Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Извините за нескромные вопросы...

Темы: Муж и Жена, Интимные отношения, Секс, Лея Солганик

Извините за нескромные вопросы, но у раввина спросить напрямую стесняюсь. Может ли жена танцевать для мужа, к примеру, танец живота? Если мужу нравится красивое нижнее белье, чулки и т.д, разрешено ли это надевать и показывать ему? Р.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Уважаемая P.,

Вы задаёте очень важные вопросы. Они относятся к категории тем ше-а-цниют яфа лаэм («которым приличествует сокрытие», о которых не принято говорить публично). Но, с другой стороны, это информация ПЕРВОЙ необходимости для человека, который строит еврейский дом. Эти темы изучают перед вступлением в брак и часто добавляют несколько занятий и после свадьбы. Преподавать эти темы могут только люди, имеющие специальную квалификацию, мадрихим для женихов и мадрихот для невест.

Люди, не получившие такой подготовки (например, баалей-тшува, начавшие соблюдать заповеди после начала совместной жизни), очень часто даже не знают, что тут есть о чём спрашивать. «Под знаменем строгого устрожения» они совершают страшные ошибки! И так как эти вопросы не обсуждаются открыто и в книгах подробности не приводятся, очень опасно самим принимать решения. Но, с другой стороны, как Вы правильно заметили, у раввина спрашивать стыдно.

Поэтому следует найти квалифицированную мадриху и посетить несколько занятий по семейной жизни для замужних женщин. (Мужчине, соответственно, надо найти мадриха). Религиозные женщина или мужчина, не получившие соответствующей квалификации, далеко не всегда смогут правильно передать всю необходимую информацию, возможно, будут отговариваться «неудобством» темы, изъясняться непонятными намёками и т.д. Профессионалы же изложат всё в чистой и доступной форме, не скрывая и не извращая никаких фактов. Если Вы живёте в Израиле, можно записаться на курс по подготовке мадрихот, чтобы САМОЙ стать квалифицированным специалистом, такой курс очень много даёт, в первую очередь, самой женщине. Кстати, на эти курсы больше половины учениц приходят именно с такой целью — получить знания о семье самим, закрепить эти знания. А об обучении невест подумают в другой раз.

Конкретно о Вашем вопросе: можно делать для мужа всё, о чём Вы спрашиваете.

Понимаю, что этот Ваш вопрос тянет за собой ещё вопросы на эти темы. Очень советую Вам найти возможность присутствовать на уроке мадрихи вживую, а не по переписке. И знайте, что темы супружеских отношений — и физической, и моральной их сторон — являются ОСНОВНЫМИ темами в еврейской жизни. Их необходимо ЗНАТЬ, а не устрожать «на всякий случай», лишая мужа того, что ему разрешено, только потому, что неудобно спросить. Сегодняшний мир полон соблазнов и разврата, и как же можно «выпускать на улицу» мужчину, чья природа, данная ему Всевышним, — загораться от любой нескромной картинки?

Да, у мужчин есть своя нелёгкая в исполнении заповедь — шмират эйнаим («оберегание глаз») — отводить глаза, чтобы не увидеть ничего запретного. И женщина ему в этом помогает, строя для него прочную защиту — его семью, в которой он может получить всё, что разрешено. А если муж не получает то, что ему необходимо и разрешено, в семье — что же поможет ему отвести глаза, не смотреть на нескромных (и даже скромных!) женщин и не думать о них?

Желаю Вам скорее найти подходящую мадриху и выяснить все Ваши вопросы, чтобы построить тёплый семейный очаг и стать надёжной подмогой мужу, охраняющей его от всех бед. Счастья Вам и благополучия.

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

18 октября, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

17 октября, отвечает Ита Минкин