Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Какие молитвы читать, чтобы избежать нежелательного внимания поклонников?

Темы: Женщина, Скромность в поведении, Молитва, Внешность, Скромность в одежде

День добрый! Я заранее извиняюсь, если мой вопрос покажется некорректным. Какие молитвы Вы советуете читать, чтобы избежать внимания нежелательных поклонников? Моя близкая подруга — очень красивая женщина, и зачастую любой её вопрос мужчины (разумеется, светские) воспринимают как флирт.

Она пыталась делать из себя дурнушку, полнела, одевалась небрежно, но это, очевидно, не выход. Избежать общения на работе и ни на кого не смотреть — также не вариант. Как Вы посоветуете ей молиться, чтобы Всевышний уберег её от нежелательного внимания мужчин?

Я очень надеюсь на ваше понимание ситуации. Она не стремится завоевать большое количество поклонников, но не может изолировать себя от общества. Как в Талмуде написано, что власть и богатство — это испытание, так и красота может быть большим испытанием. Как Вы посоветуете упростить это испытание? Как защищать себя? Благодарю за ответ!

Отложить Отложено
Отвечает Гитель Итахов

Здравствуйте. Спасибо за доверие к нам, что Вы обратились с таким личным вопросом. Вы очень верно заметили — красота может быть большим испытанием. Некоторые используют ее неправильно, выбирая быть фотомоделями и т. п. Правильно — это сохранить красоту для мужа.

О молитвах: в утренних благословениях стоит сконцентрировать внимание на словах «не посылай нам испытания» («не вводи нас в искушение») — «аль тэвиэни… лидэй нисайон». Во время молитвы Шмонэ Эсрэ стоит сконцентрировать внимание на словах «верни нас к Торе Твоей», чтобы продвинуться в соблюдении законов скромности, и на словах «прости нам наши грехи» — имея в виду те ошибки, которые совершили по неосторожности. В благослвоении «Шма колейну» («Услышь голос наш») и в конце Шмонэ Эсрэ можно добавить личные просьбы.

Правила скромности Вам уже, возможно, знакомы: одежда должна полностью закрывать колени, локти, ключицы и плечи. Ткань не должна просвечивать и плотно облегать тело. Нужно поменьше разговаривать с мужчинами, стараться не смотреть им прямо в глаза, не шутить, не смеяться громко, не общаться «просто так».

Может, сначала Вашу подругу будут называть «праведницей» и подшучивать над ней, но со временем станет понятно, что она не ищет общения с мужчинами, а если они принимают ее вопрос за флирт, это уже их проблемы. Главное, она будет сама знать, что за ней никаких «поводов» не числится. Также, если есть такая возможность, стоит поискать работу, где больше женщин, чем мужчин.

Удачи во всем.

С уважением, Гитель Итахова


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Надо ли уважать токсичных родителей?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Как можно — и нужно ли — повлиять на совершеннолетнего сына?

20 мая, отвечает Ципора Харитан

Я связала свою судьбу с человеком, который был осужден за распространение тяжелых наркотиков...

19 мая, отвечает Хана Лернер