Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Не могу забеременеть, потому что у меня овуляция на 10-ый день цикла, а в микву попадаю на 13-ый...

Темы: Беременность, Ципора Харитан, Женщина, Муж и Жена, Депрессия, Законы семейной чистоты

Здравствуйте, уважаемые раввины. Я не могу забеременеть, потому что у меня происходит овуляция на 10 день цикла, а в микву я попадаю на 13 день. Я не бесплодная, я не хочу принимать гормоны и сдвигать цикл, так как у меня очень слабый организм и гинеколог говорила мне, что это нормальное время овуляции для меня и если сдвигать, то могут быть проблемы. Я очень хочу детей и жить без них не могу. Каждый раз я хожу в микву, зная, что овуляция уже закончилась, и горю и страданиям моим нет предела. Ситуация осложняется тем, что я уже не очень молода и с каждым месяцем шансов на зачатие детей всё меньше. Из-за этого я каждый день плачу, думаю, у меня появились психологические проблемы. Муж ничем не хочет мне помочь, он говорит, что это мои проблемы. Что мне делать? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Очень сочувствую Вам в Вашей непростой ситуации. Хочу предложить два совета.

Один: существует система, которая помогает сдвинуть наступление овуляции при помощи природных методов, и ее тут в Израиле называют «Система Авивы». Попробуйте поискать данные о женщинах, которые работают по этой системе. Можно о них узнать через организацию «Пуа» (02-6515050).

Второй: посоветуйтесь с самой этой организацией «Пуа» — с раввинами. Возможно, они предложат Вам проконсультироваться у другого специалиста, помимо Вашего гинеколога, и можно будет найти какой-нибудь альтернативный вариант. Позволю себе добавить, что даже если речь идет о гормональном лечении, то оно обычно — на очень короткий срок. И накоплен огромный опыт — очень многим людям гормональная терапия помогла, не приведя к тяжелым последствиям для здоровья. Тем не менее, это, конечно, должен решать опытный врач. Но всегда рекомендуют выслушать мнения нескольких специалистов. Поэтому не надо отчаиваться и впадать в депрессию. А всерьез посоветуйтесь, какими галахически разрешенными методами можно обойти Вашу проблему.

Что касается реакции мужа, то, конечно, проблема у вас общая, а не только Ваша. Но очень важно правильно разговаривать с мужчиной, потому что иногда у него может возникнуть ощущение, что жена его обвиняет в своем бесплодии — из-за его религиозных убеждений. Поэтому посоветуйтесь сперва сами, какие существуют варианты, а потом, возможно, раввины в институте «Пуа» Вам смогут также подсказать, о чем и каким образом разговаривать с мужем. Очень важно, чтобы, несмотря на то, что у Вас плохое и тяжелое настроение, Вы старались бы все-таки превратить день миквы в день любви. Иначе у мужчины создается впечатление, что он вообще нужен только как «оплодотворитель», а не сам по себе. А это ужасно обидное чувство после тринадцати дней разлуки. Одна из моих учительниц, рабанит Ривка Шапиро, говорила нам всегда: «От интимной близости всегда что-то рождается. Либо ребенок, либо радость». Родить ребенка у Вас пока, к сожалению, не получается. Поэтому постарайтесь изо всех сил, чтобы рождалась радость, тогда Ваши шансы на сотрудничество с мужем резко увеличатся.

И, конечно же, продолжайте молиться, потому что мы знаем из Торы: очень часто бездетность — это призыв Всевышнего обратиться к Нему еще и еще. Но и о молитве наши мудрецы говорят, что радость — это одно из средств, которые открывают ей дорогу.

От всей души желаю, чтобы как можно скорее осуществилось Ваше желание и Вы стали здоровой и счастливой матерью.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

19 июля, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир