Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Какой головной убор носить еврейской девушке, раз женщинам нельзя носить кипу?

Темы: Женщина, Скромность в поведении, Молитва, Скромность в одежде, Головной убор

Здравствуйте. Подскажите. Если незамужняя девушка из покорности Всевышнему желает носить головной убор, подобно мужчинам, носящим кипу, чем она может покрывать голову, чтобы ее не перепутали с мусульманкой или христианкой или не приняли за замужнюю женщину? Какой головной убор подчеркнёт ее еврейство, раз женщинам нельзя носить кипу? N.

Отложить Отложено
Отвечает Гитель Итахов

Здравствуйте, N.

Вы спрашиваете, как может незамужняя девушка покрывать голову, чтобы подчеркнуть свое еврейство и покорность, но так, чтобы ее не приняли за замужнюю, за мусульманку или за христианку.

Ответ в том, что незамужняя девушка показывает свою покорность Всевышнему тем, что одевается скромно, по всем законам скромности. Плечи должны быть полностью покрыты, вырез — не глубже ключичных костей, рукава ниже локтя, юбка покрывает колени. Одежда не просвечивает и не обтягивает тело плотно.

В современном обществе, где принято одеваться броско, такая девушка выглядит, как соблюдающая еврейка. Евреям предписано выражать свою покорность Всевышнему скромным поведением. Если девушка будет привлекать к себе внимание головным убором, каким бы то ни было, это не будет соответствовать правилам скромности.

Однако в некоторых сефардских общинах принято, чтобы девушки покрывали голову во время молитвы. Для этого можно использовать шарф, но нет обязанности покрывать все волосы, как это делает замужняя женщина. Так как это делается только для молитвы, нет опасения, что ее сочтут мусульманкой.

С уважением, Гитель Итахова


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему мне так тяжело делать добрые дела?

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Моя мама вышла на пенсию и стала приходить ко мне практически каждый день! Без предупреждения!

21 августа, отвечает Ципора Харитан

Какие книги, уроки учат создавать мир в доме и воспитывать детей?

19 августа, отвечает Бина Тригер