Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

А что нам с мужем делать, когда приходит период отдаления?

Темы: Муж и Жена, Нида, Лея Трахтенберг

А что нам с мужем делать, когда приходит период отдаления? С уважением, А.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Уважаемая А.,

Из шестого из семи благословений, которые произносят, когда жених и невеста стоят под хупой: «Благословен… Одаривший нас ликованием и способностью петь, торжеством и блаженством (гила, рина, дица, хедва — в период, когда жена разрешена мужу), любовью и братством (духовным единством), миром и дружбой (гармонией и взаимной поддержкой; аава, ахава, шалом, рэут — в период, когда жена запрещена мужу)».

Когда супруги развивают свои отношения и проявляют любовь друг к другу в большей степени? Когда они физически отдалены друг от друга.

Кроме того, сказано: Иша йозэмет йахасим (женщина инициирует отношения). Известны слова рабби Акивы. Ученики спросили его, можно ли женщине подкрашиваться в эти дни (дни отдаления). Ответ был: в эти дни женщина должна выглядеть особенно привлекательно для мужа. Например, подкрашивать глаза, — чтобы муж оценил и отметил её желание и готовился к «встрече» после миквы. Как он должен готовиться? Отвечают мудрецы: лэфайес ота — «умиротворить её», помириться с ней. Т.е. вспомнить о тех случаях, когда вызвал у неё слёзы, обидел, задел, кричал, угрожал, манипулировал, вёл себя двулично — и ИЗВИНИТЬСЯ! Словами: раскаяться в совершённых поступках и действиями: принести цветы, вытащить жену куда-нибудь — развлечься, на прогулку и т.д.

Откуда мы это учим? Сказал Всевышний Хаве — эль ишех тшукатэх («…к мужу твоему влечение твоё…» Бэрейшит 3, 16). И мудрецы постановили: У хайав лэанот (можно прочесть как лаанот — «отвечать») аль тшуката — он должен ОТВЕТИТЬ на её «влечение». Эта заповедь называется мицват она — заповедь о супружеской близости.

Как поступают, если физическая близость невозможна, в период отдаления? Развивают духовную и душевную близость. И этот тот захватывающий, волнующий, освежающий, обновляющий их близость процесс, который наши мудрецы назвали «любовью, единством, гармонией и поддержкой».

Без этой подготовки не будет той потрясающей кульминации в отношениях супругов, к которой пара должна прийти. Этот процесс требует напряжения и много затрат — душевных сил, размышления, эмоций, времени и т.д. Но результат стоит того. Потом можно оценить РАЗНИЦУ.

После периода сближения есть «разрешённый» период «охлаждения» в отношениях, необходимый для отдыха, развития личностных качеств, разрешения других жизненных проблем.

Желаем успехов, Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Не могу стоять или сидеть рядом с мужчинами...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Муж — невротик?

16 декабря, отвечает Ципора Харитан

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик