Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Какое образование получают девочки из религиозных, «ортодоксальных» кругов? В религиозной среде есть несколько систем образования для девочек. Большого различия между ними нет. Каждая община стремится открыть свои школы.

Наиболее широкой сетью школ и детских садов для девочек обладает система «Бейт Яаков» (Дом Яакова). Созданная в довоенной Польше и перевезенная в Израиль, эта система первоначально ориентировалась на ашкеназский слой религиозного населения. Сейчас классы в школах «Бейт Яакова» наполнены девочками из «литовских», хасидских и сефардских семей. Впрочем, у хасидов и сефардов существуют и отдельные школы. Конфронтаций между ними, а также неприятия и взаимного предубеждения в этой области не наблюдается.

Напротив, по многим вопросам они проявляют полное единение и взаимопонимание. Преподавание ведется на иврите (в некоторых школах хасидского направления — на языке идиш). Дисциплины самые обычные: Тора, Танах, еврейские законы, труд (как правило, шитье), математика, грамматика, география, естествознание. Учиться начинают, как и мальчики, с шести лет. Но перед первым классом — обязательное посещение подготовительной группы. Впрочем, и до подготовительного класса принято в рамках той же системы посещение детского сада.

Как видим, учатся все и с самого раннего возраста, — практически с трех лет. Так заведено у евреев. В нашем народе нет и никогда не было необразованных людей — ни мужчин, ни женщин. Народ Книги обязан быть грамотным.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Многие мысли, изложенные в этой книге царем Соломоном, скорее всего, известны Вам, даже если Вы мало что знаете и про царя Соломона, и вообще про иудаизм Читать дальше

Вечность и суета 5. Коэлет. Победить себя

Рав Носон Шерман,
из цикла «Коэлет: Вечность и суета»

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Вечность и суета 4. Коэлет. Мудрое сердце

Рав Носон Шерман,
из цикла «Коэлет: Вечность и суета»

Вечность и суета 7. Коэлет. Предназначение еврея

Рав Носон Шерман,
из цикла «Коэлет: Вечность и суета»