Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Склонность давать милостыню — признак принадлежности к потомству отца нашего, Авраама, как сказано: «…ибо знаю Я, что он заповедает своим сыновьям (…) давать милостыню».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Куда бы муж ни пошел, на меня сразу накатывает волна страха. Сейчас столько несчастных случаев...

Темы: Ципора Харитан, Женщина, Муж и Жена, Молитва, Забота о себе, Внутренний мир

Доброго времени суток! У меня уже давненько возникла проблема, которую я тщательно ото всех скрываю. Дело в том, что я или параноик, или паникер — не знаю, как точнее выразиться, а объект моего расстройства психики — муж. Куда бы он ни пошел, ни поехал, вышел ли он в магазин, пошел ли проводить друга, не отвечает ли на звонок — на меня сразу накатывает волна страха, переживания за него. По телевизору то и дело показывают разные несчастные случаи, не хочется даже перечислять, какие именно… В общем я чуть что (а верней — на пустом месте) сразу плачу, нервничаю, названиваю ему. Как мне с собой бороться? Хочется жить спокойно, а я даже за себя как-то не так переживаю сильно, как за мужа. Спасибо. В.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая В.,

Мы живем в таком нервном мире, что не удивительно, что у людей возникают страхи, и не надо себя называть терминами из клинической психиатрии. С другой стороны, сегодня существуют психологические методы избавления от воображаемых страхов. И стоит по этому поводу обратиться к психологу, который может Вам порекомендовать упражнения типа «активного воображения», упражнения для дыхания и т.д.

Но самое главное — это воспитывать в себе веру во Всевышнего и развивать понимание, что все, что с нами может произойти, — это только по Его воле. А Всевышний Сам дал нам рецепт, как отменить дурное предначертание (гзера) — тшува у-тфила у-цдака (раскаяние, молитва, добрые дела). Молитва — не имеется в виду, что непременно нужно стоять и читать по Сидуру (молитвеннику). А просто в моменты, когда на Вас накатывает волна страха, попросите Всевышнего своими словами защитить Вашего мужа (и Вас, и Ваших близких) от всего дурного, и положите монетку в копилку для цдаки. Заведите привычку делать это каждый раз, когда на Вас находит такой приступ. Сами эти действия не только укрепляют нашу надежду, упование на Всевышнего, но и помогают успокоиться. Именно из-за таких молитв женщины, по большинству мнений, освобождены от формальной молитвы, т.к. любая жена и мать в течение суток многократно поднимает глаза к Небу, напоминает себе о помощи Всевышнего и обращается с молитвой к Нему.

Желаю Вам долгой, счастливой и спокойной жизни с мужем.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Не могу стоять или сидеть рядом с мужчинами...

17 декабря, отвечает Ита Минкин

Муж — невротик?

16 декабря, отвечает Ципора Харитан

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик