Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

Темы: Отношения с семьей, Наши родители, Женщина, Ита Минкина, Материнство

Шалом, уважаемые рабаниёт! У меня есть малышка 10 месяцев. Три месяца назад я отдала её в мишпахтон (ясли). Работу до сих пор не нашла, хотя пыталась в трех местах. Но или меня не брали, или я сама не хотела. Ну, еще я проболела часть этого времени. Каждый раз, когда отдаю её в садик, я делаю это с тяжелым чувством. Хотя малышка улыбается и ганенет (воспитательница) ответственная.

Наши соц. работники и мои приятельницы-израильтянки ждут, что я, наконец, куда-то устроюсь. Свекровь объясняет мужу, что я плохая мать, ведь она-то отдала своих детей только в 3 года. Ну, от неё я и не ждала поддержки, все её разговоры — о том, в чем она лучше меня. Раньше она присылала нам деньги, и это был дополнительный источник напряженности в отношениях, но, слава Богу, последние пару лет она перестала. Правда, несмотря на это мы не стали подругами — наверно, не постарались.

Моя мама тоже поет ту же песню — как ты можешь, ей всего 10 месяцев! Я действительно могу её забрать. И мы вовсе не бедные и неблагополучные, как тут про нас думают, нам бы хватило денег. В общем, я понимаю, что бесполезно пытаться всем угодить, все равно кто-то покрутит пальцем у виска: одни — потому, что я не хочу зарабатывать, или другие — потому, что я плохая мать.

Я хожу на Job Club и постоянно слышу, что работа нужна для души. И я с этим согласна, мне скучно постоянно быть дома с детьми. Вот, к примеру, Job Club — нам рассказывают, как себя вести на собеседовании, все такое, в общем, я рада, что выхожу в люди. Но с другой стороны... Я начинаю и вправду думать, что я плохая мать. И работу я все равно не нашла (пока что). Хотя я еще не во всех местах пробовала, где могла бы. В общем, я думаю: может, её забрать из садика и подержать дома до двух лет, а потом отдать в проверенный садик? Старшим детям 3 и 6 лет. Спасибо за внимание. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Это зависит от Вас, от ребенка, от общей ситуации. Например, бывают мамы, для которых удовольствие — проводить с ребенком целый день, играть с ним, петь ему, готовить ему еду. Такая мама счастлива ощущать себя хозяйкой дома и матерью самого лучшего на свете малыша. Она легко маневрирует между потребностями ребенка и своими обязанностями, находит время для себя и счастлива.

Возьмем другую маму. Несмотря на любовь к малышу и желание быть с ним, сидеть с ним целый день ей быстро надоедает. Ее раздражает, что она не успевает сделать запланированное, а ребенок капризничает и часто отвлекает ее. Она старается, но видит, что у нее нет терпения занимать его, и все время смотрит на часы: когда уже придет муж и можно будет частично «перевалить» на него уход за ребенком.

Очевидно, что для первой мамы быть с ребенком целый день — радость, а для второй — почти наказание… Вторая — тоже прекрасная мама, но нуждается в большей личной свободе. Если она проведет какое-то время на работе, то, возвращаясь домой, будет чувствовать, как соскучилась, будет рада встрече с ребенком, и общение доставит обоим много радости. Если оставить ее дома, она начнет терять терпение, станет раздражительной и втайне начнет завидовать бездетным подругам…

А в ком-то есть немного от первой мамы, но финансовая ситуация вынуждает выйти на работу. Или женщина сама чувствует, что работа для нее — отдушина, и рада посвятить ей свое время.

Если Вы посвящаете себя ребенку, рады каждому новому дню и финансовая ситуация позволяет, то, значит, самое лучшее для Вас — быть с ним дома. Но если Вам тяжело по какой-то причине или Ваш заработок имеет значение для финансового положения семьи, значит, Вы примете самое лучшее для Вашей ситуации решение.

Роль мамы требует значительной доли гибкости, и мамы со временем учатся разбираться в ситуации и принимать самое лучшее именно в данном случае решение. Может быть, в похожей, но иной ситуации решение будет совсем иным.

Например, первые месяцы мама прекрасно справляется с ребенком, он спокойный и достаточно много спит, а когда не спит, гулять, играть с ним и т. д. — удовольствие. Но к году или полутора он становится очень активным, требует много внимания, его еще трудно занять, он убегает, капризничает, все разбрасывает и т. д. Тогда мама понимает, что пришло время нанять няню на несколько часов в день или отдать его в ясли.

А может быть совершенно иная ситуация. Например, малыш в первый год жизни был очень непростым младенцем: много плакал, капризничал, много страдал от газов, неспокойно спал, зубки тяжело резались и т. д. И мама наняла няню себе в помощь. А после года-полутора ребенок научился общаться, стал спокойнее, начал проявлять интерес к игрушкам, может себя ими занять и т. д. И мама видит, что необходимость в услугах няни отпала и ей не требуется помощь.

Делайте сейчас то, что представляется Вам самым разумным, исходя из потребностей Вашей семьи в данный момент: Ваших, мужа, ребенка. А потом смотрите: если потребуется корректировка, Вы примете самое подходящее для Вас решение. Жизнь меняется. Ребенок растет, становится другим, родители тоже меняются, у них могут появиться новые потребности. Возникают новые обстоятельства, мы должны быть чутки к изменениям.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская