Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не доставляй неприятности другим — даже если выполняешь заповедь»Раби Цадок Акоэн из Люблина
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Ревность — это хорошо или плохо?

Темы: Измена, Ревность, Женщина, Муж и Жена, Депрессия, Доверие

Шалом. Что можете сказать о ревности? Одни говорят хорошо, вторые плохо... Но суть в том, что с моим мужем много девушек общается по работе и просто так. Я ему и доверяю, но в тоже время очень ревную... Как можно избавиться от этих негативных мыслей? N.

Отложить Отложено
Отвечает Гитель Итахов

Шалом, N.

Вы задаете актуальный вопрос, который беспокоит многих в наше время. Я не совсем поняла, что Вы имеете в виду, когда пишете: «Одни говорят хорошо, вторые плохо...» То есть, одни говорят, что ревновать это хорошо и нормально, а другие говорят, что ревновать это плохо и Вам нужно от ревности избавиться? Если это то, что Вы имели в виду, то думаю, что и первый, и второй подход не совсем правильны.

Ревность признак нездоровых отношений. Она указывает на недостаток доверия между Вами и мужем. У супругов не должно быть подозрений, они расшатывают основу, на которой строится брак и без которой не может быть прочной семьи. Воспринимайте свою ревность как сигнал, что что-то не так.

Ревность бывает обоснованной и необоснованной. Между мужчиной и женщиной не может быть «платонических отношений». Так мы устроены, притяжение к противоположному полу нормальная реакция, благодаря этому «населяется мир». Эта реакция на телесном уровне есть и у животных, и у людей.

Но мы, люди, существуем не только на телесном уровне. Нам заповедано создавать семью, жить по законам Торы. Внебрачные связи запрещены Торой и мудрецами. Следовательно, мужчине и женщине не стоит проводить вместе время «просто так». Отношения могут быть только деловые. Границу переступить легко, и мужчинам предписано «оберегать свои глаза», чтобы не возбуждаться. Так что Ваша ревность может быть вполне обоснованной.

С другой стороны, Вы говорите, что доверяете мужу. Спросите себя, в чем именно Вы ему доверяете? В чем не доверяете? Чтобы разобраться в своих чувствах, может быть, стоит обратиться к квалифицированному специалисту семейному консультанту или психологу. В рамках короткого ответа глубоко разобраться в проблеме невозможно, поэтому очень советую обратиться за помощью лично, а не в переписке, там, где Вы живете. Если такой возможности нет, Вы можете обратиться к специалистам на сайте, поработать по скайпу.

Желаю удачи.

С уважением, Гитель Итахова


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мой вопрос касается веса моей супруги...

13 ноября, отвечает Хана Лернер

Жена сказала мне: плевать — от кого, но дети у неё обязательно будут...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан

Можно ли сделать косметическую операцию и позволить четырехлетнему мальчику дружить с ровесницей?

11 ноября, отвечает Ита Минкина