Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Но если человек вынужден потратить деньги на какую-либо заповедь, например, если ему нужно сделать обрезание своему сыну или устроить свадьбу бедным жениху и невесте — в этом случае, а также для покупки книг, по которым он сможет учиться сам и одалживать их другим, чтобы и они также учились по ним, если у него недостаточно денег и он не смог бы выполнить эту заповедь на свои деньги, он может сделать это на деньги, предназначенные для милостыни.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мы женаты почти год, но беременность не наступает. Пишу в надежде на поддержку и обновление веры...

Темы: Беременность, Роды, Любовь, Наши родители, Женщина, Муж и Жена, Депрессия, Молитва, Лея Солганик

Шалом, уважаемые равы и рабанит! Пишу вам в надежде на поддержку и обновление веры. Мы с мужем женаты почти год и очень хотим детей, но пока не получается. Оба сдавали анализы, были выявлены кое-какие неполадки, но после лечения все нормализовалось. Но долгожданного результата пока нет. Муж внял моим уговорам и решил не посещать сауну, воздерживаться от нехорошей еды и питья, перейти на здоровое питание, пьет специальные витамины для повышения фертильности, так как с этим у него были выявлены проблемы. Я давно слежу за своим питанием и режимом и готова сделать что угодно, лишь бы это дело всеми ожидаемый результат. Проблема в том, что отсутствие ребенка все больше тревожит меня и сказывается на моем поведении — я стала раздражительной, появилась мнительность, иногда даже мне кажется, что это наказание от Б-га. Однажды мне стало страшно, что будет дальше — женские истерики ни к чему хорошему еще не приводили. Мой папа, который уже немолод, постоянно спрашивает маму, что у нас не так — прошло столько времени, а ребенка нет. Родители мужа тоже обеспокоены, даже на работе обращают на это внимание. Еще парадокс в том, что множество моих знакомых (неверующих и иногда невежественных) не имеют с этим никаких проблем. Я понимаю, что нет чудодейственной таблетки или чудо-способа для зачатия, но должен же быть способ умолить Б-га, милосердного и великого, уступить нашей просьбе! Прошу вас дать совет, что конкретно предпринять в нашем случае, и помолиться вместе с нами! Спасибо заранее, N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Дорогая N.,

Вы понапрасну так волнуетесь. В Израиле крупнейшие специалисты считают: если беременность не наступает в течение двух лет после свадьбы — это абсолютно нормально. Но по всему миру есть частные клиники и врачи, которые заинтересованы в клиентах и с радостью подтвердят какой-нибудь диагноз, пропишут витамины и диету — лишь бы клиенты пришли еще.

С тех пор, как Вы вышли замуж, волнение переполняет Вас — без причины! А волнение тоже мешает зачатию.

Молитесь Всевышнему и благодарите Его за хорошего мужа и за все-все, и с чувством радости и благодарности просите и детей!

А пока они еще не родились, используйте эту тишину не для истерик, не дай Б-г, а только для того, чтобы строить отношения любви с мужем. Стройте их, совершенствуйте, радуйте друг друга, показывайте мужу Вашу радость оттого, что вы вместе.

А родителям постарайтесь объяснить, что их забота очень дорога Вам, но очень просите их воздерживаться от «Ну?..» Вы с мужем делаете все, что от вас зависит, и как только будут хорошие новости, порадуете их, а пока что просите их о помощи — помолиться за вас и не дергать, потому что вам самим не так легко, а их волнение Вас еще больше напрягает.

Продолжайте молиться и любить друг друга, желаю Вам хороших новостей вскоре — еще до получения этого ответа.

С уважением, Леа Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин