Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли в субботу заклеить памперс перед тем, как выбросить?

Темы: Суббота, 39 мелахот, Яков Шуб

Отложить Отложено

Можно ли в субботу заклеивать памперс после использования перед выбрасыванием в помойку?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Ответ на него зависит от того, из какого материала сделаны застежки, см. ниже.

Рамбам (10:11) говорит, что в субботу склеивать бумагу запрещено, т.к. это является производной работой (толада) от «шитья», одной из 39 работ, запрещенных в субботу. Этот закон приводится и в Шулхан Арухе (340:14). Запрет распространяется и на склеивание клейкой лентой.

Соответственно, если застежки памперса сделаны из клейкой ленты, их нельзя закрывать, прежде чем выбросить. Правда, существует мнение, что сшивать и склеивать вещи на время разрешено, подобно тому, как разрешено завязывать узлы на короткое время и развязывать их. Поэтому можно было бы подумать, что поскольку человек заинтересован в том, чтобы памперс был заклеен только пока его не выбросят, соединение можно назвать временным. Но в данном случае невозможно полагаться на это мнение. Дело в том, во-первых, что некоторые галахические авторитеты оспаривают его, и, во-вторых, поскольку человек не собирается «разъединять» соединение, оно считается постоянным, что запрещено по всем мнениям (Орхот Шабат 11:36).

Пример такого запрета мы встречаем в законах лулава. Там сказано, что запрещено завязывать узел на лулаве в субботу и Йом Тов. Раши (Сукка 33 б) разъясняет данный закон и говорит, что хотя человек пользуется этим узлом только в течение семи дней, узел называется постоянным, поскольку его не собираются развязывать.

Однако существуют соединения, которые в принципе не являются шитьем или склеиванием. Например, застёгивание на пуговицы. Причина: изначально сама форма этого соединения говорит о том, что оно предназначено для постоянного «разъединения». Как, например, дверь. Поэтому части одежды, которые соединены пуговицами, никогда не считаются одним целым, даже если их не собираются расстегивать. Они рассматриваются как предметы туалета, соединённые посредством пуговиц. К таким соединениям относятся также молния, кнопки и липучка (соединение из ворсистой ткани с одной стороны и маленьких крючков с другой стороны, скотч). Соответственно, такие соединения разрешены, даже если части соединяют на долгое время (Шмират Шабат кэ-Илхата 15, прим 232).

Получается, что если памперс на липучках, его можно заклеивать даже перед тем, как выбросить.

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Царица Суббота

Материалы по теме


Что значит жизнь, смерть, Древо жизни, Древо познания?

Рав Реувен Куклин

Почему грешники и при жизни называются мёртвыми?

Вакцины от Covid-19 не хватает на всех. Мы имеем право решать, кого спасать, а кого — нет?

Рав Яков Шуб

Имеет ли сегодня еврейский суд право решать вопросы жизни и смерти? Разве можно спасать одного человека за счет другого? Как рав Эфраим Ошри ответил на этот вопрос юденрату? Зачем вакцинировать только часть населения?

Верующий полагается на Творца и живет как попало, а неверующий полагается на себя и живет как надо?

Рав Ашер Кушнир

Рав Ашер Кушнир отвечает на вопросы: у нерелигиозных качество жизни выше, семьи дружнее? А у религиозных хорош только мир иллюзий в священных книгах? Религиозные не планируют свою жизнь, а уповают на Всевышнего? Как исправить положение?

Что нам делать, чтобы спастись от «короны»?

Рав Бенцион Зильбер

Рав Бен-Цион Зильбер отвечает на вопросы: каковы должны быть наши действия во время эпидемии? Как узнать, что надо исправить? Какие претензии к нам Наверху? Как увеличить количество заслуг? Как молиться? Куда, по мнению рава Меира-Симхи из Двинска, летят

Надо ли продолжать покупать лекарства и тянуть такое состояние человека?

Рав Бенцион Зильбер

Продлить жизнь на час?

Что говорит еврейский закон о переносе останков умерших в Израиль?

Рав Яков Шуб

Чем лучше для умершего быть похороненным в Земле Израиля? А если он жил за границей? Перенос останков оскверняет Святую Землю? Есть такая заповедь — покоиться в Эрец-Исраэль? Как решать вопрос о перезахоронении в каждом конкретно случае?

Преждевременная смерть — это наказание или что-то иное в Б-жественном Провидении?

Рав Эльяким Залкинд

Раввин отвечает на вопрос: продолжительность жизни человека зависит от его заслуг? А почему хорошие люди умирают в самом расцвете сил? И ни в чем не повинные дети?

Не могу справиться со страхом перед коронавирусом, всё происходящее — совсем не «избавление», а наоборот...

Рав Яков Шуб

Рав Яков Шуб отвечает на вопросы: как быть, если я боюсь и ничего не могу поделать со страхом? Из-за чего возникает страх? Что говорил Аризаль об эпидемии? Как мы наделяем эпидемию силой? Как принять, что всё под Контролем, но не под нашим?