Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему я должна всегда ждать?! Свадьбу еле дождалась, детей жду не дождусь, а время идет...

Темы: Беременность, Роды, Ципора Харитан, Женщина, Муж и Жена, Депрессия, Молитва, Поддержка, Грубость

Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Я в отчаянии. Я замужем, мы все соблюдаем. Но у меня есть проблемы по женской части, которые были и до свадьбы.

Недавно сходила к врачу, была у нескольких, все говорят, что нужна операция, а потом гормональное лечение несколько месяцев, чуть ли не полгода, что меня конкретно и убило — опять ждать. Без этих мер не получится забеременеть. Я в депрессии. Почему я должна всегда ждать?! Свадьбу еле дождалась, детей жду и не дождусь, а время идет, и я всегда боялась рожать за 30...

Не хочу быть старой мамой, и еще есть страх, что ничего не поможет... Это все меня очень убивает и пугает, а муж только и ворчит, что трагедию устроила, ты и так знала, что операция нужна будет. Если бы он только мог поддержать как полагается, наверное, было бы легче.

Атмосфера дома не из лучших, и я всегда думаю о разводе, когда случаются большие ссоры: он орет на меня, как будто я ничего не слышу. Он знает, что над этим надо работать. Но, когда все хорошо, он — просто лучший муж.

Я чувствую, что моя вера пошатнулась, руки опустились, столько зря потраченного времени, испытание за испытанием. И даже страшно представить, что ждет дальше, раз такие дела у меня... И когда я уже буду счастливой?..

Извините, пожалуйста, просто не знаю, к кому еще обратится. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Я понимаю как женщина и мать Ваши чувства и, конечно же, очень хочется, чтоб в жизни было проще. Но позвольте сказать Вам что-то.

Вы реагируете на свои непростые испытания как человек, у которого есть договор с Всевышним, что Он обязуется поставлять Вам всё, что Вам кажется необходимым для счастливой жизни.

Так вот, проверьте, где у Вас этот договор лежит и когда Всевышний его подписывал. Потому что, насколько я знаю, Он обычно не подписывает таких договоров. А они существуют лишь в нашей фантазии. Когда человек напоминает себе, что Всевышний ему ничего не должен, он перестает впадать в депрессию, злиться и раздражаться. А может, наконец, начать молиться и просить о том, чтобы его испытания прошли в самой легкой форме из всех возможных.

Если Вы присмотритесь, то нет вокруг ни одного человека, у которого нет СВОИХ испытаний. Возможно, Вам кажется, что у других они легче. Но поверьте: даже только на уровне этого сайта мы отвечаем на письма женщин, которые страдают от измен, насилия, бесплодия долгие годы, у кого-то больные дети и т. д. В повседневной жизни тоже не знаю никого, чья жизнь являлась бы сплошным розовым садом.

Когда человек приходит в этот мир, он приходит НЕ для того, чтобы наслаждаться райской жизнью. А для того, чтобы проходить испытания и через них приближаться к Всевышнему. Потому что только в Его руках ключ к решению наших проблем.

Если мы заглянем в Тору, то вспомним, что все наши праматери достаточно долго ждали своего материнства (наполовину в шутку позволю себе сказать, что Ваш муж ведет себя — почти как Яаков с Рахелью). Кстати, комментаторы там говорят, что Всевышний был недоволен тем, что Яаков не поддержал Рахель. Но Яаков ощущал, что Рахель возлагает на него ответственность за решения Всевышнего вместо того, чтобы молиться и попытаться своими правильными действиями добиться облегчения испытания.

Предполагаю, что, если обычно Ваш муж — очень хороший человек, то это — и его ощущение.

Что касается «позднего» материнства, то даже не буду говорить о том, что Ваш возраст сегодня — очень молодой для роженицы, а скажу что-то другое. Я многократно видела женщин, которым материнство не то что досталось легко, а просто «свалилось» на них. Девять месяцев после свадьбы — и ребенок! Очень часто такие женщины совершенно неспособны видеть, какой это великий подарок — ребенок. А видят только трудности, связанные с материнством. А их полным-полно: бессонные ночи, крики, рези в животике, полная невозможность продолжать СВОЮ жизнь, как хочется, отказ от тысячи удовольствий.

Очень часто матери, которые своего материнства ждали и получили не очень легко, способны разглядеть этот дар лучше и четче и быть гораздо лучшими мамами своим детям. Если Вы «уведете» свое испытание в этом направлении, возможно, Вы от него получите очень много пользы, с Б-жьей помощью.

При всем, что написано выше, еще раз повторяю — я очень понимаю, как женщине хочется, чтобы все шло гладко. Но когда гладко не идет, то вместо того, чтобы отчаиваться, надо спросить себя — какую пользу я и мы как пара можем извлечь из этого испытания? И тогда оно не разрушает нас, а строит.

С уважением и пожеланием всего наилучшего и скорейшей радости материнства, Ципора Харитан

N. B.:

На уровне естественных усилий, может быть, стоит поискать более крупных специалистов-гинекологов и проверить, является ли предлагаемое врачами решение единственно возможным.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан