Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто уважаем? Тот, кто уважает других, как сказано: “Ибо к тем, кто относится ко Мне с уважением, отнесусь Я с уважением, а те, кто позорит Меня, посрамлены будут”»Пиркей Авот, 4, 1
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я выросла, и на меня стали засматриваться...

Темы: Женщина, Скромность в поведении, Депрессия, Внешность, Забота о себе, Скромность в одежде

Здравствуйте! Большое спасибо за ваши ответы! Меня очень интересует следующий вопрос: может ли блузка по цниюту (правилам скромности) обтягивать верхнюю часть тела? И что именно значит «сквозь блузку не должна просвечивать кожа»? Если, например, блузка белая и, когда ее надеваешь, она из-за кожи под ней становится как бы чуть другого оттенка (но это не цвет моей кожи совсем), то можно?

У меня почти все блузки обтягивают верхнюю часть тела. Только некоторые вещи, уже старые и с пятнами, не обтягивают. Родители не согласятся покупать мне столько новых блузок. А если носить только из старого, мне будет жутко некомфортно. Я и так ужасно переживаю за то, как я выгляжу.

Смотрю в зеркало по 15 минут, делаю лицо немного с помощью тоналки темнее, т. к. мне не нравится мой очень светлый тон. У меня даже переживания по поводу моих голубых глаз. Все говорят, какие они красивые, а я все мечтаю купить линзы карего или черного цвета. А теперь придётся ещё носить старые блузки?! Что мне делать?

Это странно, но в последнее время я заметила, что на меня стали засматриваться. Не на лицо. Как бы я спрашиваю что-то у продавца, он отвечает, глядя мне в лицо, и потом за несколько секунд осматривает меня сверху вниз. Или идет человек и смотрит куда-то ниже моей головы! (В последнее время у меня очень изменилось строение тела). Это ужасно, что они смотрят на меня! Что я должна делать? Как Б-г хочет, чтобы я поступала в данной ситуации? Огромное спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Дорогая N.,

Это очень естественно для девушки в Вашем возрасте — Вас беспокоит и занимает Ваша внешность. Было бы странно и противоестественно, если бы это было не так. Так что не переживайте из-за этого. Ваше беспокойство по поводу внешности позже будет служить святой цели — быть красивой и привлекательной в глазах Вашего мужа.

  • Сквозь блузку не должна просвечивать кожа, даже если в результате и получается другой оттенок. Чтобы этого не происходило, под прозрачную или полупрозрачную блузку можно надеть хульцат басис (футболку, обычно трикотажную, с длинным рукавом). Они есть всех цветов и почти всех оттенков, так что, как правило, нет проблемы подобрать что-то под цвет блузки. Нет необходимости покупать сразу всё, Вы можете купить одну-две — белых и серых или черных. Надеюсь, что родители позволят Вам эту трату. Если нет, то, вероятно, Вы сможете купить на свои личные деньги — это будут деньги, потраченные ради Творца: чтобы уберечь дочь Царя от чужих глаз как самое дорогое сокровище. (Хульцат басис стоит в среднем от 25 до 50 шекелей, в дорогих магазинах — 80).
  • Если блузка обтягивает грудь, можно расстегнуть несколько верхних пуговиц, когда под блузкой — скромная хульцат басис. Можно использовать шарф, модно повязать широкий шейный платок. Можно приколоть его изнутри булавкой, чтобы не сдвигался при ходьбе или от ветра.
  • Не нужно переживать из-за того, что глаза голубого цвета, — это очень красиво. И не надо покупать линзы другого цвета, и тональный крем Вам нужен Вашего оттенка, не темнее. Не стоит устрожать правила там, где Тора этого не предписывает.
  • Старайтесь не смотреть, тем, кто засматривается на Вас, в глаза, говорите коротко и строго по делу. Если Вы одеты скромно и не удлиняете беседу там, где не нужно, и не кокетничаете (я уверена, что нет), то Вам не в чем себя винить. Вы — замечательная девушка, в будущем, даст Б-г, будете чудесной женой, красавицей для своего мужа. И уже сейчас родные и друзья могут гордиться Вами!

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему жених скрывает от меня маленькие и неважные вещи, вроде странички в соц. сетях?

22 октября, отвечает Ципора Харитан

Как бороться со страхом?

20 октября, отвечает Гитель Итахов

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

16 октября, отвечает Ципора Харитан