Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Не могу забеременеть, потому что у меня овуляция на 10-ый день цикла, а в микву попадаю на 13-ый...

18 октября 2016 года, темы: Беременность, Ципора Харитан, Женщина, Муж и Жена, Депрессия, Законы семейной чистоты

Здравствуйте, уважаемые раввины. Я не могу забеременеть, потому что у меня происходит овуляция на 10 день цикла, а в микву я попадаю на 13 день. Я не бесплодная, я не хочу принимать гормоны и сдвигать цикл, так как у меня очень слабый организм и гинеколог говорила мне, что это нормальное время овуляции для меня и если сдвигать, то могут быть проблемы. Я очень хочу детей и жить без них не могу. Каждый раз я хожу в микву, зная, что овуляция уже закончилась, и горю и страданиям моим нет предела. Ситуация осложняется тем, что я уже не очень молода и с каждым месяцем шансов на зачатие детей всё меньше. Из-за этого я каждый день плачу, думаю, у меня появились психологические проблемы. Муж ничем не хочет мне помочь, он говорит, что это мои проблемы. Что мне делать? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Очень сочувствую Вам в Вашей непростой ситуации. Хочу предложить два совета.

Один: существует система, которая помогает сдвинуть наступление овуляции при помощи природных методов, и ее тут в Израиле называют «Система Авивы». Попробуйте поискать данные о женщинах, которые работают по этой системе. Можно о них узнать через организацию «Пуа» (02-6515050).

Второй: посоветуйтесь с самой этой организацией «Пуа» — с раввинами. Возможно, они предложат Вам проконсультироваться у другого специалиста, помимо Вашего гинеколога, и можно будет найти какой-нибудь альтернативный вариант. Позволю себе добавить, что даже если речь идет о гормональном лечении, то оно обычно — на очень короткий срок. И накоплен огромный опыт — очень многим людям гормональная терапия помогла, не приведя к тяжелым последствиям для здоровья. Тем не менее, это, конечно, должен решать опытный врач. Но всегда рекомендуют выслушать мнения нескольких специалистов. Поэтому не надо отчаиваться и впадать в депрессию. А всерьез посоветуйтесь, какими галахически разрешенными методами можно обойти Вашу проблему.

Что касается реакции мужа, то, конечно, проблема у вас общая, а не только Ваша. Но очень важно правильно разговаривать с мужчиной, потому что иногда у него может возникнуть ощущение, что жена его обвиняет в своем бесплодии — из-за его религиозных убеждений. Поэтому посоветуйтесь сперва сами, какие существуют варианты, а потом, возможно, раввины в институте «Пуа» Вам смогут также подсказать, о чем и каким образом разговаривать с мужем. Очень важно, чтобы, несмотря на то, что у Вас плохое и тяжелое настроение, Вы старались бы все-таки превратить день миквы в день любви. Иначе у мужчины создается впечатление, что он вообще нужен только как «оплодотворитель», а не сам по себе. А это ужасно обидное чувство после тринадцати дней разлуки. Одна из моих учительниц, рабанит Ривка Шапиро, говорила нам всегда: «От интимной близости всегда что-то рождается. Либо ребенок, либо радость». Родить ребенка у Вас пока, к сожалению, не получается. Поэтому постарайтесь изо всех сил, чтобы рождалась радость, тогда Ваши шансы на сотрудничество с мужем резко увеличатся.

И, конечно же, продолжайте молиться, потому что мы знаем из Торы: очень часто бездетность — это призыв Всевышнего обратиться к Нему еще и еще. Но и о молитве наши мудрецы говорят, что радость — это одно из средств, которые открывают ей дорогу.

От всей души желаю, чтобы как можно скорее осуществилось Ваше желание и Вы стали здоровой и счастливой матерью.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Беременность сорвалась, потому что я не хотела этого ребенка? Почему Всевышний допустил это?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Муж не учит с сыном Тору. Я могу это делать сама, но опасаюсь обидеть мужа...

19 апреля, отвечает Ита Минкин

Как быть разведенным людям? Влюбленность и любовь ушли с прошлым браком...

18 апреля, отвечает Ципора Харитан