Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему нельзя смотреть на коэнов?

Темы: Коэн, Синагога, Молитва, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Почему когда читают молитву коэны, надо накрываться талитом, чтобы их не видеть? Михаил, Москва

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Михаил!

В Шулхан Арухе написано, что в некоторых местах так себя ведут. В чём смысл? Если у коэна руки с каким-либо изъяном, люди будут смотреть на руки, а не слушать сосредоточенно Благословение коэнов; а это нехорошо. Затем сказано в Законе: в тех местах, где коаним покрываются талитом и их рук не видно, благословение может произносить даже коэн, у которого руки с изъяном.

В наше время обычно поступают в соответствии с этим последним обычаем. «Выигрыш» от этого: даже если у коэна руки с каким-либо изъяном, он всё равно может произносить Биркат Коаним.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Слушайте: Благословение коэнов

Читайте: Кто такие коэны?

Материалы по теме


Как нужно одеваться в полупраздничные дни — холь а-моэд?

Рав Яков Шуб

Рав Яков Шуб отвечает на вопрос: как нужно одеваться в праздники, полупраздничные дни и в субботу? Почему в праздники наша одежда наряднее, чем в субботу? Кто не одевается празднично в холь а-моэд — пренебрегает святыми днями? Как выполнить заповедь «радо

Как научиться быть довольным своей участью?

Рав Меир Мучник

Рав Меир Мучник отвечает на вопросы: как перестать хотеть большего и удовольствоваться тем, что есть? Откуда в человеке ненасытность и вечная неудовлетворенность? Что делать со жгучим стремлением к достижениям? Справедливо ли, что коллега достиг большего,

Каковы были качества учеников Авраама и Билама?

Рав Берл Набутовский

В обычном словаре эти понятия не приводят...

Забота о смерти — проверенное средство для продления жизни?

Рав Нахум Шатхин

Раввин отвечает на вопрос: как забота о смерти может продлить жизнь? В каких источниках упоминается, что покупка могилы при жизни способствует долголетию? Почему все об этом слышали? Что дарили детям на свадьбу евреи Германии? Зачем помнить о смерти?