Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто сказал тебе, что Б-гу нужна твоя молитва и твоя учёба? Что, если ему нужнее твои слёзы и твои страдания»Раби Мендл из Коцка
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как выкидыш рассматривается с точки зрения иудаизма? Это наказание за что-то?

Темы: Гиюр, Женщина, Муж и Жена, Депрессия, Беременность, Законы семейной чистоты, Материнство

Добрый вечер! Что делать, когда случается выкидыш примерно на 10 неделе от зачатия? Как выкидыш рассматривается с точки зрения иудаизма? Сам факт, что такое произошло, может считаться наказанием женщины (или обоих) за что-то? В данном случае врач сказал, что срок очень маленький и у 70% женщин случается подобный «незаметный» (никакой боли, всего 2 капли темно-красного выделения) выкидыш, и многие женщины даже не знают, что это выкидыш был, т.к. принимают то, что видят, за кровь после задержки — за нормальную запоздавшую менструацию. Врач объясняет это тем, что природа «отсеивает» те плоды — не дает яйцеклетке укрепиться — о которых знает, что они не выживут. Врач считает, что природа отсеивает таким ранним безболезненным выкидышем очень больных в будущем младенцев. Это так? В данном случае беременность была установлена необычно рано и отношение и привязанность к плоду успели развиться. Заранее благодарим за ответ! С уважением, ваши читатели

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Уважаемые читатели!

То, что говорят врачи (спасибо, что Вы так подробно пишете), — безусловно, правда. Всевышний даёт нам знак, что плод недостаточно жизнеспособен. То, что это случилось на таком сроке, а не произошло позже, а также то, что этот ребёнок не родился — на мучения, — удача для пары. В это время нет ещё по-настоящему сильной душевной и эмоциональной связи с плодом. И никаких траурных ритуалов в связи с выкидышем еврейской Традицией не предусмотрено.

Традиция говорит: такой недолгий гильгуль проходят души праведников, которые нуждаются лишь в небольшом исправлении (тикуне).

Известно, что есть два периода, когда опасность выкидыша возрастает, — это 6-8 недель беременности и 16-18. Пока плацента вокруг эмбриона полностью не сформирована, он очень уязвим. Врачи рекомендуют женщине в этот период особенно беречь себя: не поднимать тяжести, не переутомляться, воздерживаться от супружеских отношений. В принципе, известно, что причина выкидышей — пониженный уровень женских гормонов. При следующей беременности, если только возникнут какие-то специфические ощущения (капельки крови, боли в животе или спине), следует проверить уровень гормонов, получить специальные таблетки или свечи («закрепляющие») и полежать, принимая, как назначено, эти препараты. Те или иные признаки перед выкидышем бывают всегда (ведь эмбрион погиб не на десятой неделе, когда произошло выделение, а раньше, где-то, например, за неделю до этого).

У Всевышнего есть «кладовые» самых высоких душ. И еврейская женщина после миквы просит Всевышнего послать ей ребёнка именно с такой душой. Для этого очень важно соблюдение законов семейной чистоты. И очень важна молитва двоих — будущей матери и будущего отца, это общая работа. Вспомним, как молились о потомстве Ицхак и Ривка… Может быть, именно этого ждет Всевышний…

Желаем паре достичь высокого духовного уровня и привести в мир чистые еврейские души.

С уважением, Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я мама любящая, но вспыльчивая. Как сделать, чтобы мои дети не боялись своей мамы?..

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Муж постоянно отказывается от близости. Является ли это причиной для развода?

31 мая, отвечает Рав Мойше-Меир Гольдберг

Чувствую, что на горизонте забрезжила депрессия…

27 мая, отвечает Ципора Харитан