Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Какое образование получают девочки из религиозных, «ортодоксальных» кругов? В религиозной среде есть несколько систем образования для девочек. Большого различия между ними нет. Каждая община стремится открыть свои школы.

Наиболее широкой сетью школ и детских садов для девочек обладает система «Бейт Яаков» (Дом Яакова). Созданная в довоенной Польше и перевезенная в Израиль, эта система первоначально ориентировалась на ашкеназский слой религиозного населения. Сейчас классы в школах «Бейт Яакова» наполнены девочками из «литовских», хасидских и сефардских семей. Впрочем, у хасидов и сефардов существуют и отдельные школы. Конфронтаций между ними, а также неприятия и взаимного предубеждения в этой области не наблюдается.

Напротив, по многим вопросам они проявляют полное единение и взаимопонимание. Преподавание ведется на иврите (в некоторых школах хасидского направления — на языке идиш). Дисциплины самые обычные: Тора, Танах, еврейские законы, труд (как правило, шитье), математика, грамматика, география, естествознание. Учиться начинают, как и мальчики, с шести лет. Но перед первым классом — обязательное посещение подготовительной группы. Впрочем, и до подготовительного класса принято в рамках той же системы посещение детского сада.

Как видим, учатся все и с самого раннего возраста, — практически с трех лет. Так заведено у евреев. В нашем народе нет и никогда не было необразованных людей — ни мужчин, ни женщин. Народ Книги обязан быть грамотным.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Шавуот — праздник дарования Торы. Еврейская традиция отмечает тот факт, что исход из Египта (который мы празднуем в Песах) был не самоцелью, а лишь подготовкой к получению Торы на горе Синай. Читать дальше

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»

Законы праздника

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Чем праздник (йом тов) отличается от субботы?

Самоотверженность во имя Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Накануне праздника Шавуот, Дня дарования Торы, уместно вспомнить, что наши мудрецы настойчиво подчеркивают одну мысль: не на Синае мы получили ее и не шестого числа месяца сиван. Каждый еврей получает ее ежедневно , когда учит, и везде , где готов пожертвовать ради нее жизнью.

Бедствия при невыполнении шмиты и йовеля

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Исполнение заповедей связано с духовным миром человека. С другой стороны, Тора упоминает лишь материальные блага, полагающиеся тем, кто ревностно соблюдает заветы Творца.