Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

«Повелели мудрецы жене уважать мужа свыше всякой меры» — даже если он алкоголик и насильник?

Темы: Измена, Развод, Женщина, Муж и Жена, Депрессия, Уважение, Мирьям Климовская, Насилие, Зависимости

«Повелели мудрецы жене уважать мужа свыше всякой меры, и пусть будет на ней страх пред ним, и пусть делает всё в соответствии с его указанием, и пусть будет он в её глазах как вельможа или царь, пусть она поступает, как желанно его сердцу, и устраняет всё, что ему отвратительно».

Независимо от того, как он себя ведёт, его надо уважать?.. Т. е. алкоголика, наркомана, бьющего жену и детей, игромана, гулёну и т. д. — нужно уважать? N.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая N.!

Прежде всего, давайте договоримся, о каком обществе идет речь. Если о таком, где девушек насильно выдают замуж без права на развод и муж «традиционно» утверждает свою власть над женой побоями, то там такой вопрос и не возникает: если жена не будет «уважать мужа свыше всякой меры», она об этом горько пожалеет.

Разумеется, наши мудрецы имели в виду совсем не такую семью: в традиционной еврейской семье женщина пользуется огромным уважением и имеет право потребовать развода, если муж ведет себя недостойным образом или если они совсем не подходят друг другу.

Мужчина — это тот, кто берет на себя ответственность за духовное и материальное благополучие семьи, а алкоголик или наркоман на это неспособен. Таким людям необходимо лечение, только после этого с ними можно строить то, что называется «семьей».

Но даже если у мужа нет тяжелых зависимостей, жена не обязана терпеть насилие или измены, а тем более — подвергать опасности жизнь или благополучие детей. К сожалению, иногда бывают ситуации, когда развод — наилучший или даже единственный выход, несмотря на принятую у евреев установку прилагать все усилия, чтобы сохранить семью.

Если же жена считает, что брак можно сохранять, несмотря на его проблемы, то — возможно, Вы удивитесь, — именно так она и должна себя вести по отношению к мужу. Принимать мужа таким, как он есть, и не пытаться его изменить, и уж точно не рассчитывать добиться перемен в его поведения с помощью ругани или критики — это ведет не к решению проблем, а к их усугублению и созданию новых.

Уважать его, выполнять его желания, не делать того, что ему неприятно и т. п. Только в таком случае, возможно — но не обязательно! — поведение мужа со временем изменится в лучшую сторону.

Конечно, конфликты и разногласия надо стараться разрешать: или упомянутым способом, применяя женскую мудрость, или обращаясь за помощью к специалисту — раввину, психологу, семейному консультанту. Но и это необходимо делать с максимальной деликатностью, чтобы не уязвить достоинство мужа.

И не надо постоянно проверять, выполняет ли он всё, что ему предписано по отношению к жене. Счастливым может быть только тот союз, где каждая сторона старается наилучшим образом выполнить свои обязательства, а не следит за тем, как другая сторона выполняет свои. Это относится не только к супружеству, но и к работе, и к обществу в целом.

А если жена считает, что мужа уважать не за что, то перед ней стоит особая задача: поработать над собой так, чтобы научиться видеть в нем хорошее и меньше обращать внимание на недостатки.

Так Тора предписывает относиться к каждому человеку, если он — не законченный злодей, и тем более — к нашим близким, которых нам полагается уважать. И один из путей этого достичь — заботиться об их нуждах, всячески выражать уважение внешне, что, в конце концов, поможет нам прийти к уважению внутреннему.

Пусть Б-г поможет нам всем построить счастливые семьи и всю жизнь наслаждаться супружеской гармонией.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Оказалось, моему парню звонит по ночам его бывшая и он общается, чтобы спасти ее от самоубийства...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Можете объективно сказать, кто главный в семье с точки зрения Торы?

1 декабря, отвечает Рика Гдалевич

Муж хочет от меня разврата

30 ноября, отвечает Ципора Харитан