Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Куда бы муж ни пошел, на меня сразу накатывает волна страха. Сейчас столько несчастных случаев...

Темы: Ципора Харитан, Женщина, Муж и Жена, Молитва, Забота о себе, Внутренний мир

Доброго времени суток! У меня уже давненько возникла проблема, которую я тщательно ото всех скрываю. Дело в том, что я или параноик, или паникер — не знаю, как точнее выразиться, а объект моего расстройства психики — муж. Куда бы он ни пошел, ни поехал, вышел ли он в магазин, пошел ли проводить друга, не отвечает ли на звонок — на меня сразу накатывает волна страха, переживания за него. По телевизору то и дело показывают разные несчастные случаи, не хочется даже перечислять, какие именно… В общем я чуть что (а верней — на пустом месте) сразу плачу, нервничаю, названиваю ему. Как мне с собой бороться? Хочется жить спокойно, а я даже за себя как-то не так переживаю сильно, как за мужа. Спасибо. В.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая В.,

Мы живем в таком нервном мире, что не удивительно, что у людей возникают страхи, и не надо себя называть терминами из клинической психиатрии. С другой стороны, сегодня существуют психологические методы избавления от воображаемых страхов. И стоит по этому поводу обратиться к психологу, который может Вам порекомендовать упражнения типа «активного воображения», упражнения для дыхания и т.д.

Но самое главное — это воспитывать в себе веру во Всевышнего и развивать понимание, что все, что с нами может произойти, — это только по Его воле. А Всевышний Сам дал нам рецепт, как отменить дурное предначертание (гзера) — тшува у-тфила у-цдака (раскаяние, молитва, добрые дела). Молитва — не имеется в виду, что непременно нужно стоять и читать по Сидуру (молитвеннику). А просто в моменты, когда на Вас накатывает волна страха, попросите Всевышнего своими словами защитить Вашего мужа (и Вас, и Ваших близких) от всего дурного, и положите монетку в копилку для цдаки. Заведите привычку делать это каждый раз, когда на Вас находит такой приступ. Сами эти действия не только укрепляют нашу надежду, упование на Всевышнего, но и помогают успокоиться. Именно из-за таких молитв женщины, по большинству мнений, освобождены от формальной молитвы, т.к. любая жена и мать в течение суток многократно поднимает глаза к Небу, напоминает себе о помощи Всевышнего и обращается с молитвой к Нему.

Желаю Вам долгой, счастливой и спокойной жизни с мужем.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как вести себя с мамой, которая постоянно критикует мою веру и нарушает мое личное пространство?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

В школе сына проводят обязательную литургию...

17 августа, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

16 августа, отвечает Ципора Харитан