Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Секрет счастливой жизни заключается в том, чтобы каждый из супругов старался сделать другого счастливым. Но когда один постоянно требует что-нибудь от другого, счастья им не видать»Раби Элияу Элиэзер Деслер
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

Темы: Отношения с семьей, Наши родители, Женщина, Ита Минкина, Материнство

Шалом, уважаемые рабаниёт! У меня есть малышка 10 месяцев. Три месяца назад я отдала её в мишпахтон (ясли). Работу до сих пор не нашла, хотя пыталась в трех местах. Но или меня не брали, или я сама не хотела. Ну, еще я проболела часть этого времени. Каждый раз, когда отдаю её в садик, я делаю это с тяжелым чувством. Хотя малышка улыбается и ганенет (воспитательница) ответственная.

Наши соц. работники и мои приятельницы-израильтянки ждут, что я, наконец, куда-то устроюсь. Свекровь объясняет мужу, что я плохая мать, ведь она-то отдала своих детей только в 3 года. Ну, от неё я и не ждала поддержки, все её разговоры — о том, в чем она лучше меня. Раньше она присылала нам деньги, и это был дополнительный источник напряженности в отношениях, но, слава Богу, последние пару лет она перестала. Правда, несмотря на это мы не стали подругами — наверно, не постарались.

Моя мама тоже поет ту же песню — как ты можешь, ей всего 10 месяцев! Я действительно могу её забрать. И мы вовсе не бедные и неблагополучные, как тут про нас думают, нам бы хватило денег. В общем, я понимаю, что бесполезно пытаться всем угодить, все равно кто-то покрутит пальцем у виска: одни — потому, что я не хочу зарабатывать, или другие — потому, что я плохая мать.

Я хожу на Job Club и постоянно слышу, что работа нужна для души. И я с этим согласна, мне скучно постоянно быть дома с детьми. Вот, к примеру, Job Club — нам рассказывают, как себя вести на собеседовании, все такое, в общем, я рада, что выхожу в люди. Но с другой стороны... Я начинаю и вправду думать, что я плохая мать. И работу я все равно не нашла (пока что). Хотя я еще не во всех местах пробовала, где могла бы. В общем, я думаю: может, её забрать из садика и подержать дома до двух лет, а потом отдать в проверенный садик? Старшим детям 3 и 6 лет. Спасибо за внимание. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Это зависит от Вас, от ребенка, от общей ситуации. Например, бывают мамы, для которых удовольствие — проводить с ребенком целый день, играть с ним, петь ему, готовить ему еду. Такая мама счастлива ощущать себя хозяйкой дома и матерью самого лучшего на свете малыша. Она легко маневрирует между потребностями ребенка и своими обязанностями, находит время для себя и счастлива.

Возьмем другую маму. Несмотря на любовь к малышу и желание быть с ним, сидеть с ним целый день ей быстро надоедает. Ее раздражает, что она не успевает сделать запланированное, а ребенок капризничает и часто отвлекает ее. Она старается, но видит, что у нее нет терпения занимать его, и все время смотрит на часы: когда уже придет муж и можно будет частично «перевалить» на него уход за ребенком.

Очевидно, что для первой мамы быть с ребенком целый день — радость, а для второй — почти наказание… Вторая — тоже прекрасная мама, но нуждается в большей личной свободе. Если она проведет какое-то время на работе, то, возвращаясь домой, будет чувствовать, как соскучилась, будет рада встрече с ребенком, и общение доставит обоим много радости. Если оставить ее дома, она начнет терять терпение, станет раздражительной и втайне начнет завидовать бездетным подругам…

А в ком-то есть немного от первой мамы, но финансовая ситуация вынуждает выйти на работу. Или женщина сама чувствует, что работа для нее — отдушина, и рада посвятить ей свое время.

Если Вы посвящаете себя ребенку, рады каждому новому дню и финансовая ситуация позволяет, то, значит, самое лучшее для Вас — быть с ним дома. Но если Вам тяжело по какой-то причине или Ваш заработок имеет значение для финансового положения семьи, значит, Вы примете самое лучшее для Вашей ситуации решение.

Роль мамы требует значительной доли гибкости, и мамы со временем учатся разбираться в ситуации и принимать самое лучшее именно в данном случае решение. Может быть, в похожей, но иной ситуации решение будет совсем иным.

Например, первые месяцы мама прекрасно справляется с ребенком, он спокойный и достаточно много спит, а когда не спит, гулять, играть с ним и т. д. — удовольствие. Но к году или полутора он становится очень активным, требует много внимания, его еще трудно занять, он убегает, капризничает, все разбрасывает и т. д. Тогда мама понимает, что пришло время нанять няню на несколько часов в день или отдать его в ясли.

А может быть совершенно иная ситуация. Например, малыш в первый год жизни был очень непростым младенцем: много плакал, капризничал, много страдал от газов, неспокойно спал, зубки тяжело резались и т. д. И мама наняла няню себе в помощь. А после года-полутора ребенок научился общаться, стал спокойнее, начал проявлять интерес к игрушкам, может себя ими занять и т. д. И мама видит, что необходимость в услугах няни отпала и ей не требуется помощь.

Делайте сейчас то, что представляется Вам самым разумным, исходя из потребностей Вашей семьи в данный момент: Ваших, мужа, ребенка. А потом смотрите: если потребуется корректировка, Вы примете самое подходящее для Вас решение. Жизнь меняется. Ребенок растет, становится другим, родители тоже меняются, у них могут появиться новые потребности. Возникают новые обстоятельства, мы должны быть чутки к изменениям.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин

Как объяснить детям, что на рекламе тетрадок изображен чуждый символ?

9 ноября, отвечает Ципора Харитан