Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как бороться с фантазиями о том, что я опять — с бывшим мужем?..

Темы: Знакомства, Ципора Харитан, Любовь, Развод, Женщина, Муж и Жена, Повторный брак, Забота о себе

Просьба адресовать вопрос Раббанит Ципоре Харитан.

Здравствуйте, и Спасибо Вам большое! У меня актуальный вопрос, который на протяжении восьми лет не удаётся решить: как бороться с воображением и фантазией?

Дело в том, что я восемь лет назад развелась. За эти годы многое произошло, передо мной открылась многолетняя тайна, меня много с кем пробовали знакомить, с некоторыми даже были отношения (встречи), с Б-жьей помощью, скоро стану мамой. И на протяжении всех восьми лет я замечаю, что меня часто во сне или во время отдыха разума совершенно неумышленно уносит в мир фантазий, где я опять с бывшим мужем.

Вначале, после развода, я придавала этому значение, ходила к психологу. Но он объяснил это тем что, мол, это первый мужчина и, пока не будет физических отношений с другим мужчиной — «клин клином….», этот вопрос не решится.

Потом мне казалось, что чем больше я буду соблюдать, тем он быстрее исчезнет из моих снов и воображения. Но нет. Я даже одного очень хорошего парня, который ухаживал за мной, чуть не склонила к интиму, но вовремя остановилась, т. к. понимала, что не смогу.

Меня это жутко раздражает в себе. Например. Хожу в синагогу — думаю: а он, бедняга, так далеко ушёл от Всевышнего, сейчас его тоже бы сюда. Предлагают хорошую работу — мысли тут же: ой, да я недостойна такой должности, вот он бы — да, идеально подходит. Читаю книгу, опять думаю: вот бы ему эту книгу прочитать. Думаю: как он питается, мёрзнет — не мёрзнет… и т. д.

Один психолог мне предложил: «Попробуй разрешить себе любить его, а параллельно строить отношения». Ну, в итоге я так и жила. Не обращала внимания на сны, воображение… Ну, мол, действительно: это самые лучшие годы в моей жизни. Я очень счастлива была в браке, больше таких мужчин, как он, мне не находили и сама не встречала.

Ни с кем у меня таких эмоций не было, в его лице я тогда нашла маму, папу, брата, друга, мужа, сына… Он был моей родственной душой, настолько он меня чувствовал, оберегал, переживал… В моей жизни никогда не было такого человека.

Но сегодня прочитала книгу Рава Моше Шапира «Уроки Веры», и в одной из глав есть такие строки: «В этом великий грех человека, бесцельно дающего волю своему воображению. Человек, предающийся фантазиям, дающий волю воображению — грешит против веры».

Как быть? Как пресекать и извлекать эти воображаемые картины (что мы опять вместе), которые дают мне покой души, хорошее настроение, прилив сил… эйфорию? Воображаю, что, мол, это всё временно, я его судьба, это недоразумение — наказание Всевышнего за то, что в браке я не ценила его… N.

P. S.:

Конечно, возможно, тут еще важную роль играет то, что когда я ушла от него, я была уверена на все 100%, что он вернётся: мол, я просто отпустила мужа погулять. В итоге — нет, у него семья, дети, а я у разбитого корыта с фантазиями — что вот погуляет, вернётся, у нас будет Хупа и мы будем жить дружно и счастливо до конца своих дней — ну бред же! Версия подруги из общины: что я духовно питаю его для той женщины, с которой он живёт, в ущерб себе.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Простите меня, но по Вашему письму я понимаю, что Вы психологически так и не развелись. А раз так, естественно, нет шансов выйти замуж за другого человека. Так как многомужество запрещено.

Поскольку он женился и у него другая семья, Вам нужно с психологом решить, «что с ним произошло»: возможно, он улетел на Марс, возможно, бежал в какую-то страну, с которой нет никаких связей и т. д.

Но в Вашей жизни его больше нет — и не будет. Вы можете пережить траур, скорбь из-за этой потери, которая, видимо, очень болезненна для Вас. Вы можете оплакать себя и свою судьбу, и свои ошибки, но его больше нет. И это окончательно и бесповоротно.

Такую работу с воображением необходимо проделать с профессионалом, потому что, не поставив эту точку, Вы не продвинетесь ни на шаг вперед, как бы Вам этого ни хотелось.

Быть с кем-то другим и воображать прежнего мужа — это не здорово в первую очередь для Вас самой. И психолог, который Вам посоветовал это делать, повел себя неверно с профессиональной точки зрения, т. к. он дал Вам держаться за невозможную и несуществующую связь.

То, что предлагаю, несомненно, будет очень болезненно, так как память об этом человеке Вам чрезвычайно дорога. Но иначе Вы останетесь рабой своего воображения, а меня беспокоит не «греховность» этой ситуации, а ее полная психологическая безнадежность.

Так как процесс, о котором мы говорим, психологически может вызвать очень большие страдания, думаю, стоит отложить его на период после родов.

С уважением и пожеланием найти в себе силы для того, чтобы сознательно пройти болезненный процесс траура и отдаления, Ципора Харитан

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жена «прогнула» мужа под себя. Что делать?

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Мы только что поженились, а муж уже врет мне и обсуждает нашу семью с друзьями…

3 августа, отвечает Ципора Харитан

Если у семилетнего сына не получается какое-то дело, он его тут же бросает...

2 августа, отвечает Ита Минкина