Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как спасти свою психику от разрушающих отношений со старшей сестрой?

Темы: Ципора Харитан, Женщина, Депрессия, Братья и сестры, Забота о себе, Ссоры и конфликты

Здравствуйте! Пишу Вам с очень волнующим вопросом и надеюсь, Вы поможете мне понять, как быть.

У меня есть старшая сестра (она замужем, и у неё двое чудесных детишек). Наши отношения очень непростые. Я всячески пыталась их поддерживать до февраля прошлого года. Был день ее рождения, я купила ей подарок и пришла к ней в дом (ее не было, но была наша Мама и дети), чтобы ее поздравить.

Мама решила позвонить ей и спросить, когда же она придёт. Когда сестра узнала мой голос на фоне разговора, то очень возмутилась («Что она делает в моем доме, когда меня там нет?! Я в ее дом не хожу! И в мой нечего!»). Я это услышала и была очень огорчена и удивлена одновременно, так как до этого момента я ей помогала с детьми и поздравляла их с Новым годом, и было всё хорошо, а живу я в родительской квартире.

Я в слезах ушла, моей Маме было очень стыдно передо мной, и она за неё просила прощения. После того, как она пришла в дом, а меня уже не было, сестра спросила у Мамы, а где я. Ей объяснили, что так говорить ужасно и какой реакции она после этого ожидала? Она не извинилась даже, извинения и раскаяния — это не для неё, как будто всё так и надо.

Мы не общались больше. В мае был мой день рождения, круглая дата, и она меня никак не поздравила даже, не позвонила, хотя мы живем в одном подъезде. Правда был момент: мы вечером с Папой пошли запускать салют, и они его смотрели из окна. После салюта, а это был уже почти другой день, она позвонила моему отцу и сказала, чтобы он подошёл под балкон, а она выкинет подарок мне. Я отказалась, потому что для меня это неуважение — так себя вести.

Мы не общались вплоть до декабря этого года (ей приснился плохой сон про меня, и она решила мне позвонить и вспомнить, что я у неё одна и так далее). Извинений за своё поведение так и нет, а ее день рождения опять приближается. Как мне вести себя в этот раз? Тоже не поздравлять ее? (Моя Мама сказала, что поступила бы так же, как она со мной).

Вопрос общения с сестрой стоит в моей жизни почти всю мою жизнь. Играть она со мной не хотела, я была ей в тягость, она притворялась немой, чтобы со мной не разговаривать, почти каждый мой день рождения заканчивался плачем, что она ко мне неуважительно относится и не извиняется, а обиды на неё копятся и копятся. Просить о помощи какой-то бесполезно. После нескольких обращений меня отправляли делать свои дела самостоятельно.

Как мне вести себя с ней, чтобы не нарушать правила Торы? Как мне спасти свою психику от этих разрушающих отношений? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Грустно читать, как взрослый человек — Ваша сестра — портит отношения с младшей сестрой из-за детской ревности, которую сохраняет в своей душе долгие годы. Потому что, скорее всего, такое поведение — это проявление каких-то детских обид, с которыми Ваша сестра так и не сумела справиться.

А поэтому Вы можете сделать две вещи.

Можно просто прекратить с ней отношения, которые, по всей видимости, действительно крайне неприятны и разрушительны. Но мое ощущение — что больше, чем она, от этого будете страдать Вы.

А можно (и это очень нелегко) сказать себе: «Ну, вот такой она человек. Мучает себя и всех окружающих. И в первую очередь ей самой от этого плохо». И, по крайней мере, не обдумывать свои отношения с ней.

А то лицом к лицу Вы с ней не встречаетесь, но она, кажется, без конца присутствует в Ваших мыслях и не дает Вам ни минуты покоя. Так спросите себя, зачем Вам такие страдания, которых Вы совершенно не заслужили.

Поэтому стоит себе сказать: «ОК, наши отношения — это ее выбор, насильно мил не будешь, не хочет — не надо». Если же почувствуете, что можете общаться с ней так, что это не будет Вас задевать и причинять Вам боль, тогда можно встретиться вне дома и вести себя, как будто ничего не было.

То есть, не уговаривать ее «давай мириться», так как Вы говорите, что это всё равно не вариант для нее. Но и не оставлять ей столько места в своей жизни, потому что первая, кто от этого страдает, — это Вы сама.

Я веду к тому, что не каждую ситуацию нужно «разрешать». То есть, если сестра не проявляет инициативы, не проявляйте и Вы. Если она, со своей стороны, сделает какой-то шаг навстречу, Вы можете его принять или не принимать в соответствии с тем, что Вы сама по этому поводу ощущаете.

Мне кажется, что она, по-видимому, — человек, который не только с Вами, но и с другими не умеет строить отношения и, как многие люди с таким характером, из-за этого сильно страдает, но не умеет повести себя по-другому.

Если у Вас с другими родственниками, друзьями и знакомыми хорошие отношения, посмотрите на нее как на несчастного человека, потому что она, как мне кажется, такая и есть. Когда мы можем пожалеть человека, нам самим на душе становится легче.

От всей души желаю Вам найти в себе силы сказать себе: «В этой ситуации ей гораздо хуже, чем мне, потому что она своими руками отнимает у себя возможность быть счастливой». Я уверена, если Вы сможете о ней подумать в таком ключе, то Вам легче будет если не простить ее, то, по крайней мере, не принимать происходящее с такой болью.

Знаю, что обычно все психологи говорят (и в этом, безусловно, очень много правды), что, простив, мы облегчаем в первую очередь жизнь самим себе. Но думаю, что Ваша основная задача в этой ситуации — психологически сберечь саму себя. Поэтому, если Вы чувствуете, что действительно можете отдалиться от сестры не технически, а душевно, то дайте этой ситуации просто успокоиться.

Если же Вы чувствуете, что она продолжает присутствовать в Вашей жизни всё время, тогда возможно, даже внешнее примирение с ней облегчит Ваше состояние. Выберите из того, о чем мы говорим, то, что Вам лично больше подходит, и сделайте это, не испытывая угрызений совести. Не Вы создали эту ситуацию, и не Вы обязаны ее разрешать.

Надеюсь, когда Вы сами сможете успокоиться, то на энергетическом уровне сестра почувствует, что она не может больше манипулировать вашими взаимоотношениями, и есть шанс, что тогда эти отношения могут улучшиться.

С уважением и пожеланием внутреннего мира с собой, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хочу жениться на горской или грузинской еврейке. Как они относятся к парням-ашкеназам?

Сегодня, отвечает Рика Гдалевич

Мой муж уезжает на заработки на полгода и просит меня снять ему видео интимного характера…

Вчера, отвечает Рика Гдалевич

Почему влюбленность за десять лет не угасла, как в лекции?

28 июля, отвечает Ципора Харитан