Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Слушайте, родители милосердные, богатые и бедные!

Рассудите о путях ваших, размыслите о том зле великом, которое причиняете вы детям вашим, не давая им изучать и исполнять Тору Б-га, в которой — свет их жизни и вечный почет их!

И вспоминается одно происшествие, повергающее в трепет всякого, — истинное происшествие. Представьте, что у богатого человека был единственный сын, который заболел (не про нас будь сказано) и от своей болезни онемел. Пригласил его отец лучших и самых опытных врачей, но никакого средства от этого недуга не нашли они. Сын рос и развивался, как все остальные, но не мог произнести ни слова. Отец, видя беду единственного своего сына, плакал, затворившись у себя… Сколько денег потратил он на самых известных профессоров, но все напрасно! Если бы он только мог принять телесную муку или отдать любую сумму — с какой радостью согласился бы на это, лишь бы вернуть дорогому сыну речь!

Известно всякому искренне верующему еврею, что в небесной йешиве человек занимается Б-жественной Торой в соответствии с достигнутым им уровнем; в святой книге Зогар и других святых книгах упоминаются «йешива рабби Акивы», «йешива Ахайи а-Шилони» и другие. Это значит, что ту Тору, которую выучил человек в этом мире, постигнет он там несравненно лучше и станет размышлять о ней; будет он наслаждаться, новыми открытиями, которые будет делать без счета каждый день. Это само собой разумеется, ведь чем еще там заняться: лес валить или рыбу ловить? Там не едят и не пьют, и ничего человеку там не нужно. Тому же, кто в этом мире не изучал Тору, придется сидеть в полном молчании, не раскрывая рта: о чем он сможет говорить? Он будет там по-настоящему немым, причем не один только день и даже не несколько лет — бесчисленные годы! Кто же виноват в том, что такое с ним случилось, если не отец его, по глупости своей лишивший его Б-жественной Торы — его бесконечного удела, основы его вечного почета и величия.

Даст Б-г, задумаются родители о том, что происходит на их глазах, и заслужат для себя и сыновей своих счастья Торы, и все мы в заслугу этого удостоимся Избавления, как сказано в Писании: «Даже если они среди народов, теперь соберу их», — вскорости, в наши дни, амен.

Торат гa-Баит, статья Эльбона шель Тора


Для того чтобы стать хорошим учителем, надо учиться 5 лет и ещё хотя бы 3 года стажа. Получается, учителям требуется 8 лет учёбы, чтобы родители могли доверить им своё чадо на несколько часов в день. А сколько учились мы, чтобы стать мамой и папой на всю жизнь? Читать дальше

Как вырастить ребенка гением

Рав Михаэль Гитик

Многие родители готовы чуть ли не с младенческого возраста вкладывать в руки ребенку скрипку. Иудаизм считает, что воспитывать детей следует в соответствии с проявленными ими наклонностями. В противном случае, речь будет идти о банальной дрессировке.

Дисциплина

Эстер Оффенгенден

Маленький ребенок должен чувствовать себя в огромном мире очень напуганным. Единственное, что спасает ребенка, — сильные родители.

«Обязанности учеников» (Ховат аталмидим) 4. Главное о душевных болезнях и их лечении

Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»

Путь еврейского самовоспитания.

«Обязанности учеников» (Ховат аталмидим) 3. Учись учиться

Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»

Путь еврейского самовоспитания.

Как уберечь детей от влияния улицы

Рав Яков Доктор

Многие родители сталкиваются с проблемой отрицательного влияния улицы. В детском и особенно в подростковом возрасте важнейшим мнением для человека является мнение его сверстников. Ради того, чтобы им понравиться, он готов на любые жертвы. Поэтому нередко конкуренции с мнением улицы родительский дом не выдерживает. А если на улице доминируют дурные компании, это грозит семье настоящей бедой. Я лично знаю несколько подобных случаев

Яаков и Эйсав

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

«Голос — голос Яакова, руки — руки Эсава». Так Тора аллегорически выражает основную идею иудаизма: жить земной жизнью, исполняя Б-жьи заповеди

От внучки и дочери 2

Журнал «Мир Торы»

Одной из немногих советских еврейских семей, не боявшихся вести религиозный образ жизни, была семья р. Ицхака и Гиты-Леи Зильберов. Их дочь делится воспоминаниями об уловках, которые приходилось предпринимать для того, чтобы остаться евреями, верными Творцу.

Как ухаживают за тяжелораненым?

Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»

Дурное начало хочет поранить нашу душу, отвлекая от служения Б-гу. Лекарством от его влияния является Тора.