Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Эльазар: цдака и милость, которую делают евреи, порождают добрых ангелов, которые защищают наш народ на небесах.»Талмуд, трактат «Бава батра», 10а
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Может, мой вопрос напоминает анекдот... Но меня дразнит семилетняя девочка

Темы: Воспитание детей, Женщина, Ита Минкина, Забота о себе, Внутренний мир

Шалом, Ита! Может, мой вопрос напоминает анекдот… но меня дразнит соседская девочка. Однажды мы выходили из подъезда, и она показала язык моей дочке (ей 4). Я ей сказала, что она некрасиво сделала, а она начала ходить за мной хвостом по двору и кричать: «Правда, это красиво!» Я спросила её, из какой она квартиры, и она сказала вымышленный номер. Когда она ко мне пристала, я повернулась к ней спиной и сделала вид, что её не слышу… А сегодня она встретила меня на лестнице (она была с подружками), заулыбалась ехидно и начала кричать: «Правда, это красиво!» Три раза повторила. Я сделала вид, типа, её нет. Один раз я могла, правда, поговорить с её мамой, что-то типа: простите, если я обидела вашу дочь, вот она почему-то злится на меня… но постеснялась. Может, правда, стоит это сделать, если увижу её еще раз вместе с мамой. У меня иврит, конечно, не очень, но я думаю, что смогу поговорить. Девочке лет 7, она была в школьной форме. И не так сложно выяснить, из какой она квартиры. Кстати на старой квартире тоже была девочка, которая показывала мне язык через окно, почему — для меня загадка. Я ей ничего плохого не делала. Хотя она на меня почему-то смотрела как на врага, встречая во дворе. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Здравствуйте, уважаемая N.,

Спасибо за Ваш вопрос.

Хотя Вы называете его анекдотичным, к сожалению, не так уж мало людей сталкивается с такой ситуацией, и обычно это — люди деликатные и ранимые. Дело в том, что дети очень чувствительны к взрослым людям и выражению их лиц… И те дети, которые не получили должного воспитания, третируют не только детей но и взрослых.

Вы правильно делаете, что показываете, будто ее не слышите. Но дело в том, что часто на лице написано то, что человек не хотел бы показывать, а дети (и шпана) умеют читать лица безо всякого труда. Поэтому самое первое — когда Вы ее увидите в следующий раз, сделайте совершенно каменное, непробиваемое лицо. Вы увидите, что она начнет заглядывать Вам в лицо с интересом, пытаясь понять, что с Вами происходит. Проходите мимо нее с каменным выражением, что бы она ни говорила.

Надо понять, почему такое поведение ребенка так Вас задевает. Видимо, внутри Вы думаете, что такая маленькая девочка может сделать или не сделать что-то, что обидит Вас. Часто мы свое самоуважение как будто отдаем в руки детям, и если они с ним недостаточно бережно обращаются, наше самоуважение как будто падает… Нет-нет, никогда не отдавайте свое самоуважение в чьи-то руки. Вы — взрослый, прекрасный, уважаемый, талантливый, умный, восхитительный человек, и уважение к Вам не зависит от того, что одна маленькая глупая девочка сказала или не сказала.

Для того чтобы Вам было это легче почувствовать, представьте себя (когда Вы дома), что Вы — очень большая, величиной с дом, например. А она — девочка величиной со спичечный коробок. Теперь представьте, что Вы идете по улице и она там, где-то внизу, на уровне муравья показывает Вам язык или что-то кричит. Да Вас же смех разберет — до чего это нелепо и вызывает жалость!..

И не придет в голову обижаться на нее. Потому что обижаться можно на кого-то, равного нам по уровню, или на кого-то выше. Но обижаться на кого-то, кто ниже нас по уровню? Пожалеть можно, посмеяться можно… Можно не обратить внимания. Никто ведь не обижается на маленькую собачку, если она лает или показывает язык… Может, ей жарко?))

Мы, с высоты своей взрослости, понимаем, что нормальный хорошо воспитанный ребенок никогда не будет вести себя так по отношению к взрослому человеку. Значит, что-то в жизни этой девочки не очень ладно… Может, ее кто-то обижает (дома или в классе) и она, обижая других, пытается это компенсировать — «Ай, Моська! Знать, она сильна, Что лает на Слона!». Либо ей скучно до колик, либо никому до нее особо дела нет и некому заняться ее воспитанием и проявить к ней каплю внимания, вот она и ищет его у другого взрослого, у которого заметила на лице признаки доброты и мягкости, но ищет самым неприятным способом, потому что другого она не знает.

Есть дети, эмоциональный голод которых так силен, что они просто «раскалываются», когда к ним обращаются с вниманием и интересом. Такого ребенка можно спросить (как бы в шутку, дружелюбно): «А ты как считаешь? Я считаю, что есть другие, лучшие способы познакомиться, чем показывать язык. Например, ходить в гости. Спорим, что делать уроки в гостях намного лучше, чем дома?»

Вы думаете, не обратиться ли к маме. Это хорошая идея, но не всегда помогает. Часто родители таких детей сами не имеют на них управы, а может, и не желают этого… И это очень грустно, конечно…

Во всяком случае, если чужой ребенок так ведет себя в присутствии Вашей дочери, надо ей сказать: «Как жаль! Какая бедная девочка! Никто ее не воспитывает… Она даже еще не умеет себя правильно вести с взрослыми… Бедная… бедная девочка…»

С уважением и с пожеланием, чтобы в преддверии Пурима все неприятное превратилось в приятное, чтобы такие случаи, когда они происходят, напоминали, что ценность личности — абсолютная, Б-жественная и нисколько не зависит от маленьких невоспитанных девочек…

Ваша Ита


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Можно ли в подростковом возрасте просто общаться с противоположным полом?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Муж подруги не работает: пусть живут, как хотят?

Вчера, отвечает Мира Вайсбин

Я девушка, и мне нравятся парни… как бы…

23 октября, отвечает Ципора Харитан