Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как правильно относиться к своему старению?

10 сентября, темы: Женщина, Скромность в поведении, Депрессия, Забота о себе, Внутренний мир, Рав Ашер Кушнир

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, как правильно относиться к своему старению, ухудшению внешности? Ведь вместе с этим теряется уверенность в себе, ощущаешь себя менее привлекательной, любимой, нужной, а в дальнейшем, возможно, подступит чувство «неполноценности». Заранее благодарна! В.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемая В.!

Как правильно относиться к своему старению?

Вы задаете важный вопрос. Надеюсь, Вы согласитесь, что у каждого возраста есть свои преимущества. Скорее всего, двадцатилетней женщине не захочется вернуться в начальную школу, а тридцатилетней — повторить ошибки молодости. Когда женщина приближается к пятидесятилетию, должна начинаться и переоценка привычных ценностей. Другими словами, восприятие себя и мира должно развиваться вместе с взрослением.

Поэтому, хотя в молодости красота, безусловно, важна, в 50-60 лет женщину должна красить не внешняя красота, а внутренняя, красота мудрой, добродетельной, опытной и терпеливой жены и матери.

К сожалению, в обществе, где почитается всё показное, женщина вынуждена постоянно быть конкурентоспособной с точки зрения внешности. Как результат, она может начать уделять этому непропорционально большое внимание и развить в себе неуместное чувство неполноценности. Но если придёт осознание, что это не более чем условности общества, то даже небольшим волевым усилием можно изменить этот навязанный мыслительный шаблон и освободиться от «ига» обязанности выглядеть привлекательно.

Конечно же, женщина не должна себя запускать, прекращать следить за своей внешностью. Но уж точно не следует паниковать, увидев первые седые волосы или морщины на лице. Ведь это всего лишь намёк Свыше, что пришло время следующего этапа развития личности…

Всех Вам благ, душевного здоровья и уверенности в себе.

С уважением, Ашер Кушнир


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Мать приехала в гости, и начались оскорбления. Я заявила: не в моем доме! Может, надо было помягче?..

20 сентября, отвечает Ципора Харитан

Шестилетний сын — умный, добрый и общительный. Но у него бывают приступы гнева...

18 сентября, отвечает Ита Минкин

Мне нужно на некоторое время уехать по работе. Насколько такое расставание трудно для детей?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан