Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Знай, что над тобой, — глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются»Пиркей Авот 2, 1
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Страдания во время ПМС — заслуженные?

Темы: Любовь, Женщина, Муж и Жена, Депрессия, Интимные отношения, Законы семейной чистоты, Нида, Лея Трахтенберг, Забота о себе

Здравствуйте. Попыталась найти ответ на вопрос среди имеющихся на сайте материалов, но, возможно, использовала неправильные ключевые слова. Если ответ уже был, поделитесь, пожалуйста, ссылкой, если это возможно.

Перед началом и во время периода нида мое психологическое состояние максимально тревожное и агрессивное. Настроение подавленное и хочется плакать. Это очень отличается от обычного состояния, когда нет таких резких и концентрированных проявлений подобных эмоций (особенно это касается слез я плачу очень редко, но в период ритуальной нечистоты практически всегда).

С одной стороны, это все хорошо объяснено с медицинской точки зрения, понять это довольно просто (гормональный баланс сдвигается и как следствие меняется настроение, да и в целом происходящее в этот период очевидный стресс для организма). Вопрос такой: хочется понять, каково духовное значение подобного состояния? Как работать с подобным настроением?

В обычное время с негативным настроением работаешь так: видишь причину эмоций и пытаешься исправить реакцию на разумную и правильную. Но в период нида причины плохого настроения нет (есть материальная причина стресс организма, но душевной, как будто, нет).

Настроение приходит само собой (или так кажется), и не знаю, куда двигаться в развитии мысли, чтобы это настроение исправить. И нужно ли это исправлять? Ведь это могут быть заслуженные страдания как раз из-за нечистоты и, в целом, множества неисправленных качеств. В общем, прошу помочь разобраться. Спасибо большое. N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Уважаемая N.!

Ваш вопрос касается мировоззрения (ашкафа), но обратимся сначала к законам семейной чистоты.

По закону мы не отдаляемся от мужа, пока не проверим себя. Физиологическое и психологическое состояние женщины перед началом периода нида не требует отдаления, если проверка показывает, что женщина разрешена мужу. Т.е. симанэй гуф — признаки, известные только Вам, свидетельствующие, что скоро начнутся месячные, — сами по себе не являются препятствием для близости супругов. И, даже если у женщины уже наступает подавленное настроение, отвращение ко всему, пока не началась менструация, близость с мужем может повлиять очень хорошо. И правильно, если женщина, несмотря на свое состояние, решится на близость. Обоим супругам будет легче.

Физиологическое одиночество супругов в период нида, их отдаление друг от друга — не «оборона», а знак осторожности, оберегание себя от нарушения. Мы не переносим свою постель в другую комнату, а только раздвигаем двуспальную кровать на 40 см. Жена не противна мужу в это время, не дай Б-г, и не должна быть противна, просто необходима символика отдаления. Она дает супругам сознание, что они ничего не нарушат, и укрепляет это сознание: мы спим рядом, мы уверены в нашем супруге.

Бывает, что женщина, опасаясь нарушения, подсознательно хочет «отбиться» от мужа, а списывает такое свое поведение на предменструальное состояние. А ведь отдаление супругов не подразумевает их враждебности друг к другу, не дай Б-г, это только символика, обеспечивающая защищенность каждого из супругов от нарушения.

Далее. Когда женщина чувствует, что входит в предменструальный процесс, Галаха (еврейский Закон) рекомендует ей поступать по принципу: иша макдима рэцон баала — «жена предвосхищает желание мужа»: лучше побыть с мужем сейчас, чтобы расслабиться, почувствовать любовь и уверенность друг в друге перед расставанием на две недели. За несколько дней до начала менструации не стоит отказывать, как бы женщина себя не чувствовала.

Вместо того чтобы отталкивать мужа и страдать, — расслабиться. Если женщина мудра сердцем, она знает, что мужу тяжело выдержать две недели, и, даже если ей в данный момент неприятно, она «предвосхищает желание мужа» — «пристает» к нему. Это говорит ему о ее любви. И, когда муж удовлетворен, женщине самой хорошо, ее состояние и настроение улучшается, ей не надо «отбиваться».

Вы пишете: «ведь это могут быть заслуженные страдания как раз из-за нечистоты и, в целом, множества неисправленных качеств».

По Каббале, действительно, неоплодотворенная яйцеклетка как бы «накапливает отрицательные эмоции», и в ее выведении есть аспект капарат авонот (искупления грехов). Поэтому мы погружаемся в микву, которая очищает от последствий неправильных действий и мыслей.

Но по Галахе сфира — а-икар: главное — отсчет дней до окунания в микву, духовный подъем в этот период и возбуждение у себя желания сближения с мужем. Погружение — с одной стороны, очищение, с другой — снимает преграду близости. В это время молитвы женщины принимаются по-особому. Основа — отсчет, стремление к близости, а искупление — не главное.

В иудаизме искупление — только один из моментов, но цель всего периода совершенно иная — пробудить в себе желание к мужу и считать дни до воссоединения с ним, а миква — снимает преграду. Поэтому так важно «очистить хацицот» — преграды, препятствия на пути воды, в том числе, духовные, снять проблемы, обиды, которые возникли в предыдущий период. И необходим тикун — работа над собой, чтобы «снять» накопившуюся злобу и раздражение, вернуться к мужу чистой.

Таким образом, «искупающие» страдания не могут быть в центре. Наши поступки и мысли влияют на наше состояние, но страдания — не самоцель, цель — подъем. Галаха оказывает жене и мужу доверие. Главное даже не проверки, а счет, «самоподготовка» к близости, разбудить в себе любовь, пиюс — «умиротворение».

А в период нида можно пробуждать в себе любовь к мужу, делая для него что-то приятное, например, готовить то, что ему нравится.

Если у Вас есть какие-то конкретные вопросы, пишите, постараемся ответить то, что подойдет для Вас лично.

С уважением, Лея Трахтенберг

P. S.:

Возможно, Вам будет интересно прочесть ответ рава Кушнира о ПМС.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Уже прошло 5 месяцев после родов, а желания быть с мужем всё еще нет…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как проводить субботу, чтобы детям было интересно?

7 июля, отвечает Бина Тригер

Понимаю, что с парнями встречаться еще рано, но, всё же, меня тянет к ним…

6 июля, отвечает Ципора Харитан