Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Какое образование получают девочки из религиозных, «ортодоксальных» кругов? В религиозной среде есть несколько систем образования для девочек. Большого различия между ними нет. Каждая община стремится открыть свои школы.

Наиболее широкой сетью школ и детских садов для девочек обладает система «Бейт Яаков» (Дом Яакова). Созданная в довоенной Польше и перевезенная в Израиль, эта система первоначально ориентировалась на ашкеназский слой религиозного населения. Сейчас классы в школах «Бейт Яакова» наполнены девочками из «литовских», хасидских и сефардских семей. Впрочем, у хасидов и сефардов существуют и отдельные школы. Конфронтаций между ними, а также неприятия и взаимного предубеждения в этой области не наблюдается.

Напротив, по многим вопросам они проявляют полное единение и взаимопонимание. Преподавание ведется на иврите (в некоторых школах хасидского направления — на языке идиш). Дисциплины самые обычные: Тора, Танах, еврейские законы, труд (как правило, шитье), математика, грамматика, география, естествознание. Учиться начинают, как и мальчики, с шести лет. Но перед первым классом — обязательное посещение подготовительной группы. Впрочем, и до подготовительного класса принято в рамках той же системы посещение детского сада.

Как видим, учатся все и с самого раннего возраста, — практически с трех лет. Так заведено у евреев. В нашем народе нет и никогда не было необразованных людей — ни мужчин, ни женщин. Народ Книги обязан быть грамотным.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Йеуда, который умел нести ответственность за свои поступки, удостоился стать родоначальником царской династии. Постараемся понять, в чем именно проявляется ответственность и как, согласно Торе, можно стать ответственным человеком? Читать дальше