Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Принимаю гормональные препараты, усилились негативные эмоции. Дошло до того, что ударила мужа...

Темы: Отношения с семьей, Женщина, Ита Минкина, Забота о себе, Чувства и разум

Шалом! У меня сейчас на фоне приема гормонов усиливаются негативные эмоции и их проявления. Максимально дошло до того, что в субботу я два раза ударила мужа сидуром (молитвенником), который держала в руке в тот момент. Теперь не знаю, что делать с собой, с сидуром, с мужем и когда ждать наказания руке, которой я ударила мужа... N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.,

Конечно, Вам нужно попросить прощения у мужа. Для руки не нужно ждать наказания. А сами себе найдите такую работу, которую Вы не любите, но вынуждены делать, ту, что обычно откладываете на потом. Ее и назначьте себе в качестве наказания. И еще в порядке исправления или искупления приготовьте мужу что-то вкусное, что он особенно любит, и подайте с любовью и вниманием.

В иудаизме наказание не является самоцелью, его цель — искупление и исправление. И нет такой задачи — истязать себя, а есть — исправить себя таким образом, чтобы это принесло мир и любовь. Вы это всё сделаете руками и так искупите свой проступок.

Стоит посоветоваться с лечащим врачом, с тем, который назначил Вам гормоны, о каких-то успокоительных препаратах. Важно больше спать, больше времени проводить на воздухе, заниматься бегом или другими физическими упражнениями, но и успокоительные обязательно надо принимать.

Если Вы чувствуете, что накатывает волна раздражения, лучше выйдите в другую комнату и постарайтесь успокоиться. Сделать дыхательную гимнастику, выполнить несколько йоговских упражнений, заняться медитацией, послушать музыку для релаксации, почитать книгу, которая отвлекает.

Лучше посидеть в комнате и успокоиться самой, чем злиться на мужа. А мужа заранее предупредите: Вы будете иногда уходить в комнату, потому что есть моменты, когда Вам сложно справиться с раздражением. И добавьте, что это не его вина. Но Вам поможет, если в такие минуты он позволит Вам самой успокоиться, не будет спрашивать ни о чем, уговаривать, звать к телефону. Вам, в первую очередь, нужно обязательно выровнять дыхание, дышать глубоко и медленно, а не поверхностно и быстро. И найдите то, что Вас успокаивает, даже если это смешное или глупое занятие. И это будет самым мудрым.

Желаю здоровья, мира и взаимопонимания в семье.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

18 сентября, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан