Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли в субботу заклеить памперс перед тем, как выбросить?

Темы: Суббота, 39 мелахот, Яков Шуб

Отложить Отложено

Можно ли в субботу заклеивать памперс после использования перед выбрасыванием в помойку?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Ответ на него зависит от того, из какого материала сделаны застежки, см. ниже.

Рамбам (10:11) говорит, что в субботу склеивать бумагу запрещено, т.к. это является производной работой (толада) от «шитья», одной из 39 работ, запрещенных в субботу. Этот закон приводится и в Шулхан Арухе (340:14). Запрет распространяется и на склеивание клейкой лентой.

Соответственно, если застежки памперса сделаны из клейкой ленты, их нельзя закрывать, прежде чем выбросить. Правда, существует мнение, что сшивать и склеивать вещи на время разрешено, подобно тому, как разрешено завязывать узлы на короткое время и развязывать их. Поэтому можно было бы подумать, что поскольку человек заинтересован в том, чтобы памперс был заклеен только пока его не выбросят, соединение можно назвать временным. Но в данном случае невозможно полагаться на это мнение. Дело в том, во-первых, что некоторые галахические авторитеты оспаривают его, и, во-вторых, поскольку человек не собирается «разъединять» соединение, оно считается постоянным, что запрещено по всем мнениям (Орхот Шабат 11:36).

Пример такого запрета мы встречаем в законах лулава. Там сказано, что запрещено завязывать узел на лулаве в субботу и Йом Тов. Раши (Сукка 33 б) разъясняет данный закон и говорит, что хотя человек пользуется этим узлом только в течение семи дней, узел называется постоянным, поскольку его не собираются развязывать.

Однако существуют соединения, которые в принципе не являются шитьем или склеиванием. Например, застёгивание на пуговицы. Причина: изначально сама форма этого соединения говорит о том, что оно предназначено для постоянного «разъединения». Как, например, дверь. Поэтому части одежды, которые соединены пуговицами, никогда не считаются одним целым, даже если их не собираются расстегивать. Они рассматриваются как предметы туалета, соединённые посредством пуговиц. К таким соединениям относятся также молния, кнопки и липучка (соединение из ворсистой ткани с одной стороны и маленьких крючков с другой стороны, скотч). Соответственно, такие соединения разрешены, даже если части соединяют на долгое время (Шмират Шабат кэ-Илхата 15, прим 232).

Получается, что если памперс на липучках, его можно заклеивать даже перед тем, как выбросить.

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Царица Суббота

Материалы по теме


Слово «Макаби» — аббревиатура стиха из Торы «Ми камоха баэлим Ашем», который стал девизом восставших. Отсюда и прозвище семьи священников Хашмонаим — Маккавеи (на иврите «Макабим»). Они удостоились помощи Свыше и довели восстание до победного конца. Именно в это время произошло чудо с храмовым маслом, которое мы отмечаем зажиганием ханукальных свечей. Но когда Хасмонеи воссели на царском троне, это не привело ни к чему хорошему: их правление завершилось не так удачно, как поднятое ими восстание. Читать дальше

История еврейского народа 12. Война Хашмонеев за Тору Израиля

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Маккавеи, первая война, Ханукальное чудо.

Йеуда аМакаби (Маккавей)

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Краткая биография Йеуды по прозвищу Макаби (в рус. транскрипции Маккавей )

Тора о Хануке. Почему восемь дней?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Ханука — еврейский праздник зажигания свечей — символ физической победы Маккавеев над греками и окончательной духовной победы света над тьмой.

Йоси бен Йоэзер и Йоси бен Йоханан

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Власть Великого Собрания унаследовал Санхедрин (Синедрион) — совет, состоящий из 71-го старейшины. Во главе Санхедрина стояли два мудреца: наси (председатель) и его заместитель, ав бейт дин (верховный судья). Эти двое лидеров назывались зуг (пара).