Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Очень хочется прикоснуться и обняться в 7 «чистых» дней

Темы: Ципора Харитан, Еврейская женщина, Муж и Жена, Нида

Здравствуйте, уважаемые раввины! Я и мой муж жили вместе 2 года до свадьбы, скандалили и ругались. Разойдясь по разным квартирам, оба, независимо друг от друга, решили сделать тшуву. Через полгода он сделал мне предложение, и еще через полгода мы поженились. Все это время мы не прикасались друг к другу вплоть до свадьбы (хотя раньше были в интимных отношениях), я одевалась очень скромно, чтобы не наталкивать его и себя на нехорошие мысли. Мы были очень воодушевлены Торой, и это было не так трудно. После свадьбы мы делаем все возможное, чтобы соблюдать законы «нида». Но вот тут и проблема! У меня очень длительное кровотечение (иногда по 8—9 дней) плюс еще 7 «чистых» дней… И всего 8—10 дней, когда я «теора». Муж у меня просто плачет иногда от того, что даже обнять меня не может, речь не идет об интимных отношениях, но просто руку подержать иногда невыносимо, до слез хочется. Конечно, у нас в семейной жизни все очень хорошо (слава Создателю за милость Его, мы уже год женаты и ни разу не поскандалили, хотя ранее скандалили постоянно!) и мы боимся это испортить, но, может, есть какая-то возможность, хотя бы в 7 «чистых» дней, прикоснуться, обняться… Хотя бы в общественном месте, чтобы не было соблазна… Огромное спасибо вам за ответ!

И.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая И.,

Я была необыкновенно тронута Вашим письмом. Я думаю, что Всевышний ощущает вашу мэсирут нэфеш (самоотверженность) как драгоценный подарок. Неудивительно, что ваши взаимные отношения улучшились, потому что теперь в Вашем доме Шхина.

Но теперь к самому вопросу. Нет никакой возможности разрешить физические контакты в семь чистых дней, даже если они не включают половые отношения. Кроме того, в Вас говорит женская психология, когда Вам кажется, что прикосновения на улице могут помочь успокоиться. Для мужчины они будут очень возбуждающими, и ему будет гораздо тяжелее сдерживаться.

Но я бы хотела дать три практических совета. Обычно очень длинная менструация сопровождается и длинным циклом. То есть, у женщин, у которых менструация тянется семь-восемь дней, цикл обычно 32 дня и выше. А Вы говорите про короткий цикл и длинную менструацию.

Поэтому первое: стоит посоветоваться с врачом-гинекологом, который понимает, как это влияет на интимную жизнь религиозной пары. Возможно, у Вас есть гормональные нарушения, которые можно подлечить.

Второе: консультируетесь ли Вы у раввина по поводу выделений последних дней, или сами решаете, что они ещё делают Вас запрещённой мужу? Иногда бывает, что женщины себе запрещают вещи, которые раввин бы разрешил. Так, очень многие женщины страдают ложным стыдом и не хотят советоваться с раввином, чем очень портят свою семейную жизнь. Существуют возможности сделать такую консультацию совершенно анонимной.

Третье: существует несколько практических советов, как ускорить окончание менструации:

  1. Например, усиленное питьё в течение всей менструации.
  2. Начиная с третьего дня менструации выпивать ежедневно стакан лимонного сока, разбавленного в 70% воды, каждые несколько часов понемножку.
  3. В гомеопатических аптеках есть средства, которые помогают ускорить окончание менструации, и стоит попробовать их.

Если хотите лично посоветоваться по этому вопросу, обратитесь ко мне по телефону.

С надеждой, что все эти советы помогут на практике и Вам будет легче соблюдать илхот тоора, которые Вы и так стараетесь выполнять самым лучшим образом,

Ципора Харитан

Уважаемая И.!

Я прекрасно понимаю ощущения Вас и Вашего мужа!

Но как раз это (прикосновение мужа к жене во время отдаления) и запретила Тора. И именно этот запрет Торы и вносит потом свежесть в Ваши отношения. Поэтому крепитесь и держитесь, и чтобы Б-г Вам помог.

Как известно, есть медицинские пути, которые могут укоротить время менструации, и удлинить время между циклами, как в медицине традиционной, так и в нетрадиционной.

С уважением, Бен-Цион Зильбер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Надо ли уважать токсичных родителей?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Как можно — и нужно ли — повлиять на совершеннолетнего сына?

20 мая, отвечает Ципора Харитан

Я связала свою судьбу с человеком, который был осужден за распространение тяжелых наркотиков...

19 мая, отвечает Хана Лернер