Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я интроверт, это всю жизнь мешает окружающим меня людям. Но мне мой характер нравится!

Темы: Ципора Харитан, Женщина, Взаимопонимание, Внутренний мир

Здравствуйте, уважаемая Ципора Харитан! Мне очень помогают ваши ответы, спасибо!

Я хочу рассказать о проблеме, которая мешает мне всю мою жизнь, вернее, окружающим меня людям. Я интроверт. Еще в детсаду воспитатели жаловались на мою замкнутость, в школе в Ленинграде учителя снижали оценки за поведение, хотя я хорошо училась, была тихой и скромной. Но очень мало общалась с другими девочками.

На подготовительных курсах в иерусалимском ун-те один из преподавателей назвал меня «астронавтом» (американец, кстати). А в «теудат шихрур» (свидетельстве о демобилизации) из армии моя характеристика начинается со слова שקטה («тихая», «спокойная»).

За 25 лет, прошедших после армии, мой характер не изменился. Но мне он нравится! Я многого добилась в жизни. У меня замечательная семья, работа, жизненный уровень. Мой муж тоже интроверт, и мы прекрасно понимаем друг друга.

Проблема в другом. Недавно на работе моя начальница проводила «сихат машов» («беседу для получения обратной связи»). Она сказала, что претензий к моей работе у нее нет, я очень стараюсь, все успеваю и т. д., «но мне мешает, что ты все время работаешь и почти не разговариваешь с девочками». То, что у нас много работы, ей известно))). После этого она спросила, как я познакомилась с мужем...

Посоветуйте, пожалуйста: как правильно себя вести? Ведь обидно получать маленький бонус из-за «странностей» характера. Заранее спасибо и шабат шалом! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Во-первых, хочу Вам сказать, что интроверты — абсолютно нормальные люди без всяких странностей. Если они в мире с собой и со своими близкими, то им не нужно пытаться менять свой характер. Проблема не у Вас, а у неуверенных в себе экстравертов.

Видимо, Ваша начальница спрашивает себя: почему молчит? Если молчит, то, может быть, тихо осуждает? И для нее это может быть тяжелой психологической нагрузкой. Но так как мы живем по принципу «Я начальник — ты дурак…», то рекомендую на работе составить себе график — так, чтобы два-три раза в течение рабочего дня делать перерыв на small-talking, расспрашивать коллег, как у них дела, рассказываете что-нибудь о себе — совершенно не личное, например, о покупках (книгах, фильмах). И так — в течение минут десяти.

Это даст Вашей начальнице ощущение, что Вы учли ее замечания, а, с другой стороны, так как я сильно сомневаюсь, что она и вправду интересуется Вашим внутренним миром, Вам не придется открывать перед посторонними людьми то, что Вам не хочется.

Понятно, что поначалу это потребует некоторой работы над собой, т. к. интроверты не ощущают никакой потребности в подобных разговорах. Но таким образом Вы перестанете выглядеть «странной» в глазах некоторых людей, а там, может, и долгожданный бонус придет :)

С уважением к Вашей внутренней тишине и с пожеланием продолжать получать от нее удовольствие в семейном кругу, Ципора Харитан

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан