Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Наш Б-г — еврейский?

Темы: Евреи, Авраам, Рав Бенцион Зильбер, Связь с Творцом

Отложить Отложено

Читая Тору в русском переводе, я обратил внимание на то, что перестал понимать некоторые вещи. В Торе утверждается, что Б-г Авраама, Ицхака и Яакова — есть Б-г евреев. Как же тогда быть с другими народами? Или наш Б-г племенной (для племени евреев) и существуют другие боги? Я пытаюсь понять и поэтому обращаюсь к разным людям с многими вопросами, но или вопрос остаётся без ответа, либо следует указание типа «читайте Тору». К сожалению, у меня нет веры, поэтому мне трудно воспринимать умозаключения без ссылки на эксперименты. Никакой религии я не исповедую. Мне вполне хватает «Шма Исроэль…». Где же мне получить ответы на интересующие меня вопросы, если не у раввинов, но вот здесь-то и возникают проблемы, так как получаемые мной ответы меня не удовлетворяют, приходится спорить и, как результат, молчание. Надеюсь получить ваш ответ и, если можно, в доступной для меня форме. Спасибо. Р. С.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Р. С.!

Б-г создал мир и всё человечество и, несомненно, любой человек может обращаться к Б-гу и его молитва будет услышана. Несомненно, Б-г вершит судьбу всего мира и судит каждого человека и каждый народ по их поступкам.

Авраам особенно искал близости с Б-гом и старался выполнять Его желания. Впоследствии из его потомков образовался еврейский народ, с которым Б-г заключил союз. Это союз особой близости с Б-гом, но и особых обязанностей и особой ответственности. Любой другой человек может есть мясо разных видов животных, которое евреям запрещено, не должен остерегаться работы в субботу и многое, многое другое.

Поэтому Б-г, с одной стороны, Отец и Судья всего мира, с другой стороны, Его называют Б-гом еврейского народа из-за особой близости с еврейским народом.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Этот пост установлен в память о том, как Мордехай, Эстер и весь народ Израиля постились и просили Всевышнего о помощи во время пуримских событий. Читать дальше