Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Игерет а-Рамбан — Послание Рамбана. С чего начать исправление своего характера, поступков — себя?

Темы: Гордыня, Тшува, Рамбан, Гнев, Исправление качеств, Самосовершенствование, Рав Зеев Гершензон

Отложить Отложено

Здравствуйте. С чего начать исправления своего характера, поступков — себя? Д.

Отвечает рав Зеев Гершензон

Здравствуйте, уважаемый Д.,

Предлагаю Вам путь, который великий еврейский мудрец Рамбан описывает в известном наставлении своему сыну (Игерет а-Рамбан — Послание Рамбана). Ниже до конца ответа — текст послания в переводе на русский язык.

С уважением, Зеев Гершензон

«Слушай сын мой, наставление отца твоего и не отказывайся от учения матери твоей» (Мишлей 1, 8).

Всегда произноси спокойно все речи свои, разговаривая с каждым человеком и в любое время. Так ты избежишь гнева — дурного чувства, заставляющего человека грешить. И так сказали наши мудрецы (Нэдарим 22а): «Над тем, кто гневается, властвует Геином (ад), как сказано (Коэлет 11, 10): И удаляй гнев от сердца твоего, и отведешь бедствия от плоти твоей. А нет другого бедствия, кроме Геинома, как сказано (Мишлей 16, 4): Все сотворил Господь для почитателя Своего, а нечестивого блюдет на день бедствия».

И когда ты избавишься от гнева — в твоё сердце войдёт смирение, которое является самым благим из всех добрых качеств, как сказано (Мишлей 22, 4): «За смирением — трепет пред Всевышним».

Благодаря смирению в твоё сердце войдёт трепет перед Всевышним, ведь всегда будешь помнить, «откуда ты пришёл и куда ты идёшь» (Авот 3, 1), и что ты — «прах и тлен» при жизни, а тем более — после смерти. А также «пред Кем тебе предстоит дать отчёт? — пред Царём Славы», как сказано (Диврэй а-Йамим II, 6, 18): «Ведь небо и небеса небес не могут вместить Тебя», тем более — сердца сынов человеческих! И сказано ещё (Ирмиягу 23, 24): «Ведь небо и земля полны Мною, — сказал Всевышний». И когда задумаешься обо всем этом — будешь трепетать перед Творцом и убережёшься от греха.

Обладая этими качествами, ты будешь рад своей участи.

И когда ты станешь смиренным и скромным перед каждым и будешь бояться Б-га и греха — будет на тебе дух Шехины (Б-жественного присутствия) и Её славное сияние, и будет ожидать тебя Мир Грядущий.

Теперь же, сын мой, знай, что тот, кто возвеличивается в сердце своём перед другими людьми — восстаёт против Царства Небес. Ведь он как бы похваляется одеяниями Небесного Царства, хотя сказано (Тэилим 93, 1): «ВСЕВЫШНИЙ — Царь, величием облекся» (Т.е. Всевышний, а не ты, Царь — прим. пер.).

И чем гордиться сердцу человеческому? Богатством? «Господь делает нищим и обогащает» (Шмуэль I, 2, 7)! Славой? Так ведь и она принадлежит Всевышнему, как сказано (Диврэй а-Йамим 29, 12): «И богатство, и слава — от Тебя». Как же хвалиться человеку славой Того, Кто его сотворил?

Если же мудростью — то «Он отнимает речь у людей надежных и старейшин лишает разума» (Ийов 12, 20). Видим, что пред Всемогущим все равны, ведь гневом Своим Он смиряет гордецов и по Воле Своей возвышает униженных. Поэтому смиряй себя, и Всемогущий тебя возвысит.

Засим объясню я тебе, как научиться постоянному смирению. Все слова свои произноси спокойно, голова пусть будет склонена и глаза — устремлены вниз, к земле, а сердце — ввысь. И не смотри на человека в упор, когда говоришь с ним. И всякий человек пусть будет выше тебя самого в твоих глазах: если он мудр или богат — ты обязан оказывать ему уважение. А если он бедняк, а ты — богаче или мудрее его, то подумай в сердце своём, что у тебя заслуг меньше, а у него больше. Ведь если он допускает грех — то ненамеренно, а ты — по злоумышлению.

При всех своих словах, делах и мыслях, в любое время думай в сердце, будто ты стоишь перед Святым, Благословен Он, и Шехина Его — над тобой, ведь Слава Его наполняет мир. И когда говоришь, страшись и трепещи как раб пред своим Господином. Будь скромен с любым человеком. И если кто-то зовёт тебя — отвечай ему не громким голосом, а спокойно, словно человек, стоящий перед мудрецом.

Будь осторожен, чтобы не упустить возможность читать Тору всегда, когда обстоятельства позволяют. А закончив учёбу — подумай, что из прочитанного ты сможешь выполнить. Размышляй о своих поступках утром и вечером, тогда все дни твои будут проходить в раскаянии.

Устрани мысли обо всех делах мира из сердца твоего во время молитвы и раскрой своё сердце перед Всемогущим!

Очищай свои помыслы и обдумывай свою речь прежде, чем она сойдёт с уст.

Веди себя так во всём, на протяжении всей своей тленной жизни, и ты не согрешишь. И так все твои слова, поступки и мысли будут прямыми, и твоя молитва будет светлой, искренней и чистой, сосредоточенной и угодной Всемогущему, благословен Он, как сказано (Тэилим 10, 17): «Желание смиренных слышал Ты, Господи, утверди (приготовь) сердце их, да внемлет ухо Твоё».

Перечитывай это наставление самое малое раз в неделю для того, чтобы исполнять написанное в нём. И благодаря этому — всегда будешь следовать путями Всевышнего, благословен Он. И так — преуспеешь во всех твоих путях и удостоишься Грядущего мира, предназначенного для праведников. И заверяю тебя, что каждый день, когда будешь его читать, — ответят тебе с Небес на твои просьбы.

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский