Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дети постоянно драконят друг друга и нас с мужем. Как сдержаться, не вспылить и поставить их на место?

13 февраля, темы: Воспитание детей, Ита Минкина, Забота о себе, Внутренний мир, Организация быта, Материнство

Шалом! Посоветуйте мне что-нибудь для работы над контролем за собственной раздражительностью, гневом и вспышками эмоций. Кричу на детей, эмоционально спорю с мужем… Потом раскаиваюсь, но с каждым разом снова все это возобновляется. В нашем городе нет семейных психологов. Мы живем в маленьком провинциальном городке на севере. И практикующих психологов у нас нет. По скайпу — я не знаю, к кому обратиться с проблемой. У нас 3-е детей. Старшему 12 лет, средней скоро будет 6 лет, младшей будет 2 года, и они очень разные по характеру и темпераменту, в результате чего постоянно драконят друг друга и нас с мужем. Утром не дадут проснуться, сразу наскакивают и начинают требовать каждая свое, и, как зайдешь в квартиру, то тоже начинается с порога, не дадут даже раздеться. В течение дня каждые 10 минут нужно им что-то другое, и постоянно слышно: «Хочу это, хочу то». Мы с мужем, как рыбки золотые, что ли должны бегать и исполнять их желания, льющиеся непрерывным потоком? Как сдержаться, не вспылить, и, наконец, поставить их на место? С уважением к вам, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Вы задаете важный вопрос, который актуален в той или иной степени для всех родителей. И, кроме этого, Вы — замечательная мама, дающая своим детям все, что в ее силах и даже сверх того, что в ее силах, тем более что растите ребенка с отставанием в развитии, а это всегда требует большого вклада энергии, душевной и физической.

Запомните правило: родители могут давать детям сверх сил, но только немного. Если будут давать больше — это неизбежно приведет их к гневу, раздражению, усталости, разочарованию в себе и детях, друг в друге…

Ваш вопрос, конечно, требует более детального рассмотрения, но в рамках письма давайте остановимся на трех основных моментах:

1. Дети не обязаны получать все, о чем просят.

2. Родителей нужно просить в вежливой форме.

3. Родители обязаны отдыхать и расслабляться.

Подробнее:

1. Родители не обязаны давать детям все, о чем те просят. Более того, стремление родителей дать, и дать немедленно, не всегда идет детям на пользу. Дело в том, что дети, даже маленькие, должны усвоить: у папы и мамы есть свои потребности и свой режим. Например, мама не может, едва открыв глаза, бросаться выполнять их требования. Мама, встав, должна умыться и привести себя в порядок. Она имеет конституционное право на кофе или то, что ей нужно, чтобы открыть глаза и начать трудовой день с ясной головой. Дальше она будет выполнять просьбы по мере возможности. Так дети вырастают людьми, понимающими потребности других людей. На практике это означает то, что, когда у Вас с порога просят яблоко, Вы можете спокойно сказать: «Я вижу, что ты очень хочешь яблоко». Не говорите: «Я тебе не дам!» Говорите: «Я слышу, ты хочешь большое яблоко, и ты видишь: мама должна обуть тапочки и помыть руки, и т.д.»

2. Научите их терпеливо (и не отчаиваясь) выражать свои просьбы в вежливой форме — в соответствии с их возрастом.

3. Уставшая мама не может быть спокойной мамой. То есть делайте все, что можете, чтобы отдохнуть физически и, что не менее важно, — душевно. Используйте даже пять или десять минут, если они у Вас есть. Не спрашивайте себя: «Что я за это время успею сделать по дому?» А спрашивайте: «Что я за это время могу сделать для себя?» И хотя Вам это покажется эгоистичным и даже странным, непривычным, непрактичным, знайте: таким образом Вы делаете намного больше для своей семьи, для своих детей — Вы создаете для них спокойную уравновешенную маму. И не требуйте от себя невозможного. Не говорите: «Вот, я пять минут почитала газету, а потом десять минут кричала на мужа! Не помогло мне отдыхать!!!»

Это не так. Точно так же, как накапливается усталость, должен накопиться отдых, и Вы, наверное, за все прошедшие годы в этом смысле в большом минусе. Отдыхайте и доставляйте себе удовольствия, когда сможете…

Когда чувствуете приближение гнева, выходите из комнаты. Обычно человек чувствует приближающуюся волну гнева или глухой рокот раздражения, которое только и ждет, как бы вылиться на кого-то, кто подвернется под руку. Поэтому при малейших признаках уходите. Приготовьте себе в комнате плитку шоколада, например, или что-то другое вкусное, что станет НЗ только для таких случаев. И не забывайте НЗ пополнять. Дверь в комнату закрывайте на ключ. Дети не должны заходить в спальню родителей. Могут быть и другие варианты. Например, можно в ванной комнате спрятать какую-то книжку, чтение которой поднимает Вам настроение, хотя бы сборник анекдотов или какое-то другое легкое чтиво. Вы можете запираться в ванной, когда чувствуете, что моральные силы на исходе, и там читать сколько хотите, десять-пятнадцать минут, или пока не почувствуете, что плохое настроение немного отошло… Если Вы любите сад или огород и у Вас он есть, то иногда немного работы с растениями может вернуть маму в нужную кондицию. Есть мамы, которые любят вязать, вышивать, и не будет никакого преступления перед человечеством, если Вы прервете сортировку белья для стирки или варку обеда на завтра для того, чтобы снова стать уравновешенным человеком, а не драконом. Большинство домашних дел потерпят, пока Вы снова сможете ими заняться…

Очень советую Вам прочитать (лучше приобрести) книгу «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» Фабер и Мазлиш.

Желаю Вам сил, терпения и мира в семье и в душе,

C уважением, Ита Минкина


Нравится!
Поделиться ссылкой:

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Что мне делать, чтобы та девушка, которую я люблю, в будущем была моей женой?

Вчера, отвечает Лея Солганик

Что делать верующей жене, если неверующий муж заставляет ставить в доме елку для детей?

28 апреля, отвечает Ципора Харитан

Девушка избегает разговора и встречи со мною, когда не знает, о чем я хочу говорить...

26 апреля, отвечает Хана Лернер