Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Обычно бывает так: когда человек собирается навсегда оставить свой город и никогда больше не вернуться туда, он навещает всех своих детей и родственников, чтобы получить у них прощальное благословение. В их кругу он проводит несколько дней, пока не подойдет время ехать. И если любящий сын задумается о том, что его папе осталось провести с ним лишь считанные дни и больше он никогда его не увидит, — как же станет он ценить каждый день, проведенный с ним, каждую минуту! И каждый раз, вспоминая о близкой разлуке, как будет он тосковать! Если же в эти дни подвернется ему возможность заработать, пусть даже очень много, но для этого придется ему отправиться в поездку — не выйдет он из дома ни ногой, если вспомнит, что лишь в эти немногие оставшиеся дни сможет наслаждаться обществом отца.

То же самое происходит и в нашем случае. Если человек задумается, что совсем немного времени отведено ему на то, чтобы беседовать с Б-гом благословенным, заниматься Его Торой и исполнять Его заповеди; что вот истечет это время — и нельзя будет ему больше делать все это, — каким же бесценным станет для него каждый день жизни в этом мире! Постоянно станет он помнить, что лишь в эти дни дано ему право вести разговор с Царем Почитаемым — Г-сподом небес и земли, изучать Его Тору и совершенствоваться в знании ее с каждым днем. Не забудет он, что это счастье недолговечно, что еще чуть-чуть, и, не спросив его согласия, заберут его, и уже никогда не сможет он приобрести тех знаний Торы, которых недостает ему. Какое отчаяние станет охватывать его всякий раз, лишь только он подумает об этом, и с каким желанием станет он трудиться в этом мире, зарабатывая себе жизнь в Мире вечном!

А раз так, то, даже если ему подвернется возможность обучиться чему-то, что позволит зарабатывать массу денег, но ради этого придется ему прекратить занятия Торой, в голову не придет ему обратиться к этому! (Так сказали мудрецы наши благословенной памяти: «Старайся меньше заниматься коммерцией, а занимайся Торой». — Прим. сост.) Он будет во всем подобен сыну из нашей притчи, который шагу не хочет ступить из дома — так он любит своего отца. И именно об этом говорит стих из книги Когелет: «Наслаждайся жизнью с женой, которую любишь, все дни твоей суетной жизни, которую даровал Он тебе под солнцем (и мы знаем, что этот стих говорит о Торе, согласно, например, объяснению Раши на это место. — Прим. сост.), ибо она есть твой удел в жизни». Ведь каждому еврею приготовлен удел в Торе, который он может получить, пока находится в этом мире, — и он-то и есть его удел в жизни вечной. И отпущено ему небесами определенное количество дней согласно той силе разумения, которую Святой, благословен Он, счел нужным даровать ему. А пропустит он несколько дней — и отныне его вечный удел будет неполон. И стих имеет в виду именно это, когда конкретизирует: «…все дни твоей суетной жизни». И в стихе из Пятикнижия находим то же выражение: «…и пусть не отходят они от твоего сердца все дни жизни твоей», и говорит он здесь о Торе (это показано в трактате Менахот. —Прим. сост.). И в Талмуде {СанТедрин, 7) говорится о том же: «В час суда человека спрашивают: Установил ли ты времена для изучения Торы?» Имеется в виду, что каждый день должно быть выделено некоторое время на изучение Торы и ни один день не должен быть пропущен. Не было у человека времени сегодня днем — пусть восполнит пропущенный урок ночью, как сказано в Талмуде: «Рав Аха бар Яаков брал в долг днем, а отдавал ночью». Счастлив муж, обративший сердце свое к этому, — станет он, несомненно, служить Б-гу в радости и довольстве сердечном.

Хомат га-Дат, 17


Зачем Б-гу подвергать нас проверке, если Он заранее знает, каким будет результат? В чем состоит цель испытаний и какие личные средства необходимы для их успешного преодоления? Читать дальше