Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что вы думаете о домашних родах?

Темы: Беременность, Роды, Еврейская женщина, Муж и Жена, Законы семейной чистоты, Нида, Лея Трахтенберг, Взаимная поддержка, Материнство

Добрый день. Хотела бы уточнить один вопрос. В моду начинают входить домашние роды. Как с акушеркой, так и без нее. Есть ли какие-то алахические нюансы на эту тему, и можно ли это вообще, учитывая, что это, в какой-то мере, угроза жизни матери и ребенка? Особенно, если женщина рожает сама, вообще без акушерки. Зачем рисковать, если есть роддома, где могут оказать квалифицированную помощь? С уважением, И.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Здравствуйте, уважаемая И.!

Вы хотите уточнить только «один вопрос». По-настоящему подробным ответом на этот вопрос мог бы стать огромный том с описанием взглядов, установок и законов.

«Пробегусь» очень кратко по тем моментам, которые наиболее актуальны для Вас. И это является моим ЛИЧНЫМ мнением.

О моде рожать дома. Если это не ПЕРВЫЕ роды, если женщина уже рожала (и не с помощью кесарева сечения), она знает, как дышать, расслабляться, тужиться, готова до победного конца противостоять болям, не терять бдительности и контроля над ситуацией.

Преимущества домашней обстановки: не надо опутывать себя проводами, обязательными проверками, документами, анализами. Можно свободно передвигаться по квартире, поесть (попить), кричать, плакать, не стесняясь. Ещё преимущество — полное доверие акушерке (врачу)…

Неудобства: стирка и уборка постели, комнаты до и после родов. Неожиданные моменты: кровотечение после родов, желание воспользоваться обезболивающим, новорожденный плохо дышит, наглотался воды — акушерка должна уметь ему прочистить дыхательные пути, дать кислородную маску. Проверить плаценту, чтобы убедиться в её целостности. Если нет, женщине в любом случае придётся поехать в больницу и т.д.

Т.е. мой взгляд: с акушеркой можно иметь дело, если она обладает огромным опытом, может и швы наложить, когда женщина «порвалась» или пришлось сделать разрез промежности, знает, что она будет делать, если приостановится родовая деятельность, начнётся кровотечение. Если она ответит на эти вопросы и даст телефоны тех женщин, которые уже пользовались её услугами и рекомендуют её. Важно проверить, кем и когда ей выдан документ, подтверждающий её квалификацию и профессиональный опыт. Кто должен приобрести (принести) антисептики, лекарственные препараты. Сколько это будет стоить и т.д. И, конечно, с акушеркой на предварительных встречах надо потренироваться «рожать» в различных позах, расслабляться, дышать.

Короче, как Вы пишете, зачем рисковать? Может быть, лучше договориться частным образом с той же акушеркой (или врачом) рожать в больнице по Вашему «рецепту» и плану…

ГАЛАХА: муж может присутствовать при родах, но недопустим физический контакт. С момента раскрытия матки женщина автоматически становится нидой. На муже — духовная работа (молитвы и просьбы, цдака), ответственность за спокойную и доверительную обстановку. Чувство юмора, поддержка, угадывание Ваших желаний: когда выйти, что принести, с кем поговорить. Он может дышать и расслабляться «в резонансе» с Вами. Он присутствует для того, чтобы подтвердить, свою верность, преданность, сострадание и, в конце концов, разделить СЧАСТЬЕ, когда испытание будет совместно пройдено.

Лёгких родов!

Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Не могу стоять или сидеть рядом с мужчинами...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Муж — невротик?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик