодно в дни Песаха и Суккота тысячи представителей древнего рода коэнов — храмовых священников, потомков брата Моше Ааарона, закутываются в талиты и произносят, обращаясь ко всему еврейскому народу: «Да благословит тебя Г-сподь и сохранит! Да озарит для тебя Г-сподь свое лицо и окажет тебе милость!..»

Благословение коэнов у Стены Плача – 22 апреля

Толдот Йешурун

У Стены Плача собираются тысячи коэнов, которые благословляют собравшихся на площади евреев...

Почему нельзя смотреть на коэнов?

Рав Бенцион Зильбер

Почему коэны покрываются талитом?


Наш праотец Авраам дает нам хороший пример гостеприимства. Мудрецы говорят, что его шатер был открыт на четыре стороны — для каждого гостя. Мы расскажем о правилах и традициях, рекомендуемых тем, кто желает по-настоящему исполнить эту заповедь. Читать дальше