Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я всегда думаю, что родители любят меня меньше, чем сестру…

Темы: Отношения с семьей, Зависть, Ципора Харитан, Ревность, Женщина, Депрессия, Доверие, Братья и сестры

Шалом. Мне 18 лет, нас, детей, шестеро, и одна уже вышла замуж. Теперь нас дома четыре девочки и один мальчик.

Я очень ревнивая. Очень завидую своей второй старшей сестре, которая еще живет дома. Она у родителей любимая, хотя они говорят, что ко всем относятся одинаково. И здесь уже начинается проблема. Я всегда думаю, что родители меньше любят меня, меньше ценят меня. Я всегда чувствую, что они больше любят сестру, которая меня старше на 3 года.

Обращаю внимание на любые незначительные слова, которые родители говорят о ней. Например, недавно в субботу, когда мы вместе учили недельный раздел, у меня и у сестры был Хумаш (Пятикнижие). А отец преподает на русском и иногда просит, чтобы мы прочли стих на иврите. И он попросил сестру прочесть. Не знаю почему, но все такие маленькие вещи доставляют мне боль.

Всегда чувствую, что родители меньше любят меня. Всегда хочу, чтобы они обняли меня и сказали, что любят меня, но этого не происходит. Тогда обычно я подхожу и обнимаю. Отец обнимает в ответ, а мама — не то чтобы… Она всегда раздражается и говорит мне, что у нее нет времени на это. Или иногда она всё-таки обнимает, но я чувствую, что она не на самом деле этого хочет.

И тогда я вижу, как моя сестра откуда-нибудь возвращается и мама ее обнимает. Или она обнимает брата. Может быть, это звучит немного по-идиотски, но это просто больно. Почему ее — да, а меня — нет.

Со своей старшей сестрой я лажу. Люблю ее, и мне с ней в кайф. Я с ней много не ссорюсь. Но я всегда думаю об этом, и иногда это просто взрывается. И тогда меня нельзя остановить.

Я срываюсь достаточно много. Не на нее, а на сестру, которая младше меня на год. Мы вообще не ладим. Не знаю, почему. Мы учимся в одном классе и очень много ссоримся и не разговариваем по нескольку месяцев.

У меня был тяжелый год. Мы вместе были в школе-интернате, спали в одной комнате и просто всё время ссорились.

Еще я много ссорюсь с отцом. Всегда чувствую, что он меня не понимает и не видит, что я делаю. Он никогда не хвалит меня ни за что.

Мне всегда требуются доказательства, что родители любят меня. Никому не требуется, так почему мне надо? Почему я не могу понять, как каждый ребенок, что родители всегда любят? Почему я этого не вижу?

Как вы уже поняли, я дома трудный ребенок. Со всеми ссорюсь, постоянно ревную.

Хочу понять, как избавиться от этого. Как я могу стать обычной девушкой, которая не ревнует по каждому мелкому поводу, а просто любит.

Действительно буду рада помощи. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Здравствуйте, дорогая N.,

Внимательно прочла Ваше письмо и подумала, как действительно больно быть девушкой, которая чувствует, что она «делает проблемы» и на нее за это сердятся, — а она хочет просто чувствовать себя любимой.

Но позвольте сказать что-то, что Вам, может быть, будет тяжело услышать. Наша Традиция учит, что отношения между людьми подчиняются следующему правилу: «Как (в) воде лицо — к лицу, так сердце человека — к человеку» (Мишлей 27:19). Что это означает? Что люди обычно «возвращают» нам то отношение, которое получили от нас.

Это значит, мечта о том, чтобы меня любили, чтобы захотели обнять, поцеловать, пообщаться, когда я сама сердита и раздражена, — не совсем реальна.

Потому что Ваши родители, как бы сильно ни любили Вас, когда Вы подходите к ним, подсознательно уже немного опасаются: ой, сейчас точно будет взрыв, она будет сердиться и ссориться. И они показывают Вам это свое напряжение. Конечно, всё это — в подсознании, но это то, что происходит.

И это то, что Вы видите и что причиняет Вам боль: опять ко мне не проявили любви, не дали того отношения, которое дают сестре. И это — порочный круг, и это причиняет сильную боль Вам и, я убеждена, Вашим родителям.

Вопрос: чувствуете ли Вы в себе силу быть зрелой, взрослой и разорвать этот порочный круг?

Вы с полным правом можете сказать, что это ответственность Ваших родителей — разорвать круг. Но есть выражение, которое очень люблю: «На шоссе не будь прав, будь мудр!» На этом «шоссе» Вы абсолютно правы — в том, что хотите быть любимой безусловно, без условий, но Вашу жизнь это не облегчает.

Поэтому спросите себя, можете ли Вы взять себя в руки и сказать себе: «Я люблю родителей, и я покажу им, насколько я их люблю».

Попробуйте делать им маленькие сюрпризы, быть милой с младшей сестрой — и постепенно увидите, как родители начнут реагировать на Вас иначе, чем раньше.

Возможно, Вы скажете: это не штука, так каждого полюбят, а Вы хотите, чтобы Вас любили не на каких-то условиях, а потому, что Вы нуждаетесь в их любви. Полагаю, что они так и любят Вас, но им трудно проявлять это, когда есть много неприятных происшествий, и вы все продолжаете ходить по замкнутому кругу боли.

Но Вы можете проявить себя взрослой и сильной в достаточной мере, чтобы выйти из него. И тогда увидите, что Вам уже не хочется измерять, кого любят больше, а кого — меньше. И Вы будете готовы радоваться и верить родителям, что Вы — по-настоящему любимы.

По Вашему письму чувствуется, что Вы очень умная девушка, которая сможет превозмочь себя и дать родителям безусловную любовь. И тогда, надеюсь, Вы почувствуете, как эта любовь возвращается к Вам.

Может быть, чтобы преуспеть в этом, Вам стоит обратиться к школьной йоэцет (психологическому консультанту). И не волнуйтесь, консультантам запрещено рассказывать кому-либо о том, что им говорят ученики, таковы законы их профессии.

Я надеюсь, что она сможет дать Вам подробную «инструкцию», как вести себя на практике во многих типовых ситуациях. Ведь то, что предлагаю Вам, действительно очень тяжело применить, и я бы не предлагала, если бы не чувствовала по письму, как зрело Вы смотрите на себя и окружающих.

Но, чтобы преуспеть в таких преобразованиях, человеку необходима постоянная поддержка и, конечно, многочисленные «тренировки».

Желаю удачи, «держу кулаки» за Вас, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жена «прогнула» мужа под себя. Что делать?

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Мы только что поженились, а муж уже врет мне и обсуждает нашу семью с друзьями…

3 августа, отвечает Ципора Харитан

Если у семилетнего сына не получается какое-то дело, он его тут же бросает...

2 августа, отвечает Ита Минкина