Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Обещаю Всевышнему больше не грешить, но не могу сдержать обещания…

Темы: Знакомства, Скромность в поведении, Забота о себе, Отношения до брака

Шалом! Я согрешила (прелюбодеяние). Я два раза сделала тшуву (раскаялась), решила, что никогда не буду совершать этот грех. И снова и снова совершала, после чего меня мучает совесть.

Это как дьявол на меня находит, я потом ругаю себя и ненавижу себя. Понимаю головой, что совершаю грех, и не могу противостоять… Оправдываю себя тем, что доверчива и интересно. И тем, что раз уже один раз произошло, то терять нечего (лишение невинности человеком, который не является мне мужем).

Пожалуйста, дайте ответ. Что мне делать? Как быть честной перед Всевышним? Мне страшно и стыдно перед Всевышним снова просить о прощении грехов. Потому что — сколько Он будет прощать меня?.. Как правильно совершить тшуву и не возвращаться к греху? Стоит ли просить за прошлые грехи снова ? Жду ваш ответ! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Во-первых, позвольте уточнить. Не буду утверждать, что Ваше поведение — в рамках Галахи (еврейского Закона), но это НЕ грех прелюбодеяния. Для свободной, незамужней женщины связь с мужчиной без брака считается распутством, но не прелюбодеянием. А это совершенно разные уровни греха.

Т.е. прелюбодеяние (измена замужней женщины) — это один из трех смертных грехов, а распутство во времена наших мудрецов было бы наказано хорошей поркой.

Во-вторых, совершив любой, в том числе и смертный грех, человек может и ДОЛЖЕН сделать тшуву (раскаяться). Конечно, тшува означает, что человек не вернется к этому греху. Но уверена: когда Вы просили Всевышнего о прощении, то действительно думали, что это не повторится. А значит, на тот момент раскаяние Ваше было совершенно искренним.

В-третьих, нет худшего йецер а-ра (злого начала), чем то, которое говорит: «А тебе уже всё равно нечего терять, ты уже всё равно закоренелая грешница, и потому всё пропало». Потому что именно это ощущение позволяет грешить снова и снова. Мол, какая теперь разница.

В-четвертых, есть очень тяжелый, но исключительно простой способ не грешить в этой области: соблюдение запрета так называемого «йихуда» (уединения), когда женщина не позволяет себе оставаться с мужчиной наедине в таком месте, где может произойти этот грех.

Т. е. не навещает одна мужчину в его квартире и не приглашает его к себе, если у нее дома никого нет. И не едет только вдвоем с молодым человеком в гостиницу или на природу. Совершенно ясно, что даже в современном обществе приглашение такого рода — это приглашение к связи, а отказ от такого приглашения говорит мужчине: «не хочу».

В-пятых, несомненно, у молодой здоровой нормальной девушки есть желание близости. Но посмотрите, куда оно Вас ведет. Вместо того чтобы искать человека, с которым Вы будете вместе всю жизнь, Вы размениваетесь (как, к сожалению, огромное число современных девушек и женщин) на случайные связи, а они оставляют у Вас ощущение падения, неудовлетворенности, нечистоты и отдаления от Всевышнего.

Риторический вопрос: оно того стоит???

Конечно, когда чувствуешь возбуждение, то кажется, что стоит. Но, видимо, у Вас потом ощущение опустошенности, от которого Вам ужасно плохо.

А поэтому, так как Вы бы этого письма не писали, если бы Вас это не мучило, скажите себе три вещи:

1. Всевышний бесконечно милостив. И знает и понимает природу каждого из нас. И поэтому, если Вы и вправду раскаиваетесь, то и прощение Его бесконечно.

2. Настоящим признаком раскаяния будет не то, что Вы удержитесь от половых отношений (потому что на том этапе, когда уже возбуждены, это практически невозможно), а соблюдение для себя той границы, о которой пишу выше. Т.е. избегание ситуаций уединения, в которых и возникает возбуждение.

3. Ни один мужчина, с которым вступают в случайную связь, не видит нужды жениться на женщине, от которой он бесплатно получает то, что ему очень хочется и за что по законам Всевышнего (для всех людей, а не только для евреев) надо платить браком. А брак — это ответственность мужчины перед женщиной. И зачем ее на себя брать, если женщина этого не требует? То есть, если женщина себя «дешево продает», не дай Б-г, то зачем же дорого платить?

Надеюсь, что этот ответ вернет Вам надежду на близость Всевышнего и желание вновь уважать себя и внушать уважение мужчинам.

С уважением и пожеланием как можно быстрее найти Мужчину всей своей жизни и стать его женой, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Если у семилетнего сына не получается какое-то дело, он его тут же бросает...

Вчера, отвечает Ита Минкина

Много лет помогаю маме сверх своих возможностей, поэтому уделяю мало времени семье и работе…

1 августа, отвечает Ципора Харитан

Хочу жениться на горской или грузинской еврейке. Как они относятся к парням-ашкеназам?

30 июля, отвечает Рика Гдалевич