Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Так будет испытан богач при помощи богатства его: ожесточится ли он на ближнего, который нуждается в нем, или пожалеет его? И так будет испытан бедняк: сумеет ли довольствоваться малым или нет?»Рамхаль, Дерех Ашем, глава 8
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У нас в третий раз та же ситуация... Б-г нас хочет чему-то научить?

Темы: Беременность, Роды, Женщина, Муж и Жена, Хая Черняк

Шалом! Мы часто меняем место жительства, больше 1,5 года еще нигде не жили. Переезжаем не просто в другой город, а в другую страну. Наш первый ребенок родился в нашей стране, второй в одной из европейских стран. Сейчас мы переехали в другую европейскую страну, я на 5-ом месяце беременности.

И каждый раз у нас те же проблемы. У меня проблемы со страховкой (новая страна, другие правила). В силу сложившихся обстоятельств мы вынуждены разлучиться на месяц-два с мужем. Я с детьми в нашей стране (он вернулся за границу на работу и занят поиском жилья). Весь этот период, до воссоединения семьи, мы оба живем в сильном стрессе.

Мой вопрос такой: 3-ий раз аналогичная ситуация. Б-г нас хочет чему-то научить? Какой урок извлечь из всего этого? Или же это плата за ошибки в прошлых жизнях? Я плачу каждый день, это же стресс и для малыша. Дети скучают по отцу... Все как по сценарию, третий раз! А мы так и не поймем, как нам быть. Спасибо за Ваш ответ. N.

Отложить Отложено
Отвечает Хая Черняк

Дорогая N.!

Как Вам нелегко, у Вас непростое испытание. И неизвестность, и нестабильность, семья в разлуке, и ещё каждый раз те же проблемы, как по сценарию!

Не зная вашу семью, я уже понимаю по описанным испытаниям, что вы — особенные люди. И Bсевышний верит в вас, верит, что вы справитесь.

Мне кажется, что больше всего в этой ситуации может утешить то, что Всевышний и есть Тот, Кто пишет сценарий, пишет его специально для вас, ради вас и с вами. Значит, ситуация полностью под контролем, хотя,видимо, Вы так совершенно не чувствуете и наверняка это Вас пока не очень утешает.

С чем это можно сравнить?

Когда мама несёт малыша на руках по неровной дороге, малыша тоже трясёт (ещё как!), и он не понимает, что мама делает для него максимум, чтобы донести до нужного места.

Если ребеночек думает, что он хороший, то, значит, мама плохая — несёт неаккуратно. Если мама хорошая, значит, он плохой — наверное, он что-то натворил в прошлый раз. Может быть, мама вообще его не любит, и тогда ребеночек может начать плакать, вырываться, пытаться идти сам там, где он ещё не может пройти и т. д.

Но потом может принять ситуацию, расслабиться, и вместо того чтобы плакать — посмотреть вокруг, полюбоваться видом, посмотреть, что можно сделать, чтобы меньше трясло, а что сделать невозможно. Может пока заняться чем-то интересным, что оказалось под рукой как раз сейчас, и, наконец, самое главное: поговорить с мамой, чтобы понять, что происходит.

Чем нам может помочь эта история про ребенка, у которого такой стресс, и про маму, которая так его любит и делает для него всё по максимуму?

Когда нам посылают испытание, мы очень этого не хотим, но когда оно заканчивается — с гордостью оглядываемся назад и ни за что не готовы отказаться от пройденного пути. Из каждого испытания, как из Египта, мы выходим с большим достоянием: мы уже не те, кем были раньше. (На иврите «опыт» и «испытание» — одно и то же слово, да и в русском эти слова однокоренные). Именно поэтому Всевышний и несёт нас, как эта мама из примера, туда, где нам необходимо быть. В этот момент Он к нам ближе всего, и это можно почувствовать по некоторым признакам. Когда Йосефа продали в Египет, купцы, которые обычно возили туда на продажу нефть, везли благовония. Так что пленнику не пришлось страдать от запаха нефти. Это был «намек» Всевышнего, что даже в такой страшный момент Он не оставил Йосефа…

Вам очень тяжело и больно, но, несмотря на постоянные переезды, стресс и разлуку, Вы, слава Б-гу, беременны третьим ребёнком! Разве это не доказательство доверия и любви Всевышнего к Вам?

Что хорошего Вы можете извлечь для себя из этой ситуации, раз уж она такая? Как можно получить от нее максимум пользы и не добавлять мучений?

Могу попробовать пофантазировать вместе с Вами. Если что-то окажется применимым для Вас, — замечательно, если нет — придумайте что-то, что подойдет Вам:

— На переезд из страны в страну можно попытаться посмотреть как на экскурсию.

— Можно продвинуться в изучении языков.

— Завести связи в разных местах.

— Узнать новые полезные вещи, местные «лайфхаки».

— Расширить кругозор детей.

— Укрепить отношения с мужем: вы скучаете в разлуке, соответственно, муж понимает, как Вы ему дороги, а Вы — как он дорог Вам.

И т. д.

А были ошибки в прошлых жизнях или нет — какая разница? Главное — что мы делаем и как живём сейчас, насколько полагаемся на Всевышнего и довольны жизнью.

Удачи! Я уверена, что Вы вскоре сможете гордиться прожитым Вами опытом.

С большим уважением, Хая Черняк


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как говорить ребенку о страшной болезни у мамы?

14 октября, отвечает Ита Минкин

Как расположить мужчину делиться сокровенным и задавать вопросы?

12 октября, отвечает Ципора Харитан