Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как перестать сравнивать свою внешность с внешностью других людей?

Темы: Красота, Знакомства, Женщина, Муж и Жена, Депрессия, Внешность, Страхи, Забота о себе, Хая Черняк

Как перестать сравнивать свою внешность с внешностью других людей?

Здравствуйте. Извините за подобный вопрос, но меня он очень волнует.

Большую часть времени я довольна своей внешностью и в принципе не так часто об этом думаю, однако наступают моменты, когда я очень расстраиваюсь из-за того, как выгляжу. Я начинаю сравнивать себя с другими девушками, и от этого мне становится совсем нехорошо, так как моя внешность мне кажется не очень.

Я не замужем, но иногда мне приходят мысли о моем будущем супруге — такие, как: возможно, он тоже увидит, что я не самая красивая девушка, а мне, конечно же, хочется быть для него самой красивой и желанной.

Как я и отметила ранее, такие периоды наступают у меня нечасто, но все же бывают. Значит, что-то меня внутри гложет? Значит, есть что-то такое, что иногда выходит наружу?

Очень хочется прекратить думать подобное, а тем более — из-за этого расстраиваться. Я была бы очень признательна, если бы вы могли указать решение этой проблемы, а также, может быть, мотивы таких мыслей? Что может их вызывать? Возможно, мое дурное начало причина всего этого? N.

Отложить Отложено
Отвечает Хая Черняк

Уважаемая N.!

Вы задаёте важный вопрос.

Мы радуемся, когда чувствуем себя красивыми. А ещё, желательно, самыми красивыми.

Когда мы чувствуем себя довольными и уверенными, мы себя ни с кем не сравниваем, нам просто хорошо. Тогда у нас нет конкурентов и мы самые красивые в собственном восприятии и, в принципе, довольны своей внешностью.

Но жизнь состоит из подъёмов и спадов. В процессе спада нам не очень хорошо, и тогда хочется посмотреть: а как у других? И тогда начинают «глодать» и «выходить наружу» вопросы типа: «я ль на свете всех милее» — или нет?

А также опасения насчет будущего, насчет супруга. И ещё — разнообразные каверзные мысли, которые могут увеличивать число страхов — в меру развитости воображения и понимания, насколько мало от нас зависит. Их, эти страхи, несомненно, подкидывает нам дурное начало, чтобы нам уж точно стало дурно.

Что делать?

  • Вы уже знакомы с этими неприятными периодами, и Вы можете проследить, что им предшествует: что вызывает такие мысли, — и таким образом пресечь их на корню ещё до того, как они возникли.
  • Если такие мысли всё-таки пришли, к ним можно относиться как к нежданным гостям. С уважением и пониманием, что они тут временно и скоро уйдут. А пока можно расслабиться и подождать, не принимая их близко к сердцу. Можно, даже попробовать понять таких гостей, например, так: «Мало ли, что гость может сказать, но ничего страшного, возможно, он обо мне заботится и хочет мне помочь, хоть и неудачно».
  • Надеюсь, что Ваш муж будет достойным и порядочным человеком и выберет Вас не только за Вашу внешнюю красоту, но и за внутреннюю, и желаю Вам этого. А внутренняя красота несравненна и неповторима, не надоедает, не тускнеет и даже становится всё ярче, если, конечно, за ней следить. Несомненно, настоящее удовольствие от внешней красоты приходит, когда она в гармонии с внутренней. Чем лучше Вы с ней знакомы, тем меньше хочется сравнивать себя с другими и тем больше у Вас возможностей красоваться перед будущим супругом. Поэтому желательно уделять ей время и усилия.

Проверьте: что интересней? Непрошенные мысли или изучение всех граней Вашей внутренней красоты? Так вот, пока Вы расслабляетесь и ждёте, когда же уйдут «нежданные гости», можете как раз этим и заняться. А Вы знаете, что делают гости, когда они видят, что хозяин занят чем-то другим и не очень их слушает? — Понимают, что пора уходить:)

  • Наши мудрецы говорят, что мужу по определению нравится его жена (хэн иша аль баала), даже если она не самая красивая — так же, как людям нравится место, в котором они живут (Сота 271). Проблемы в семье возникают скорее из-за поведения, чем от недостатка красоты.
  • Молитва. Когда хорошо — просить, чтобы и дальше было хорошо. Когда страшно — расскажите Всевышнему обо всех своих опасениях: Он слышит Вас. Только Всевышний делает нас привлекательными в глазах людей. Просите, чтобы Он послал Вам хорошего порядочного мужа, который будет ценить Вас и для которого Вы будете самой красивой.
  • В такие периоды хорошо делать то, что повышает настроение, а также высыпаться, правильно питаться и двигаться.
  • Каждой девушке могут прийти такие мысли, особенно — если у неё приятная внешность. Это нормально, и хотя такие мысли вызывают страх, всё же, не стоит их бояться. Хотя бы потому, что закон страха таков: чего я боюсь — к тому я себя подталкиваю.

Желательно доверять Всевышнему: знать, что Он дал Вам самую оптимальную для Вас внешность, и полагаться, с Б-жьей помощью, на то, что Он пошлет Вам хорошего мужа, для которого Вы всегда будете красивы. Когда Вы ощущаете такую уверенность, Вы ведёте себя уверенно, Вам спокойно и радостно. Соответственно — Вы будете чаще улыбаться мужу, а для мужа нет ничего более красивого и желанного, чем улыбка жены.

Удачи, хорошего года, настроения, здоровья и своевременного нахождения супруга!

С уважением, Хая Черняк


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Дети не должны видеть, что у родителей есть разногласия?

Сегодня, отвечает Лея Хмельницкая

Любовь мужа ко мне уменьшилась или совсем исчезла, и моя любовь к нему тоже висит на волоске…

15 октября, отвечает Ципора Харитан

Как перестать сравнивать свою внешность с внешностью других людей?

13 октября, отвечает Хая Черняк