Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

Темы: Муж и Жена

Здравствуйте. Мы живем с женой в браке уже более 15 лет. У меня прекрасная жена, великолепные детки (трое), многие завидуют нашему согласию и отношениям в семье. Спрашивают, как нам удается сохранить близкие отношения на протяжении стольких лет. Я сам доволен и радуюсь тем отношениям и любви, которой Б-г благословил нашу семью.

Но есть одно НО, которое меня просто выбивает из колеи, и я не знаю, что с этим делать. Это ПМС. Лет 13 мы прожили, и все было здорово. Но последнее время появился синдром, и он, похоже, становится все сильнее со временем. У меня великолепная жена, добрая, милая, нежная, заботливая — просто супер, но когда наступают эти дни, она становится похожа на лису с факелом на хвосте, которую Самсон пустил на филистимские поля.

Во-первых, она сама мучается в огне, который сама же зажгла на пустом месте, во-вторых, она сжигает все отношения вокруг, с кем бы она ни соприкасалась. В эти моменты она становится как человек без кожи. Ее ранит абсолютно любые слова, неважно, что это за люди, близкие или далекие. Она разрушает дружеские отношения с теми, с кем они так долго строились, из-за простых слов, которые ничего плохого не означают.

Я огромные усилия прилагаю, чтобы как-то объяснить, успокоить, сказать, что это все пустяки, не нужно придавать этому значения и следует подождать пару дней, — но все бесполезно. Хочу ее саму защитить от этого, но не могу. Пытался никак не реагировать на это, но тогда я становлюсь мишенью, и она бьет в самое больное место: «Ты бессердечный, грубый, тебе все без разницы, ты пофигист, где твоя обещанная любовь!» Но когда я как-то реагирую, у меня впечатление, что разговариваю со стенкой.

От этого ее состояния страдают и дети, и друзья, все, кто в этот момент рядом оказывается, потому что достается всем. Но вот наступает следующий день, и она мне говорит: «Ты не поверишь, но ты был прав, у меня начались эти дни». И все, человека словно подменили. Снова все хорошо. Она просит прощения, говорит, что я был прав и на самом деле всё глупости и не стоит всё это внимания. Вроде, все закончилось, только вот последствия остаются. И я себя чувствую дураком, который два дня пытался разговаривать с ветром.

Оказывается, всё и так было хорошо и никаких проблем и не было. Иногда мне в такие моменты хочется уйти в лес и жить с медведями или лечь в гроб и закрыть снизу крышку. Как с этим жить?

Хоть ни с кем не общайся, потому что все они потом получат за то, что какое-то слово неосторожное в ее адрес сказали или в адрес нашей семьи. Я уже пытался говорить с ней прямо, что это просто гормональный всплеск и не нужно все мысли воспринимать серьезно. Но и это не помогает, т. к. она говорит, что я все списываю на гормоны и не хочу решать проблемы.

Говорю с ней в спокойные дни, она всё понимает, соглашается, но потом просто как предохранитель вышибает… Когда все проходит — моя жена просто ангел. Это просто венец и потрясающий человек. Я люблю ее, люблю свою семью, но не знаю, что с этим делать. Можете ли дать совет? И, вообще, неужели все мужчины так живут? Или у меня одного такое? Андрей

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемый Андрей!

Очень сочувствую Вам. Всем мужьям приходится в той или иной степени сталкиваться с временными изменениями в поведении и настроении своей жены. Но не все они доходят до состояния ПМС (предменструальный синдром, проявляющийся в повышенной раздражительности, агрессивности, плаксивости, а порой депрессии, снижении интереса к жизни, усталости и т. п.), который действительно является непростым испытанием. Что делать?

В такой ситуации стоит себя спросить: а что должно произойти в любящей семье, где после 13 лет счастливой жизни один из супругов заболевает или становится инвалидом? Неужели «захочется уйти в лес и жить с медведями или лечь в гроб и закрыть снизу крышку»?

По Вашему письму, Вы прекрасный муж и предприняли все правильные шаги, чтобы помочь жене в сложной ситуации. Но… Если Вы будете способны увидеть любимую жену как человека, на которого свалилась «болезнь», а Ваша роль — только помочь, а не нервничать, не реагировать, не стыдиться, не брать вину на себя, то Ваше отношения к наблюдаемым сценам может поменяться.

Ваша жена ничего намеренно плохого в своём поведении не видит и не может видеть. И не имеет в виду Вас или других людей. Ей просто плохо… Это можно понять. Ведь, когда больной орёт на медсестру, ей в голову не приходит, что он имеет в виду именно её. Ведь она понимает, что больной кричит от боли…

Ваша жена несколько дней в месяц больна, ей плохо, она в этот период невменяема. Это освободит Вашу совесть от неуместной ответственности за своё правильное или неправильное поведение. А тем более — от ощущения, что «я себя чувствую дураком»… Когда ей плохо, всё плохо, дело не в Вас…

Тем не менее, что же Вам делать? Во-первых, глубоко вздохнуть и набраться терпения. Можно, особенно поначалу, принять лёгкое успокоительное. Во-вторых, не делать никаких активных шагов по отношению к ней, не начинать разборы, не поправлять, не просить. В-третьих, продолжать её «охранять» и, по мере надобности, объяснить всем пострадавшим её состояние здоровья. В-четвёртых, научиться правильно реагировать. Ведь не реагировать — нельзя, а реагировать не помогает, ещё хуже. Единственный выход — не быть ей судьёй в момент её слабости. На все её претензии надо понимающе и с сочувствием неопределённо поддакивать, издавать одобрительные восклицания, не давать никаких советов. Как говорят, «лечь на дно» на пару дней… Вы же знаете, что вот ещё день-два и к Вам вернётся «ангел, венец и просто потрясающий человек»…

Кроме того, важно обратиться к врачу. Эта проблема широко известна и у современной медицины (включая гомеопатию и натуропатию) есть немало средств, чтобы в этом помочь.

Дай Б-г вам мира и здоровья.

С уважением, Ашер Кушнир


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Не могу стоять или сидеть рядом с мужчинами...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Муж — невротик?

16 декабря, отвечает Ципора Харитан

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик