Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Травмировать ли нежную мужскую психику присутствием при родах?

Темы: Роды, Еврейская женщина, Муж и Жена, Нида, Лея Трахтенберг

Шалом, уважаемые рабби, большое спасибо за Ваш интересный сайт, я его читаю каждый день. Мне очень важно знать Ваше мнение на следующий вопрос. Барух ха Шем, мне надо будет рожать через 2 месяца. Я не отношусь к жёнам, которые травмируют нежную мужскую психику присутствием при родах. Но до какого момента мой муж может находиться со мной? Может ли он перерезать сам пуповину? Можно ли ему зайти в комнату, когда ребёнок только родился, или ждать когда выйдет послед? Ещё я слышала, что перед родами надо пойти в микву. Когда это лучше сделать? Большое Вам спасибо заранее. Я желаю Вам и Вашей семье всего самого наилучшего. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Здравствуйте, дорогая Н.

Мы рады получить от Вас эту приятную новость. В добрый час, почти через два месяца Ваша жизнь наполнится приятными заботами и настоящим смыслом. Продолжить своё будущее, исполнить заповедь пру у-рву — «плодитесь и размножайтесь».

Последний месяц беременности самый бесконечный… Когда же, наконец?.. Как я себя поведу? Как пройдут роды? (Хорошо бы, без осложнений и неожиданностей…)

Судя по форме вопросов, которые Вы задаёте, Вы — человек собранный, волевой, заботливый по отношению к мужу и окружающим.

Я очень надеюсь, что вы вместе с мужем прошли курс по подготовке к родам. И если ещё нет, у вас есть время наверстать упущенное. Несмотря на лекции, уроки, посещение родильных палат, участие профессиональных помощниц при родах, количество информации не успокаивает, а озадачивает.

В Вашем конкретном случае есть ещё дополнительные заботы — соблюдение законов нида (чистоты), цниют (скромности) и йихуд (уединения). Персонал в религиозной (еврейской) больнице знаком с этими проблемами, в нееврейской — провоцирует их возникновение.

По порядку Ваших вопросов:

  1. Роль/польза мужа. Как семейный консультант, я уверена, что роль мужа неоценима при родах. Он поможет Вам собраться и доехать до больницы, действовать сосредоточенно, будет посредником между Вами и персоналом (например, будет отгонять незваных студентов-медиков, требовать убрать отходы производства — источник неприятных запахов, следить за капельницами, требовать добавить обезболивающее). Ваш муж будет с Вами дышать и расслабляться, подбадривать и разряжать обстановку шутками, звонить по телефону, если надо задать шээлот рав (вопросы раввину), следить за монитором.
  1. Он может также перерезать пуповину. И когда выйдет детское место (плацента), сообщить мазал тов близким. Сказать соответствующее благословение на рождение дочери (сына). Попросить акушерку сделать Вам омовение рук после родов.
  1. И ему практически сразу же доверят завёрнутого в одеяльце малыша. Активное участие в родах построит в дальнейшем прочную связь между отцом и ребёнком. Не забудьте о первых фотографиях малыша и новоиспечённой мамы.

Понятно, что этим может заниматься и профессиональная помощница, но тогда пострадает связь между Вами и Вашим мужем. И, наоборот, связь между вами окрепнет и вы почувствуете особую близость, если Ваш муж будет сопереживать и сострадать Вам, молиться с Вами (за занавеской). И это минуты огромной близости и любви, слияние душ в общем порыве созидания Вечности и Мироздания — даже в атмосфере неизвестности и неприятных запахов.

Если муж не присутствует непосредственно при родах, то Вы ещё лишаетесь тех милых знаков внимания, которые только он может Вам дать: стакана холодной воды с соломинкой, мокрой салфетки — освежить лицо. Он может также поставить приятную музыку, чтобы разрядить обстановку. (В эти моменты не забывайте о законах «неприкосновенности» — нида).

Если Вы заботитесь о том, чтобы не травмировать мужа, то, по-моему, он будет больше травмирован тем, что отвержен и не является непосредственным участником процесса. Читать отрывки из Торы и Тэилим он может не в синагоге, в непосредственной близости от Вас, за занавеской (когда Вы прикрыты покрывалом).

В этот момент будьте для него примером скромности и богобоязненности. Не один раз приходилось оказывать срочную неотложную медицинскую помощь молодым мужьям в родильных палатах.

Но как возрастёт их уважение к своим жёнам и восхищение ими при виде их самоконтроля и мужества. И будет понятен смысл благословения, которое мужчины произносят каждое утро: «Благословен… что Ты не создал меня женщиной».

  1. Что касается миквы перед родами, есть такая «примета» — перед назначенным сроком родов пойти в микву (не обязаны делать проверки и соответствующую подготовку). Окунаются, не произнося благословения. Но можно сказать Йеи рацон — «Да будет Воля и Желание Всевышнего, чтобы врата милосердия были открыты для меня. И мои молитвы и просьбы были приняты на Небесах».

С пожеланием приятных воспоминаний и духовного подъёма после родов, Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как поступить, если родители моей девушки против нашего брака?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Почему мне так тяжело делать добрые дела?

22 августа, отвечает Гитель Итахов

Моя мама вышла на пенсию и стала приходить ко мне практически каждый день! Без предупреждения!

21 августа, отвечает Ципора Харитан