Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Счастлив человек, который не ходил по совету нечестивых, и на пути грешников не стоял»Теилим 1,1
У Стены Плача собираются тысячи коэнов, которые благословляют собравшихся на площади евреев...

За две недели до праздника Песах под руководством Фонда наследия Западной Стены (Стены Плача) начинается подготовка к "большим мероприятиям". На этой неделе стало известно, что традиционное благословение коэнов (которое проводится два раза в году по инициативе семьи Гафнер) состоится и в этом году - во вторник 17-го нисана - 22 апреля на площади перед Стеной Плача.

После молитвы будет торжественный приём с участием главных раввинов Израиля: главного ашкеназского раввина Йоны Мецгера, главного сефардского раввина Шломо Амера и рава Шмуэля Рабиновича – раввина Стены Плача.

Но подготовка к праздничным "мероприятиям" начинается задолго до этого. В вторник состоялась проверка Западной Стены на сейсмоустойчивость, и после этого из Стены будут убраны записки.

Редакция сайта toldot . ru попросила чуть подробнее рассказать об этом событии р. Авраама Коэна – директора Толдот Йешурун:

– Вообще, как известно, благословение коэнов (биркат-коаним) – это мицва из Торы, которая в наши дни повторяет часть общественной молитвы, проводившейся в Иерусалимском Храме. В диаспоре сефардские евреи делают биркат-коаним каждый день, а ашкеназские – только в молитве Мусаф в праздники, а также в молитве Неила в Йом-Кипур. Виленский гаон пытался восстановить в Вильно биркат-коаним ежедневно, но, как он писал, ему Небеса не дали этого сделать. В Земле Израиля благословение коэнов является неотъемлемой частью ежедневной утренней молитвы, а также молитв Мусаф и Неила.

Как и когда проходят общественные благословения у Стены Плача в наши дни? Благословение коэнов проводится два раза в году, обычно в третий день холь а-моэда Песаха и Суккот. Почему в третий день? Потому что на праздники приезжает много гостей из-за границы, а они, как известно, празднуют два дня. И чтобы у них была возможность приехать на это событие, его устраивают не сразу после Праздника, а через два-три дня. В эти дни невозможно добраться в Старый Город на собственной машине, и практически невозможно даже на такси, поэтому городские власти организуют дополнительные автобусы, и практически каждую минуту идут номера 1 и 2.

На площади перед Стеной Плача собирается много десятков тысяч иерусалимцев и гостей столицы. В Торе написано, что в праздники желательно, чтобы все приходили в Иерусалимский Храм, сейчас в память об этой мицве многие, даже нерелигиозные люди в праздники приезжают к Стене Плача, особенно в Суккот и Песах. Это то, что называется Зэхер лэ-алия лэ-рэгель.

У Стены Плача собираются тысячи коэнов, которые дважды – в молитве Шахарит и в молитве Мусаф (примерно в 9 и в 10 часов утра соответственно) –благословляют собравшихся на площади евреев. Естественно, общественная молитва ведётся через громкоговоритель, но само благословение тысяч коэнов проходит «вживую» перед затаившим дыхание морем людей. Это удивительная, ни с чем не сравнимая картина… В эти дни царит особенно праздничная атмосфера, десятки тысяч празднично одетых людей с детьми радуются празднику, некоторые танцуют, поют, и такое ощущение, что уже пришёл Машиах!

Я стараюсь не пропускать это событие. Оно проводится уже более тридцати лет и собирает всё больше и больше участников, и по-своему служит, если можно так выразиться, прообразом возрождения Храмовой службы. Дай нам Б-г всем бэ-эзрат а-Шем увидеть возрождение Иерусалимского Храма би-мhира бэ-йамэйну !


Алия — переезд в Землю Израиля. Буквально переводится как «подъем», от корня «лаалот» – «поднимать». Конечно, в первую очередь подразумевается подъем духовный. Так как Земля Израиля – особое место, пребывание в ее границах способствует духовному подъему человека при соблюдении определенных условий. Но если условия не соблюдаются, алия вместо подъема может привести к обратному результату. Читать дальше

Раби Хаим бар Моше Ибн Атар (Ор аХаим)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Как только бульдозер арабских строителей приблизился к могиле р. Хаима, мотор заглох и больше не заводился. На следующий день пригнали другой бульдозер, но едва его ковш коснулся святого места, бульдозер перевернулся, скатился по крутому склону вниз, и его водитель погиб...

От внучки и дочери 2

Журнал «Мир Торы»

Одной из немногих советских еврейских семей, не боявшихся вести религиозный образ жизни, была семья р. Ицхака и Гиты-Леи Зильберов. Их дочь делится воспоминаниями об уловках, которые приходилось предпринимать для того, чтобы остаться евреями, верными Творцу.

Раби Хаим бар Авраам-Йосеф Крайзвирт

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Машгиах расположенной в Бней-Браке ешивы Поневеж, выдающийся мыслитель и педагог р. Элияу Деслер (Михтав миЭлияу) был настолько поражен личностью р. Крайзвирта, что немедленно написал восторженное письмо своим друзьям в Англии: «Я нашел здесь молодого гения, который занимается в колеле в Петах-Тикве. Он обладает совершенными познаниями в обоих Талмудах и является глубочайшим аналитиком как в области алахи , так и в области агады. В нашем поколении я не видел никого, подобного ему» (там же)

Сар-Шалом бар Ицхак Шараби

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Великий каббалист долгое время скрывал свои знания от окружающих. Впоследствии он стал автором молитвенника, которым до сих пор пользуются знатоки тайного учения.