Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Это — величайшая мудрость, превосходящая все премудрости: вообще не мудрствовать»Раби Нахман из Бреслава
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я радуюсь детям — но сквозь пелену усталости...

Темы: Ципора Харитан, Еврейская женщина, Женщина, Забота о себе, Материнство

Здравствуйте! У нас четверо детей (старшему почти семь), слава Б-гу, энергии у них хоть отбавляй. А у меня — наоборот. Я практически все время чувствую себя уставшей (нередко — просто замученной), и хотя мне нравится с ними общаться и я радуюсь им и их успехам, — но все это сквозь пелену усталости. И если честно — то все время только жду, когда уже смогу остаться одна и усесться с книжкой на диван. Причем чувствую, что усталость эта не только физическая (я даже сдавала анализы: витамины, железо и т.п. — все в порядке). У меня ощущение, что я трачу силы куда-то не туда. Посоветуйте что-нибудь.

N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.!

Неудивительно, что мама маленьких детей чувствует себя усталой. Но, как Вы сами подчёркиваете, Ваша усталость, видимо, не только физическая, но и душевная, и поэтому с ней так тяжело справляться.

Могу посоветовать две вещи.

Первое: даже пелефон нуждается в батарейке для зарядки, тем более, мама. Как Вы пишете, Ваша мечта — посидеть спокойно и почитать книжку. Так вот, осуществите её, когда дети в учебных учреждениях, а младший спит. Научитесь выделять себе час личного времени, для своего удовольствия, и не думайте в это время о той домашней работе, которую Вы могли пока успеть.

Один из способов йецер а-ра («дурного стремления») привести к душевной усталости — это «уговаривать» нас беспрерывно работать и вызывать угрызения совести, когда мы позволяем себе что-то для себя. На самом деле, мама, которая часок занималась чем-то, что она любит (чтение, отдых, гимнастика, прогулка, разговор с подругой, хобби и т.д.), наполнила батарею своей душевной энергии. И теперь ей гораздо легче и отдавать себя детям, и делать бесконечную домашнюю работу.

Второе: многие мамы, у которых нет опыта жизни в большой семье, убеждены, что они должны уделять каждому ребёнку столько же сил и внимания, как если бы он был единственным. На самом деле это, конечно, невозможно, и тогда у мам возникают угрызения совести, что они недостаточно хорошие мамы и не выполняют как следует свои родительские обязанности. Конечно, вечное недовольство собой ведёт к душевной усталости.

Постарайтесь научиться принимать себя как любящую и хорошую маму, даже если у Вас не получается выполнять всё, что Вы хотели бы. И поверьте: дети в дружной семье растят друг друга и обучают друг друга целой куче вещей без того, чтобы мы в это вмешивались. Поэтому позвольте себе больше наслаждаться детьми и меньше тяжело вкалывать, и я ручаюсь, что детям это совсем не повредит, а Вам поднимет настроение. Всевышний дал каждому ребёнку такую маму, которая для него лучше всех. И она способна растить своих детей самым лучшим для них образом.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

Вчера, отвечает Лея Солганик

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

18 июня, отвечает Ципора Харитан